Рыбинскому музею воинов-интернационалистов сделал подарок Герой России

30 июня, в канун Дня ветеранов боевых действий, в Рыбинске открылась постоянная экспозиция музея «Памяти ветеранов боевых действий, подразделений особого риска и воинов – интернационалистов».

Инициатором открытия музея стал председатель Ярославской региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть, Отвага и Честь», полковник в запасе Валерий Кузнецов. С марта 1982 года по декабрь 1983 года он служил в охваченной братоубийственной войной Республике Афганистан командиром 2-й автомобильной роты 221-го отдельного батальона материального обеспечения ВВС 40-й армии, получил ранение, награжден за мужество орденом Красной Звезды.

Интернациональный долг в 1979 – 1989 годах в Афганистане выполняли 652 рыбинца: 12 из них погибли, один пропал без вести, 15 получили ранения, 160 рыбинцев-афганцев награждены орденами и медалями, девяти награды присвоены посмертно.

Но рыбинцы также исполняли интернациональный долг во многих братских Советскому Союзу странах, участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Поэтому, чтобы объединить рыбинцев, исполнявших воинский и интернациональный долг в «горячих точках» на территории СНГ и за рубежом, Валерий Кузнецов учредил общественную организацию ветеранов боевых действий «Доблесть, Отвага и Честь».

Важный момент ее деятельности стал реализованный в 2016 году патриотический проект «Полевая почта. До востребования…» – выставка и альманах. Патриотический проект 2017 года «Не забывай нас, Родина» стал логическим продолжением проделанной в минувшем году работы.

Открытие нового музея стало логичным продолжением многоплановой работы общественной организации «Доблесть, Отвага и Честь», посвященной нашим землякам, которые участвовали в восстановлении конституционного порядка на Северном Кавказе и исполняли интернациональный долг в «горячих точках» за рубежом.

Высокую оценку проделанной работе дали почетные гости выставки – глава Рыбинска Денис Добряков и председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов. На ее открытии присутствовали непосредственные участники событий – бывшие воины-интернационалисты, родители ребят, погибших в ходе боевых действий в Афганистане и Чечне.

На сегодняшний день музейную коллекцию. Которая находится в комнате №222 в ОКЦ, составляют более 300 предметов: личные вещи военнослужащих, награды, документы и фотографии. В день открытия выставки дорогой подарок музею сделал Герой России, полковник в запасе  Сергей Соколов. В годы войны в Афганистане он, боевой летчик, был вынужден катапультироваться из сбитого душманами самолета и в полном окружении несколько часов вел на земле бой с ними. Получил тяжелые ранения обеих ног.  После длительного лечения сумел вернуться в авиацию, совершал прыжки с парашютом. Музею он подарил штурманские часы, которые были на его руке во время того памятного боя в афганском ущелье, где он один противостоял десяткам врагов.

Для гостей музея организаторы подготовили сюрприз – выставку ретро-автомобилей. Состоялась презентация альманаха «Не забывай нас, Родина!» и чествование тех, кто участвовал в его подготовке и издании.

Выставка 10 Выставка 09 Выставка 09.1 Выставка 08 Выставка 08.1 выставка 07 Выставка 06 Выставка 05 Выставка 04 Выставка 03. Выставка 02 Выставка 01.2 Выставка 01.1

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 091



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.