Домой Общество «Вставай и шути»: Интервью с рыбинским стендап-комиком — фото

«Вставай и шути»: Интервью с рыбинским стендап-комиком — фото

0

Корреспондент «РН» после стендапа познакомился с 26-летним веселым рыбинским комиком — Дмитрием Воробьёвым. И мы попросили его дать нам интервью о жизни комика в провинциальном городе.

— Дмитрий, расскажите немного о себе.

— Для меня это очень размытый вопрос. Я закончил РГАТУ по специальности «Управление качеством», с 3 курса играл в КВН. Со стендапом первый раз выступил зимой 2014-го года. Вместо армии проходил альтернативную службу на Почте России. Про это у меня есть несколько шуток, потому, что это был очень интересный жизненный опыт. Ещё студентом успел поработать маркетологом, копирайтером. Также работал корреспондентом.

— Сложно ли быть комиком?

— Единственная сложность в том, чтобы быть комиком, не считая необходимости тратить на это время, как на любое хобби, это стрессоустойчивость. 90 % выступлений необходимы для того, чтобы выкинуть 90 % средних шуток и оставить только лучшие. И годы практики просто немного уменьшают этот процент.

— Какие сложности встают на пути к смешной шутке?

— Часто бывает так, что одна и та же шутка смешно заходит раз за разом, а на пятый, шестой — проваливается. Наверное, это зависит от аудитории: очень удобно выступать перед молодыми людьми с широким кругозором. А мне приходилось и на новогодних корпоративах, и перед 40-летними мужиками, с которыми у нас мало общих тем.

— Откуда вы берете вдохновение?

— Вдохновение для написания шуток не требуется. То есть, если в голову приходит крутая идея, я сразу записываю, телефон всегда под рукой. Но это больше труд и поиски, как вымывать золото из песка. Я один или с другими комиками часами перебираю интересные идеи или странные ситуации, чтобы найти свежий взгляд, а оттуда и юмор.

— Почему вы выбрали именно стендап?

— Я выбрал стендап, когда с КВНом в Рыбинске стало туго. Меньше команд, меньше людей, не та организация. Я играл в официальной Ярославской лиге КВН, но из команды уходили люди, это отражалось на качестве выступлений. А когда ты выступаешь один, то полностью отвечаешь за себя сам. Да и организацию мероприятия это упрощает: в стендапе для смешного вечера достаточно четырёх человек и микрофона. В КВНе эта число начинается с 16-ти, не считая ведущего и жюри.

— Вы волнуетесь перед своим выступлением?

— Волнение — это хорошо. Оно говорит о том, что тебе не плевать на результат. Опыт на сцене после КВН и ведения мероприятий позволяет не теряться из-за волнения, и этого достаточно.

— Что вы получаете от своего выступления?

— Выступления со стендапом мне уже приносят небольшие деньги. Это совсем не те суммы, чтобы говорить, что он меня кормит, но это точно стимулирует. К тому же, я познакомился с кучей отличных ребят по всей европейской части России, благодаря стендапу. Мы с ярославскими комиками вместе ездили на большие фестивали в Москву и Петербург.

— Были ли после выступления конфликты с людьми, про которых вы что-то говорили?

— Я видел ролики в интернете, где комикам даже били лицо за шутки, и некоторые рассказывали про словесные «наезды» после выступления, но со мной такого пока не случалось. Иногда бывает, что зрители начинают что-то выкрикивать ещё по ходу выступления. Это для комика отдельный вызов: нужно ответить быстро, смешно, и так, чтобы у человека пропало желание продолжать диалог. У меня такое получается пока редко.

— Где вы еще выступаете, кроме Рыбинска?

— Я вхожу в ярославское объединение комиков Stand-up Band «Золотое Кольцо». Мы выступаем в Ярославле, Вологде, Череповце, Иваново, Москве, Петербурге в разных составах. В Рыбинске я выступал уже на десяти разных площадках.

— Какие у вас любимые стендап-комики?

— За рубежом мне нравятся Джим Джеффрис, Майк Бирбиглия. В России очень смешные, например, Слава Комиссаренко. Мне очень нравятся комики, чьи концерты я организовывал сам: Виктория Складчикова и Руслан Мухтаров из «Открытого микрофона» на ТНТ, Гарик Оганисян из шоу «Paramount Comedy».

— Какие у вас планы на будущее?

— Идеальный план на будущее у всех комиков похож, наверное — начать полностью себя обеспечивать стендапом, чтобы не приходилось заниматься чем-то ещё, а потом начать себя обеспечивать очень хорошо. Но это очень расплывчатое и далёкое желание. Я хочу этим летом запустить маленькое юмористическое шоу на YouTube для своего паблика ВКонтакте «Вечерний Рыбинск».

— В Рыбинске есть еще стендап-комики?

— Рыбинск — небольшой город, но постепенно появляются и другие комики. Всего за то время, что я занимаюсь стендапом, в Рыбинске с ним выступали больше десятка человек. Как раз в пятницу, седьмого июля, мы устраиваем небольшой концерт, где будут только рыбинские комики, никаких приглашённых гостей. Будет минимум 4 выступающих, возможно, больше.

Нам было очень интересно общаться с Дмитрием, будем ждать новых выступлений и новых смешных шуток!

-5uSiic6sOo

Ксения Царева «Рыбинская неделя»

Фото из архива Дмитрия Воробьёва