Артур Калатанов: пианист и романтик

Вся жизнь пианиста Артур Калатанов неразрывно связана с музыкой, и на сегодняшний день он является одним из тех успешных музыкантов, которые радуют слух ценителей живой музыки не только в Рыбинске, но и за его пределами.

Трехлетний пианист

Все чаще мы видим одаренных детей и не перестаем удивляться тому, как крохи могут делать вещи, не доступные многим взрослым. А всему «виной» благоприятная среда.

Артур с раннего детства слышал в своем доме звуки фортепиано, ведь на этом инструменте играла его бабушка, мама и родной дядя. Не удивительно, что столь плотное  приобщение к музыке, дало ранние всходы.

– Многие члены моей семьи окончили  музыкальную школу, но профессиональных музыкантов среди них не было. Моя мама очень любила играть на фортепиано, особенно ей нравилась мелодия «Мой костер в тумане светит». Когда мне было совсем еще мало лет, около четырех, я сам смог подобрать эту мелодию на инструменте. По рассказам моих родителей к фортепиано я тянулся, можно сказать, с молодых ногтей, так что уже тогда способности начали проявляться, – рассказал Артур.

Гранит музыкальной науки

Профессия и работа музыканта предполагает постоянную практику, обучение, тренировки и движение вперед, которое начинается с раннего детства и продолжается всю жизнь.

Артур с шести лет ходил в музыкальную школу, где, кроме занятий, были и первые выступления, которые не покрыли голову победным лавром.

– Учился я в детской музыкальной школе № 7 нашего города.  Моим первым педагогом была Ирина Александровна Никулышкина. Не могу сказать, что учеба была для меня сродни титаническому труду. Я не ходил на занятия, что называется, из – под палки. Я практически жил в музыкальной школе. Благодарен своим учителям: Ирине Александровне – по специальности и Головановой Наталье Викторовне – по музыкальной литературе и сольфеджио.

Будучи маленьким, честно был уверен, что это основное образование. А средняя общеобразовательная школа – это просто так, для общего развития. И ходить туда не обязательно. В музыкальной школе было интересно, каждые две недели где-нибудь выступал. Новые композиторы, новые произведения. Всё труднее и труднее, а смогу ли я!? И учился неплохо. Конечно, первоначально были какие-то страхи. Помню, что на первых своих выступлениях в эстрадном оркестре я не смог ничего показать, – вспоминает с улыбкой  Артур и добавляет, – Но музыка всегда звучала во мне.

Параллельно с двенадцати лет Артур ездил учиться в Ярославль и брал уроки у Заслуженной артистки России Недды Израильевны Аязян.

– Многие моменты приходилось, что называется,  осваивать по-новому. Здесь мне полностью ставили технику игры, по-иному тренировали руки. Несколько месяцев я занимался упражнениями для разработки рук на столе, скрупулезно и планомерно, –  сказал Артур.

После семи лет обучения по классу фортепиано он получил два диплома с отличием об окончании музыкальных школ Рыбинска и Ярославля. Наш собеседник, будучи уже подростком, поступил в Ярославское музыкальное училище имени Л. В. Собинова, где учился еще 4 года. После получения среднего специального образования по классу фортепиано перед ним открылись двери столичного Института современного искусства, где Артур  продолжает свое дальнейшее обучение.

– Так уж  повелось, что инструменталисту для получения высшего образования нужно пройти много ступеней, у вокалистов  существует больше шансов поступить в вуз без предварительного обучения, – объяснил Артур.

Нехитрая арифметика дает понять, что музыкальное образование – это затяжной процесс с множеством ступеней, который затягивает человека с раннего детства и сопровождает десятилетия.

Экзамен реальной жизни

– Учеба – штука важная. Но вслед за получением диплома начинается самый важный этап – это сдача экзамена успешности в реальной жизни. Артур вернулся в родной город, поскольку всегда придерживался принципа «где родился, там и пригодился».

– Работал я всегда в музыкальной сфере, по образованию. Во время обучения в институте, на втором курсе, я стал подрабатывать преподавателем, а потом и концертмейстером в ЦДЮТ. Помню мою первую «баснословную »зарплату – 1500 рублей в месяц , которую я получил в 2006 году.

На тот момент Артур даже и представить не мог, что будет играть по-настоящему, постоянно выступать.

Импровизатор

Каждый год из стен учебных заведений выходит много музыкантов. Все они, конечно, умеют играть, но далеко не у всех есть изюминка, которая выделяет одного на фоне всех остальных.

– С детства я тяготел к импровизации. Меня никогда не поглощал процесс простого проигрывания произведения. Я всегда был более свободным, начинал что-то играть и невольно  сочинял свою  вариацию на мелодию,  переделывал ее под себя. Помню, начал играть в ЦДЮТ джаз, импровизации, и как-то всё получалось, людям нравилось. Видимо, нащупал свою линию. С этого все началось, – пояснил Артур.

Говорят, что талант – это способность делать то, чему нас никто не учил. Свой талант Артур развил, а остальное пришло само собою.

Нужны ли Рыбинску таланты?

Наш город нельзя назвать флагманом в сфере культуры. Есть ли в Рыбинске постоянная публика, которая может оценить живую музыку, ведь талант не может быть постоянно голодным.

– К любой публике нужно найти ключ. Успех зависит от нескольких факторов. Во- первых, конечно, важно иметь хорошую технику игры, во-вторых, разнообразие и узнаваемость той музыки, которую ты играешь, чтобы люди могли не просто послушать мелодию, но и потанцевать под нее. Сейчас очень востребована  «гибридная» манера исполнения, когда искусство сливается с узнаваемостью музыки. Есть люди в Рыбинске, которые это любят, ценят и готовы платить за то, что они слышат на наших выступлениях, – объяснил Артур.

Кроме того, для музыканта, который по сути своей является артистом сцены, очень важно иметь харизму и быть интересным человеком и вне пределов сцены.

Сейчас Артур работает в школе искусств ДШИ №5,сотрудничает с несколькими рыбинскими кафе, где выступает как сольно, так и в составе музыкального коллектива, играет на регистрации свадеб, поэтических вечерах, частных корпоративах, различных крупных мероприятиях в Рыбинске, Ярославле и других городах. Его можно было услышать на праздновании Дня города.

Безостановочное движение

Артур, несмотря на достаточно молодой возраст, уже состоявшийся музыкант во всех направлениях этой профессии. Успешный исполнитель – солист, прекрасный концертмейстер и педагог, а еще создатель, фронтмен и руководитель группы Victory , где наиболее ярко раскрывается музыкальное видение Артура. Его манера исполнения узнаваема с первых тактов, она соединяет в себе множество подходов и прочтений, представляет собой одновременно импровизацию и удивительно органичное смешение различных стилей. Не углубляясь в терминологию и анализ, манеру Артура можно определить как романтизм. Именно это качество притягивает слушателей самых различных возрастов и музыкальных пристрастий к исполнительству Артура.

Наш собеседник уверен в том, что никогда не стоит ослабевать хватку и постоянно работать над собой.

– Стоит только остановиться и всё начинает проходить мимо тебя. Когда я учился, а потом пробовал себя, еще не помышляя ни о каких серьезных заработках, я просто делал любимое дело. Трудности, безденежье часто заставляют опустить удила и перестать развиваться. Если человек идет по своей дороге, то ему намного проще, он делает это без особых усилий, – сказал Артур.

На сегодняшний день за плечами Артура уже пять лет выступлений перед публикой. За это время изменилось многое, но только к лучшему. Константой в его жизни остается музыка, которая раньше приносила удовольствие, а теперь еще и хлеб. Это ли не лучшее доказательство того, что вставая однажды на свой путь, обязательно добьешься желаемого успеха.

Анна МИТРЯШОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 747
НАСТРОЕНИЕ
этой новости
ПЛОХОЕ
для 10 человек
ЭТА НОВОСТЬ
ДЛЯ ВАС:
7
ХОРОШАЯ
10
ПЛОХАЯ
0
НЕЙТРАЛЬНАЯ



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × 7 =

Описание картинки