В рыбинском дворе проведена работа над ошибками

Сегодня, 10 августа, спустя два месяца после предыдущей проверки глава Рыбинска Денис Добряков вновь проконтролировал, как подрядчики поработали над ошибками, допущенными при выполнении капитального ремонта во дворе многоквартирного дома №66 на улице Куйбышева. Подрядчики устранили все недоделки за свой счет.

6 июня этого года рыбинский глава Денис Добряков вместе с директором МБУ «Управление городского хозяйства» Алексеем Зубовым проверил качество ремонта на трех дворовых территориях, выполненного ярославской фирмой ООО «ДСУ-1» в рамках региональной программы «Обустроим область к юбилею», поинтересовавшись при этом мнением жильцов о проделанной работе. В двух случаях жильцы поставили подрядчикам «неуд», ремонт одного двора оценили в целом «хорошо». А ведь сдать дворы эта фирма должна была еще осенью 2016 года. Но в итоге не сдала в оговоренные договорами сроки 18 дворовых территорий, включая и двор дома по адресу улица Куйбышева, 66.

Как оказалось, получив в этом году дополнительный лимит времени на устранение недоделок, в конкретном случае подрядчики откровенно схалтурили. «Двойку» в сопровождении ненормативной лексики поставил им собственник жилья, проживающий на втором этаже этого пятиэтажного кирпичного дома. В доме четыре подъезда. Ремонтники подняли тротуары таким образом, что перед входными дверями образовались «корыта» с маленькими, напоминающие душевые, сливными отверстиями. Было понятно, что в случае дождя вода не успеет утечь в дырки. Страшно было подумать, что будет зимой, когда в этих «корытах»будет лед.

– Никуда не годится такая работа. Подрядчикам предстоит всё переделать за свой счет, – отметил тогда Денис Добряков

На этот раз перемены к лучшему очевидны. Над входами в подъезды подрядчики соорудили новые козырьки, но главное, они устранили пресловутые «корыта», сделав ступени. Сооруженные ими люки для стока дождевой и талой воды успешно прошли проверку летними ливнями. Вода не застаивалась, а уходила в ливневую канализацию.

Чтобы привести в порядок двор этого дома, нужно было проявить изобретательство. В свое время проектировщики особо не мудрствовали над проектом, и многоквартирный дом построили таким образом, что проезжая часть оказалась выше входов в подъезды. За десятилетия из асфальта соорудили многослойный пирог и входы в подъезды оказались ниже тротуара на 40 сантиметров. Подрядчики усугубили ситуацию, соорудив пресловутые «желоба» с «душевыми отверстиями». Попросту водоотвода не было.

Такой дизайн Денис Добряков оценил отрицательно, согласившись с мнением жильцов. Подрядчикам дали новый срок на устранение недоделок.

– Мнения у жильцов сейчас разные. Кто-то доволен выполненными работами, кто-то не доволен, но проблема подтопления подъездов решена, вода застаиваться не будет, люди не будут травмироваться зимой из-за наледи, которая бы образовалась из-за отсутствия водоотвода. Принято хорошее решение.

Денис Валерьевич отметил, что ремонт дворовых территорий, особенно там, где многоквартирные дома построены давно, весьма проблематичная вещь. И многое зависит от активности собственников жилья. Они же нередко проявляют пассивность на стадии создания и утверждения проектно-сметной документации на дворы, а уже после согласования проекта на общем собрании собственников жилья нередко возникают ситуации, когда в ходе проведения ремонтных работ жильцы стремятся переиначить проект.

– Жителям нужно аккуратно относится к проведению общих собраний собственников жилья,  к обсуждению проектной документации на проведения ремонта дворов, а главное, соучаствовать в благоустройстве дворовых территорий, а не быть сторонними наблюдателями. Просто так дарить дворы никто больше не будет , – отметил Денис Добряков.

В дальнейшем городская администрация предусматривает включать в целевые программы по проведению ремонтных и благоустроительных работ только те дворы, где собственники жилья в многоквартирных домах выступают активными участниками процесса.

 

Двор 01_было Двор 01_стало Двор 02_было Двор 02_стало Двор 03_было Двор 03_ стало

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 457
НАСТРОЕНИЕ
этой новости
ПЛОХОЕ
для 8 человек
ЭТА НОВОСТЬ
ДЛЯ ВАС:
2
ХОРОШАЯ
8
ПЛОХАЯ
0
НЕЙТРАЛЬНАЯ



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = три

Описание картинки