Преображение жемчужины Верхневолжья

Сегодня, 14 августа, священнослужители Рыбинской епархии рассказали журналистам о подготовке к празднованию двунадесятого праздника Преображения Господня, который является престольным для освященного десять лет назад Спасо-Преображенского кафедрального собора, восстановленного стараниями меценатов.

IMG_3568

Полное архиерейское освящение трех престолов возрожденного Спасо-Преображенского собора, который называют жемчужиной Верхневолжья, состоялось 12 июня 2007 года в день памяти преподобного Исаакия Далматского. В связи с этим тогдашний архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл одарил губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына и руководителя строительной компании «ВИТ» Виктора Тырышкина, обеспечившего весь комплекс строительно-восстановительных работ снаружи и внутри главного храма города, миниатюрной копией Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. Тем самым, архиерей подчеркнул, что Спасо-Преображенский собор в Рыбинске через своего автора – архитектора Авраама Мельникова – является собратом величественному Исаакиевскому собору.

 

Председатель информационного отдела, пресс-секретарь Рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов, руководитель миссионерского отдела Рыбинской епархии иерей Алексей Зорин и настоятель Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Рыков рассказали журналистам о значении для верующих двунадесятого праздника Преображения Господня, о том, как проходило возрождение Спасо-Преображенского собора, о дальнейших планах его восстановления. В частности, предусматривается, что в дальнейшем вход в собор будет через врата соборной колокольни и далее через галерею – внутрь храма.

Вскоре после праздника Преображения Господня, который неизменно отмечается 19 августа и в народе именуется Яблочным Спасом, в жизни мира и клира Рыбинска грядет еще одно знаменательное событие. 22 августа будет 20 лет, когда Рыбинск с пасторским визитом посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В тот день он совершил заупокойную литию и освятил деревянный крест на могиле протоиерея Родиона Путятина. Останки проповедника, которого называли рыбинским Златоустом, были обнаружены археологами и перезахоронены возле стены Спасо-Преображенского собора за неделю до приезда Святейшего Патриарха.

Собор 01_Свидетельство

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 807
НАСТРОЕНИЕ
этой новости
ПЛОХОЕ
для 34 человек
ЭТА НОВОСТЬ
ДЛЯ ВАС:
3
ХОРОШАЯ
34
ПЛОХАЯ
0
НЕЙТРАЛЬНАЯ
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Что и говорить, красивый у нас в Рыбинске собор. А вот относительно входа в собор через колокольню, что-то мне эта идея не совсем нравится. Кажется, в колокольне были богослужения лет 20 назад....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алексей 15.08.2017 в

    Что и говорить, красивый у нас в Рыбинске собор. А вот относительно входа в собор через колокольню, что-то мне эта идея не совсем нравится. Кажется, в колокольне были богослужения лет 20 назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × = 30

Описание картинки