Судостроители рыбинского «Вымпела» завершают строительство «Кометы»

Судно на подводных крыльях «Комета 120М» переведено из судосборочного цеха-эллинга АО «Судостроительный завод «Вымпел» на достроечное место — это следующий этап в создании первого в России инновационного судна на подводных крыльях.

Церемония закладки головного судна проекта «Комета-120М» (модернизированная «Комета») состоялась на АО «ССЗ «Вымпел» 23 августа 2013 года и стало итогом сотрудничества ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» и АО «ССЗ «Вымпел» в рамках участия в федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники на 2009 – 2016 годы». В церемонии закладки первого пассажирского судна на подводных крыльях нового поколения участвовала первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, депутат Госдумы РФ от Ярославской области Валентина Терешкова. 10 мая 2016 года в ходе поездки в Рыбинск она посетила АО «ССЗ «Вымпел» и выступила перед коллективом судосборочного цеха №1, где велась сборка этого судна, нацелив рабочих на успех.

И вот наступил новый этап в создании «Кометы».

Прежде чем перевести судно на досрочное место, были завершены работы по установке валопроводов и механизмов, установлены главные и вспомогательные двигатели, завершены работы по установке насыщения, изоляции и монтажу систем. В ближайшее время предстоит выполнить центровку и окончательную установку двигателей. Затем специалисты приступят к электромонтажным работам, произведут окраску корпуса судна. После спуска на воду, «Комета» будет отправлена для проведения отделочных работ и ходовых испытаний на Черное море.

В  рамках состоявшейся в августе рабочей поездки делегации Ярославской области в Республику Крым генеральным директором «Вымпела» Олегом Белковым и директором ФГУП «Судостроительный завод «Море» Олегом Зачиняевым подписано соглашение о сотрудничестве между двумя предприятиями. При подписании соглашения присутствовали  врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов и глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Соглашение предусматривает совместное строительство серии скоростных судов на подводных крыльях для организации регулярного морского пассажирского сообщения между Сочи и городами, расположенными на морском побережье Кавказа и Крыма. В сезон 2018 года планируется начать эксплуатацию СПК «Комета 120М» на маршрутах Черноморского бассейна.

Александр Сысоев с использованием материалов и фото пресс-службы АО «ССЗ «Вымпел»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 154



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.