Они не противные!

В городской квартире сложно содержать питомца. Но что же делать, если всё-таки хочется завести какую-нибудь зверушку? Татьяна Соболева решила эту проблему необычным способом. Она завела улитку, да не простую, а огромную. И больше всего поражает, что не одну. Заводчица необычных домашних животных рассказала «Рыбинской неделе» о своих любимцах.

– Татьяна, как ты решилась завести такую диковинную зверушку?

– В детстве я обожала проводить лето в деревне у бабушки. Почему-то никогда не боялась лягушек, червяков и улиток. Они меня завораживали: такие медленные, плавные, спокойные. Только очень маленькие. Мне не очень удобно было их рассматривать. А буквально пару лет назад я узнала, что в Рыбинске появились заводчики гигантских улиток. Естественно, что я сразу побежала покупать их. Часами сидела в интернете и изучала, как правильно ухаживать за этими милашками.

Сколько всего у тебя улиток?

– Семь. Две улитки вида ахатина фулика родаци альбино, ахатина фулика стандарт, две ахатины иммакуляты и два караколуса. Первая пятерка – это гиганты. Они могут достигать до 20 см. Но у меня малыши. Всего лишь по 13– 15 см. А вот караколусы действительно небольшие, они всего лишь по 4– 5 см в диаметре.

– Если я правильно понимаю, то ухаживать за ними не очень трудно.

–  Как бы ни так. Да, человек со стороны подумает, мол, посадил в банку, кинул еды раз в неделю, да и пускай живёт. Нет, всё гораздо сложнее.

Во-первых, надо создать подходящие условия для проживания улиточек. Сюда входит и литраж, и вентиляция, и подстилка. Например, моим ахатинам надо по 15 литров объема террариума минимум на ракушку. А у меня их 5! Фулики живут в террариума на 100 литров, иммакуляты в отдельных домах по 20 литров. А караколусы ползают в контейнере на 11 литров.

Вентиляцию надо делать по определенной схеме. Всё-таки это тропические животные, им необходимы тепло и влажность, поэтому важно поддерживать определенную температуру.

Во-вторых, улиткам необходимо правильное питание. Да-да. Кормить их необходимо каждый день, обязательно добавлять кальций. Лучше всего использовать перемолотую скорлупу сырых яиц. Кальций нужен для того, чтобы поддерживать хорошее состояние ракушки. Также необходимо добавлять белок. Если задуматься, то у улиток питание должно быть не менее сбалансировано, чем у человека. Я могу часами об этом рассказывать, ведь тут много нюансов.

Очень важно каждый раз убирать остатки еды, ведь в террариуме могут появиться разные неприятные для улитки живности: мошки, червячки и т.д.

Это плавно перетекает в третий пункт — нужно поддерживать чистоту в террариуме.

Про еду я уже сказала, ещё надо убирать остальной мусор, регулярно проводить генеральные уборки, промывать подложку, очищать стенки от засохшей слизи, аккуратно мыть саму улитку. Но это ни в коем случае нельзя делать под краном. Лучше смочить тряпочку в теплой воде и протереть ракушку, так у питомца будет меньше стресса.

Вообще о содержании улиток можно говорить очень долго. Но самое главное, что должен знать каждый улитковод, — уход за этим питомцем не такой уж и простой, как могло бы показаться на первый взгляд.

– А какая польза от улиток?

– Это лучший антистресс. Наблюдение за ними очень расслабляет: пока смотришь на них, успокаиваешься.

Кстати, некоторые косметологи используют улиток для косметических процедур. Якобы их слизь полезна для кожи. Это все бред. Никакой пользы она не несёт, наоборот, несмотря на то, что улитка, в принципе, гипоаллергенна, у некоторых может появляться раздражение на коже из-за прикосновения со слизью. Я уже не говорю о том, какой стресс испытывает сам питомец. После таких издевательств улитки могут заболеть, перестать есть, и впасть в спячку. Так что, пожалуйста, не верьте рекламе. Сохраните и свои деньги, и жизнь зверушек.

– Что делать человеку, который решил завести улитку?

– Для начала надо выбрать опытного заводчика, который имеет положительные отзывы. Не рекомендую брать улиток в зоомагазинах, так как там редко соблюдают правила ухода за ними. Как правило, туда завозят улиток, не прошедших отбраковку. Такие питомцы могут быть с различными отклонениями, быть больными, не расти. Также стоит выбрать, какую именно улитку вы хотите. Видов очень много. Оцените свои финансовые возможности. Бывают улитки и по 300 рублей, и по 1500 рублей. Всё зависит от вида. Готовьте место, узнавайте подробную информацию о содержании. А самое главное, морально подготовьтесь выслушивать мнение людей, чаще всего не очень хорошее.

– Я слышала, что улитки приносят очень много потомства. Как вы справляетесь с таким количеством кладок?

– Это отдельная история. Как правило, одна улитка приносит примерно по 250 яиц. Если я оставляю на продажу, то делаю серьезную отбраковку. Сначала я выбираю самые крупные яйца, остальные, увы, приходится морозить. Куда же я дену 250 улиток? Затем, когда улитки вылупляются, я делаю отбраковку среди них. Если я вижу, что зверушка не соответствует нормам, медленно растет, ее тоже, к сожалению, приходится морозить. Когда я не продаю улиток, то просто отправляю всю кладку в морозилку. Да, это жестоко. Но плодить генетический брак я тоже не могу себе позволить.

– Часто ли рыбинцы приобретают у тебя улиток, какие нравятся больше?

–  Пик популярности пришелся на лето 2015 года. Тогда их разбирали как горячие пирожки. Кто-то ждал даже месяц, пока появится  новая кладка, пока улитки подрастут. Сейчас стали брать намного меньше. Видимо, пыл людей немного угас, да и улитка перестала быть экзотическим животным. Больше всего брали вид родаци альбино. Думаю, что из-за необычного окраса.

– А как относятся к такому увлечению твои друзья и родственники?

– Почти все чуть ли не в один голос твердят: мол, они же противные, холодные, липкие, слизь какую-то выделяют, как это может нравиться и т.д., и т.п. Я всегда им отвечаю: «Сами вы противные! Я своих улиточек люблю и ухаживаю за ними». Они ведь, словно дети, требуют заботы и внимания! И ведь никому не докажешь, что у каждого свои вкусы. Но они не противные! Они просто остальным не нравятся, а я от них в восторге!

Валентина ГУНДЕРИНА

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 044



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.