Летчик из Рыбинска помогал защитить Анголу

День Воздушного флота России — профессиональный праздник всех пилотов воздушного флота, авиаторов и работников авиационной инфраструктуры России — отмечается ежегодно в третье воскресенье августа.

В Рыбинске также есть немало людей, чьим профессиональным праздником является День Воздушного флота. Один из таких рыбинцев, коренной житель нашего города Николай Александрович Кукушкин.

Майор в запасе Николай Кукушкин был штурманом грузового воздушного судна АН-12. Он облетел весь Советский Союз, в 1986 году оказывал интернациональную помощь народному правительству Анголы в борьбе с внутренней контрреволюцией и интервентами из ЮАР.

Николай Александрович окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса в 1977 году. Далее проходил обучение на территории современной Литвы в городе Шяуляй. Там он попал в специальный полк радионавигационной борьбы.

— Это такие самолеты, как АН-12, ИЛ-76 и другие. Самолеты этого отдельного авиаполка отличались тем, что никакие грузы они не перевозили, потому что грузоподъемность была рассчитана не более чем на 20 тонн. Самолет был забит радиоэлектронным оборудованием, которое создавало помехи. Полк привлекали для проверок главного штаба министерства обороны. Мы на учениях взлетали имитируя противника и создавали помехи нашим истребителям. Также мы участвовали в различных испытаниях новой техники под Волгоградом на специализированном аэродроме, — рассказывает Николай Кукушкин о начале своей службы.

После этого Николая Александровича отправили служить в Забайкалье. В суровые условия, где температура опускалась порой до -45, а земля просто трескалась под ногами.

— С этой точки мне пришлось выполнять интернациональный долг на территории республики Ангола. Там в то время шла гражданская война. И СССР помогал правительству в борьбе с противниками. Люди не имели доступа к продовольствию и были просто заперты повстанцами. В то время города жили только за счет наших поставок продовольствия, которые мы им доставляли на самолетах. До нашего прибытия один АН-12 уже сбили и нам никто не давал гарантий безопасности. Но мы все равно помогали людям чем могли.

Такой опасный и благородный труд исполняют порой летчики. И безусловно мы гордимся, что Рыбинская земля может похвастаться такими героическими личностями как Николай Александрович Кукушкин.

Мы поздравляем всех, кто имеет отношение к авиации с профессиональным праздником и выражаем им свою благодарность за мирное небо над нашими головами.

Кира Алферова, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 966
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Горжусь. что рядом со мной живут такие герои-земляки и воспитывают из детей и внуков героев....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Александр 20.08.2017 в

    Горжусь. что рядом со мной живут такие герои-земляки и воспитывают из детей и внуков героев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.