Меня укусила собака!

Собаки — друзья человека. Но и от друзей иногда можно ждать проблем. Так с виду добрая собака может укусить вас, а укус может обернуться серьезным заболеванием и даже летальным исходом.

Если перед вами уже агрессивная собака, то вот что нужно делать, чтобы не усилить агрессию животного:

  • Если собака находиться недалеко от вас и проявляет к вам агрессию, необходимо постараться спрятаться от нее. Для этой цели подойдут: подъезд, телефонная будка, магазин, кафе. Можно спрятаться также в водоеме — реке или озере.
  • При этом самое главное — необходимо соблюдать спокойствие и находиться лицом к животному. В противном случае собака будет воспринимать ваши действия, как бегство и постарается вас догнать.
  • Если же спрятаться нет возможности, то нужно прижаться спиной к стене здания, машине, ларьку. Подойдет любая вертикальная поверхность.
  • При этом нужно снять верхнюю одежду и намотать ее на руку, оставив свободным конец. Руку необходимо вытянуть вперед.
  • Еще можно поступить нестандартно: если собака быстро к вам приближается, уверенно крикните «Фу!» или «Нельзя!». Может сработать эффект неожиданности и животное остановится.
  • Остановить агрессивную собаку еще можно раскрывшимся зонтом или брошенной в морду животному горстью земли или песка.

Необходимо знать

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяется уже в конце инкубационного периода, за несколько дней до появления первых признаков заболевания. Заражение человека, возможно, не только при укусе, но и при попадании слюны на повреждённую кожу или слизистые оболочки глаз, ротовой и носовой полости. Попадая в организм, вирус развивается достаточно медленно, распространяясь по нервным путям и поражая нервную систему.

Признаки бешенства у собаки:

  • изменение поведения, как правило, в сторону агрессии;
  • извращение вкуса — животное грызёт дерево, тряпки, ест землю;
  • слюнотечение;
  • резкая реакция на внешние раздражители (звук, свет, прикосновение);
  • в конечной стадии — парезы и параличи.

Симптомы бешенства у человека

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки развиваются через 10–15 дней. Если человека укусила бешеная собака, нет 100% заболеваемости. Вероятность заражения бешенством зависит от места укуса, количества вируса, попавшего в организм, состояния иммунной системы и некоторых других факторов. Наибольшая вероятность заражения — при укусах в области лица, шеи, плеч. При поверхностных повреждениях инкубационный период заболевания может составлять до 2–3 месяцев в некоторых случаях даже до года. У человека наблюдаются следующие симптомы:

  • агрессивность;
  • сухость во рту;
  • галлюцинации;
  • судороги;
  • повышение чувствительности, боязнь яркого света, резких звуков;
  • водобоязнь, спазмы мышц горла;
  • нарушение сознания;
  • парезы и параличи.

Смерть у человека наступает через 5–8 дней от момента появления первых симптомов бешенства и происходит от паралича дыхания. Бешенство имеет практически 100% смертельный исход. Людей, выживших после появления первых признаков болезни — единицы. Поэтому при укусе неизвестной собаки, очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью!

Первая помощь при укусе

Для оказания первой помощи необходимо следовать приведенной ниже пошаговой инструкции:

  1. Если возникло кровотечение, некоторое время лучше не останавливать кровь (если из слюны собаки в кровь попали патогенные микроорганизмы, Обработка раны после укуса собаки кровотечение поможет организму самостоятельно избавиться от них);
  2. Непосредственно после укуса нужно промыть рану теплой водой обработать антисептическими средствами (чем тщательнее вы промоете рану, тем меньше вероятность инфицирования: самые эффективные средства для обработки ран в домашних условиях – перекись водорода, хозяйственное мыло);
  3. Кожу вокруг раны обработать спиртом, йодом или раствором «зеленки»;
  4. Наложить на рану марлевую повязку;
  5. Можно принять обезболивающее и успокаивающее средство, поскольку после укуса собаки у человека часто возникают шок, боль и тревога за собственное здоровье;
  6. Если есть подозрение на повреждение кости, нужно постараться обездвижить пострадавшую конечность.

После этого необходимо добраться до травматического пункта или вызвать скорую помощь, если рана серьезная и возникли признаки инфицирования.

Будьте бдительны и осторожны. Не трогайте неизвестных вам собак и не провоцируйте их на агрессию. Также внимательно следите за собственными собаками, чтобы избежать их заражения.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 004



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.