Велосипедисты грязи не боятся

В воскресенье, 27 августа, в Центре лыжного спорта «Дёмино» прошёл IX Традиционный Дёминский кросс-кантри веломарафон 2017. Погода преподнесла серьезное испытание, однако, дождь и сложная трасса не испугали гонщиков, преодолевших 70-километровую дистанцию.

На церемонии торжественного открытия веломарафона с приветственной речью выступила глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. Она пожелала спортсменам новых личных рекордов, удачного старта и успешного финиша.

Соревнование было посвящено памяти трагически погибшего Антона Гоголева, победителя Деминского веломарафона 2016. Российский чемпион в феврале этого года погиб в ДТП в Сочи. Он занимал шестую строчку в рейтинге российских велосипедистов.

Право поднять государственный флаг российской федерации предоставили Елене Гоголевой, многократной победительнице Дёминских марафонов, невестке погибшего спортсмена. В этом заезде она не участвовала. Спортсменка получила травму спины на чемпионате России по маунтинбайку в многодневной гонке Чувашии, который завершился несколько дней назад.

— Мы с мужем стараемся не пропускать Дёминский веломарафон, приезжаем сюда уже лет пять подряд. Трасса здесь довольно сложная, очень много возвышенностей, но это делает ее только интересней — говорит Елена Гоголева. — В следующем году я обязательно буду бороться за победу на рыбинской земле.

Дёминский веломарафон 2017 расширил свою географию, в заезде участвовали спортсмены более чем из 25 регионов страны и Украины. В программе масштабного соревнования прошли гонки на трех кросс-трассах протяженностью 25 км (короткая), 47 км (сокращенная гонка) и основная гонка 70 км. Свои силы могли попробовать как профессиональные спортсмены, так и просто любители экстремального спорта.

Тучи на небе ходили с самого утра, но дождь не начинался, терпеливо ожидая своего момента. Спортсмены были готовы к такой погоде, но все же надеялись, что гонка пройдет без осадков. По велению небес с самого начала старта начался дождь, и 350 участников двинулись в путь.
Рачительные организаторы соревнования как будто заранее ожидали дождливое лето и большое количество участников. Поэтому к созданию трассы подошли основательно, начав готовить ее с начала лета, и в конце августа она оказалась в идеальном состоянии.

В этом году трасса претерпела ряд серьезных изменений. Был исключен равнинный участок около села Спас, который сильно пострадал от большой воды. Зато были добавлены новые подъемы по пересеченной местности. Также впервые в истории кросс-кантрийных веломарафонов для утрамбовки трассы использовался дорожный каток.

— Рельеф в этом году серьезный, резкий перепад высот, — рассказывает помощник директора Дёминских марафонов по безопасности Якимов Александр. — На каждом круге получилось 14 подъемов. Асфальт занимает 10% трассы, остальное — проселочные дороги. Участки косили и трактором, и руками. Все петли трассы прошли катком, потому что бульдозер срезал бы траву.

Во время гонки дождь начинался несколько раз, температура воздуха была примерно 12 градусов. Из-за ветра на открытых участках, уже через несколько километров руки участников начинали неметь. С каждым кругом спортсменам становилось сложнее ехать, дорога намокала, становилась скользкой, лужи разливались в водоемы. Поэтому гонщикам пришлось бороться не только друг с другом, но и с трассой. Это заметили, как молодые, так и более опытные.

Дмитрий Иванов из Иваново участвовал в категории мужчины до 18 лет на дистанции 25 км. В прошлом году он был третьим, в этом – юный спортсмен занял первое место.

— Второй год подряд участвую в Дёминских веломарафонах. Дистанция хорошая, выложится можно всегда и везде. Но я готовился к этой гонке, поэтому победил.

— Десять лет участвую в Дёминских марафонах, на лыжных этапах. Велокросс на моем счету второй, — делится 50-летний Вячеслав Миронов из Солнечногорска, Московской области. – В этот раз просто не повезло с погодой. Это жесткая трасса, не для новичков. На скользких спусках можно получить травму.

После финиширования велосипедисты выстраивались в длинную очередь, чтобы отмыть от грязи свои двухколесные «танки».

Такие условия для кросс-кантри марафона — это нормально. Поэтому большинство велосипедистов после прохождения дистанции хоть были мокрые, грязные и уставшие, но остались очень довольны. В азарте гонки многие это не чувствовали и только после финиша поняли, как они промокли и устали. До финиша добрались не все: кто-то сошел с дистанции из-за травмы, кого-то подвел велосипед, кто-то физически не смог осилить экстремальную гонку.

Директор СНП «Дёминские марафоны»Александр Игнатьев оценил веломарафон на твердую четверку.

— Мы достигли определенной высокой планки в проведении подобных соревнований и стараемся ее поддерживать. Трасса выдержала все нападки природы и большое количество участников, а ее состояние – самое главное в проведении такой гонки. Конечно, дождь внес свои коррективы. Но это кросс-кантри марафон, здесь может быть всякое.

Захватив лидерство с первых метров гонки, многократный Чемпион России по велоспорту Максим Гоголев из Самарской области показал гроссмейстерский итоговый результат, преодолев размокшую трассу длиной 70 км за 2 часа 48 мин 35 секунд.

— На втором круге пошел дождь, почва стала вязнуть. Началась чисто силовая работа. Когда дождь перестал, все встало на свои места.

Максим Гоголев также отметил, что в этом заезде он ставил перед собой цель победить с большим отрывом, так как этот веломарафон был посвящен памяти его брата — Антона Гоголева.

Среди женщин абсолютной чемпионкой стала Юлия Сурикова. Спортсменка на протяжении всей гонки вела бескомпромиссную борьбу с представительницей Украины Надеждой Коломиец. И только жесткое падение украинки за несколько километров до финиша, решило судьбу первого места в пользу россиянки. Дождь и размокшая трасса не испугали гонщицу. Девушка профессионально занимается триатлоном, поэтому, как говорит Юлия, и не в таких условиях приходилось работать.

Все победители и призёры были награждены ценными подарками, кубками и призами. Приз был вручен и Олегу Чернову из Вологды, в прошлом году награда, из-за неправильных подсчетов, не нашла своего героя. Также специальным призом от титулованной семьи Гоголевых был удостоен Александр Новиков из Костромской области. На момент награждения спортсмен занимал 111 место в дистанции 70 километров. Это было любимое число погибшего Антона Гоголева.

Наталия Колесова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 859



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.