Домой Общество Пропавшая рыбинская реликвия

Пропавшая рыбинская реликвия

0

1 июля 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Рыбинск был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Но торжеств по случаю 40-летия знаменательной даты в нашем городе не было. Собственно говоря, отмечать нечего. Четверть века назад орден бесследно исчез.

В середине 70-х годов прошлого века Рыбинск, население которого достигло 234 тыс. человек, переживал экономический и культурный расцвет. Трудовая слава Рыбинского моторостроительного завода и Волжского машзавода гремела по Советскому Союзу. В десятки стран мира шла продукция завода полиграфических машин и завода дорожных машин. Укрепляли военную мощь страны специализированные КБ «Луч», «Старт», Гюйс». Продукция Рыбинского завода приборостроения способствовала подготовке космонавтов в ЦПК имени ЮА. Гагарина и поднимала в небо боевые ракеты.

В 1976 – 1980 годах в Рыбинске ввели в строй 1-ю очередь очистных сооружений в Копаево, пустили троллейбусы, построили автовокзал, открыли новый рынок на улице 9 Мая, построили универмаг «Юбилейный» и Дворец культуры «Волжский».

В 1970-х годах наш город неоднократно награждался за трудовые успехи переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. И вот 1 июля 1977 года Рыбинск стал орденоносцем.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР было сказано: «За большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием со дня основания наградить город Рыбинск орденом Трудового Красного Знамени».

Вручать орден в Рыбинск приезжал член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Андрей Кириленко. Выбор кандидатуры был не случаен. Андрей Павлович был не чужой человек рыбинцам: в 1936 году он окончил Рыбинский авиатехнологический институт.

Под бурные аплодисменты участников торжественного заседания Кириленко прикрепил орден на переходящем Красном Знамени, которое держал первый секретарь горкома КПСС Игорь Зараменский.

Свидетелем тех событий был Роберт Соловьев, чья жизнь неотъемлемо связана с компартией. В Рыбинск, который с 1946 года назывался Щербаковым в память о выдающемся земляке и партийном функционере сталинской эпохи А.С. Щербакове, он приехал в середине 50-х годов. Работал на Рыбинском заводе дорожных машин. Сделал успешную партийную карьеру, став вторым секретарем горкома КПСС.

– До августа 1991 года орден хранился в особом отделе в горкоме, – утверждает Роберт Вениаминович.

– А потом?

– Я был уверен, что его передали в горисполком.

После провала августовского путча 1991 года КПСС была запрещена, партийное имущество национализировано. Здание горкома партии на проспекте Ленина, 139 передали собесу (ныне там департамент по социальной защите населения администрации Рыбинска). Реликвии, включая переходящее Красное Знамя с орденом Трудового Красного Знамени, подлежали передаче исполнительному комитету Рыбинского горсовета народных депутатов. Принять реликвии и определить на хранение должен был управляющий делами горисполкома Михаил Крысь.

С него уже не спросить, как да что было с орденом. Михаил Александрович в начале 90-х годов скоропостижно скончался. Его преемник на этом посту Александр Смирнов говорил, что ордена на хранении в горисполкоме не было.

Первым поисками ордена озаботился Валентин Мелехин – председатель Рыбинского горисполкома с декабря 1991 по март 1994 года. И вот с чем это было связано.

После переезда городской больницы №1 имени Н.И. Пирогова в новые здания на улице Максима Горького историческое здание Новой хлебной биржи много лет пустовало. На него положило глаз руководство Рыбинского речного порта. Было решено приспособить его под речной вокзал с рестораном. Работники строительного подразделения речного порта уже приступили к переоборудованию помещений. Были приобретены для ресторана две роскошные люстры, аналогичные тем, что висят в просторном холле Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Однако Валентин Мелехин, который отличался авторитарным стилем руководства, выработанным за годы директорства на Рыбинском судостроительном заводе имени Володарского, решил, что здание Новой хлебной биржи лучшее всего подходит для музея-заповедника, который ютился в аварийных помещениях Мучного гостиного двора. Он по-хорошему договорился с речниками, которые безвозмездно передали музею обе роскошные люстры. А директора промышленных предприятий Рыбинска вложились в проведение ремонта исторического здания на берегу Волги.

В 1993 году Рыбинский музей-заповедник справил новоселье. Видимо, орден Трудового Красного Знамени предполагалось в торжественной обстановке передать в музей. Вот почему Мелехин заинтересовался, где находится реликвия.

В 1993 году Сергей Черкалин уже был директором Рыбинского музея-заповедника. Он участвовал в церемонии разрезании красной ленточки при открытии музея в здании бывшей Новой хлебной биржи. А в 2002 году там с успехом прошла выставка «Нам есть чем гордиться». Она была приурочена к 225-летию Рыбинска, и советский период истории города был представлен на ней достаточно полно.

Но ни ордена, ни переходящего Красного Знамени на выставке не было.

– Значит, опять орден ищут? Не поступал орден в музей, – я уже говорил об этом твоей коллеге, – ответил Сергей Дмитриевич на мои расспросы.

Четверть века назад судьбой единственного ордена, которым был награжден Рыбинск, интересовалась рыбинская журналистка, корреспондент областной газеты «Северный край» Марина Морозова. Когда Валерий Рубцов был главой объединенной администрации Рыбинска и Рыбинского района, она работала там пресс-секретарем, могла получать информацию из первых уст. Однако уста чиновников конца 90-х – начала «нулевых годов» об ордене молчали.

Я озаботился проблемой пропавшей реликвии после разговора с Вадимом Нефедовым – бывшим сотрудником ГРУ Генштаба ВС РФ, историком и краеведом, учредителем именных премий для исследователей истории Рыбинского края. Поводом заняться журналистским расследованием стало 240-летие Рыбинска, которое горожане и гости города широко отметили 5 августа 2017 года. Соответственно, 1 июля этого года у города был еще один юбилей – 40 лет со дня награждения города орденом Трудового Красного Знамени.

В июне этого года Вадим Вадимович по делам приезжал в Рыбинск. Встретился с главой Рыбинска Денисом Добряковым. Вскоре после этого директору Рыбинского музея-заповедника Сергею Черкалину позвонила его заместитель по социальным вопросам Наталья Шульдина. Спросила у него про орден.

Надо думать, поиски пропавшей реликвии возобновились. Найдут ли – время покажет. А пока о высокой правительственной награде напоминает стела с изображением ордена Трудового Красного Знамени на проспекте Генерала Батова в микрорайоне Мариевка.

Александр СЫСОЕВ, «Рыбинская неделя»

Предыдущая статья«День открытых дверей» в рыбинском следственном изоляторе №2
Следующая статьяЭкстрим по-рыбински

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.