Открываем мир с RWEEK: Болгария

Болгария – это Черное море, Золотые Пески, Солнечный Берег, десятки черноморских курортов на протяжении 360 километров побережья на любой вкус и кошелек. А еще Болгария – это душевные люди, замечательная природа, красивые места, схожесть языков, православная вера, историческое прошлое и культурная общность двух наших народов. Четыре раза побывав в Болгарии, смело могу утверждать: я другой такой страны не знаю, где так классно отдыхает и вольно дышит русский человек.

Наш «Боинг-737», оторвавшись от взлетной полосы московского аэропорта Домодедово, спустя три с половиной часа приземлился в аэропорту  Бургаса. Разницы во времени с Москвой – никакой. Зато разница в погоде была очевидной. Уже на трапе Болгария обласкала теплом. Еще только-только утро окрасило нежным светом стены аэровокзала, а электронное табло уже высветило температуру воздуха + 18. Любимый Рыбинск в конце августа даже днем не баловал таким теплом, а тем более не радовал солнцем. А там, где я отдыхал семь ночей, восемь дней, каждый день был солнечным. Впрочем, чему удивляться – это же был Солнечный Берег!

Солнечный Берег – крупнейший курорт на болгарском побережье. Расположен между двумя красивейшими и интереснейшими городами – в 30 км севернее Бургаса и в 95 км южнее Варны. Хотите знать, какой там пляж? Тогда представьте себе: на каждые два квадратных метра золотистого песка приходится одно загорающее или загорелое мужское или женское тело (женское может быть топлес). И так на протяжении 7 км пляжа. Одни тела загорали бесплатно в свободной зоне, другие за 10 левов на топчанах под зонтиками в платной зоне.

Солнечный Берег – это более 300 отелей от 2-х до 5-ти звезд, курортный поселок, дома отдыха, кемпинги. Это всевозможные развлечения днем и ночью, катания на яхтах, лодках, шхунах, на парашюте на привязи к моторной лодке,. Уехать можно в любую точку курорта на автобусах, на конных экипажах, скутерах, на паровозике. 

Второй по величине курорт Золотые Пески ( свыше 100 отелей) в отношении отдыха, загара, купания, развлечений, обжорства ничуть не отстает от Солнечного Берега.  Точно также на каждом шагу рестораны, кафе, снек-бары, бистро, фаст фуды. Там предлагают всевозможные блюда, в том числе и русской кухни. Отведать яства болгарской кухни, запивая гювеч, пържоли, сирене по-шопски, агнешко печено, говежко задушено, свински сач, манастирски шиш болгарскими винами, коньяками и виноградной ракией, при этом получая удовольствие от национальных песен и танцев, – это что-то!

Но учитывайте, что стандартная болгарская порция салата и второго блюда с мясом ли, рыбой ли, мидиями ли и прочими вкусностями и деликатесами – гигантских размеров. Два человека будут сыты с одной порции. А чтобы одному ее осилить, нужно иметь раскормленный желудок или таблетки Мезим и Фестал в запасе.

В любой забегаловке можно выпить пива. Лично я рекомендую «Шуменское», «Бургаское», «Загорку» и «Болярку» – светлое пиво с замечательным ячменным вкусом.

Ракия – болгарская самогонка из винограда, а также вишни, черешни, слив, абрикосов, как говорится, на любителей. Советую попробовать виноградную ракию «Бургас 63» или «Пещерска ракия». Замечательно идет под ракию фирменный болгарский Шопский салат.

Болгарский язык похож на русский, но при всей схожести имеет свои особенности, иные из которых не грех знать, чтобы не попасть впросак.

В аэропорту озабоченные бабушки с вертлявыми внуками и внучками, сосредоточенные папы и мамы с приструненными детьми, готовые прямо с воздушного корабля на пляж молодые люди, пенсионеры, чьи седины и смелость путешествовать в одиночку внушали уважение, запрудили пространство зала прилета перед стойками паспортного контроля. Капля по капле, человек за человеком, в порядке живой очереди рассасывалась русскоязычная запруда.

И вдруг суровая болгарская пограничница расплылась в улыбке и, призывно махая рукой, перекричала многоголосый гул: «Булка, булка!»

Народ обалдел: с чего бы такая радость от белого хлеба?

Но когда к стойке вне очереди подлетела девушка в белоснежном платье в сопровождении счастливого юноши, стало ясно, что «булка» – это невеста. Но не подумайте, что жених – это «батон», по-болгарски жених – годеник.

Когда болгары говорят вам про «пари», они имеют в виду деньги. Если болгары посылают вас «направо», то шагайте прямо. Если болгарин или болгарка кивнут вам головой, то это значит «нет», а если вроде как укоризненно покачают головой из стороны в сторону, это означает «да». Поэтому, дорогие земляки, в Болгарии нужно дружить с головой, кивая и мотая ею с учетом болгарских национальных особенностей.

Всегда нужно думать головой, когда вы решаете финансовые вопросы.

Денежная единица Болгарии – лев, 1 лев = 100 стотинок.

Так как Болгария входит в Евросоюз, то ее банковская система сориентирована на общеевропейскую валюту – Евро. По официальному банковскому курсу 1 Евро = 1,95 лев.

 

Курс продажи-покупки валюты зависит от места. В аэропорту Бургаса нетерпеливые земляки обменяли «еврики» по курсу 1 Евро = 1,85 лев. Это очень невыгодный курс. На курортах в отелях на ресепшен и в обменных пунктах 1 Евро = 1,91 лев. В Бургасе и в Варне в банковских обменниках курс покупки гораздо выгоднее: 1 Евро = 1,94 лев.

Возле обменных пунктов к вам могут подвалить некие граждане и предложить обменять евро на левы по курсу 1 Евро = 1,95 или даже 1,96. Не связывайтесь с ними – это мошенники. Они всучат вам «куклу» вместо денег или уже вышедшие из обихода купюры.

Российские рубли и в Бургасе и на Солнечном Береге в обменных пунктах обменивались по курсу: 1000 российских рублей = 27 болгарских лев.

В торговых точках, увеселительных заведениях, ресторанх и барах при наличии ручных терминалов можно расплатиться за товары и услуги банковскими картами VISA и MasterCard.

Гости из России, приезжающие летом в Болгарию, делятся на туристов, путешественников и дачников.

Туристы они и в Аланье, и в Хургаде, и в Пхукете, и на Джербе туристы: загорают на пляже, плещутся в море и бассейнах, торчат в барах-ресторанах, пляшут на дискотеках, занимаются шоппингом.

Для туристов в Болгарии рекомендуемые маршруты такие:

 Маршрут №1 Южное побережье: море – пляж – Несебр – море – пляж – аквапарк – шоппинг и прогулка по приморскому парку в Бургасе – море – пляж – Созополь – прогулка на яхте или катамаране – море – пляж – прогулка в Бургасе по пешеходным улицам Богороди и Александровская, где всё есть – море – пляж – шоппинг в Бургасе в моллах напоследок;

 Маршрут №2 Северное побережье: море – пляж – Балчик с посещением летнего Дворца румынской королевы и королевской винарни – море – пляж – аквапарк – шоппинг и прогулка по приморскому парку в Варне – море – пляж – мыс Калиакра – море – пляж – прогулка на яхте или катамаране – море – пляж – прогулка в варне по пешеходному бульвару князя Бориса I – море – пляж – шоппинг в Варне в моллах напоследок.

Дачники – это россияне, которые приобрели в черноморской Болгарии недвижимость – студии, апартаменты, виллы. Это сотни тысяч наших соотечественников. Неудивительно, что объявления о продаже и сдаче в аренду недвижимости в основном на русском языке. Дачники, имеющие в паспортах мультивизы, проводят в Болгарии 4 – 5 месяцев в году.

Среди дачников мне попалась в аэропорту Бургаса семья из Ярославля, у которой есть вилла на курорте Святой Влас, который чуть севернее Солнечного Берега. Разговорившаяся с ними дама из Подмосковья имеет апартаменты в Равде – это курортный поселок немного южнее Солнечного Берега. Апартаменты – это шикарная двухкомнатная квартира с кухней ей достались за 1 млн.800 тысяч рублей.

В Посольстве Республики Болгария в Москве, оформляя мне разовую визу, видимо, с учетом моего интереса к стране (в активе были уже три поездки в Болгарию), на этот раз срок пребывания в стране указали не 30 дней, а 6 месяцев. Соответствующий символ 02 в заграничном паспорте означает, что я мог путешествовать не только по Болгарии, но и поехать с болгарскими гидами  в одно-двухдневную экскурсию в Румынию, Грецию или Стамбул.

Путешественники – это третья категория россиян, которые приезжают в Болгарию не только за шоколадным  загаром, но и за впечатлениями от природы и достопримечательностей страны. Уникальные маршруты экскурсий уводят в далекое прошлое и показывают сегодняшний день Болгарии.

Я лично отношусь именно к этой категории. И советую посетить, как минимум, такие памятные места:

    • София – мудрая и вечно молодая столица Болгарии. Там находится крупнейший в стране храм Александра Невского и установлен памятник царю-освободителю Александру II с барельефами, рассказывающими о событиях русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., в результате которой Болгария сбросила почти 500-летнее османское иго:
    • Пловдив – второй по величине город Болгарии обязательно окажется на вашем пути, если вы поедете в Софию. Это один из древнейших городов Европы, который построил царь Филипп Македонский – отец Александра Македонского, покорившего полмира. В Пловдиве сохранился римский амфитеатр, в этом городе на высоком холме установлен легендарный «Алеша» – Болгарии русский солдат:
    • Рильский монастырь – крупнейший мужской монастырь на Балканах, расположен на северо-западе горного массива Рила, в 117 км к югу от Софии, на высоте 1147 м над уровнем моря. Построен в X веке. Счастливо пережил годы османского владычества. Поверьте – облик монастыря и его окрестности впечатляют:
    • Петрич – Рупите. Там жила и пророчествовала знаменитая болгарская прорицательница Ванга. В местечке Рупите на ее деньги построен храм с оригинальными фресками. Горячие источники в том месте – вулканического происхождения:
    • Мельник – самый маленький город Болгарии с населением всего 250 человек находится недалеко от родины Ванги. Он приютился в самом солнечном уголке гор Пирин, среди диковинных песчаных пирамид (мелов) и считается одним из живописнейших мест на Балканском полуострове. Между тем он является одним из центров виноделия Болгарии, свыше тысячи лет вино из Мельника экспортировали в Европу. Достопримечательность городка – 800-летний чинар.
    • Варна – третий по величине город в Болгарии называют ее летней столицей, царицей Черного моря, жемчужиной болгарского побережья:


    • Бургас – четвертый по величине город Болгарии если по красоте и уступает Варне, то самую малость. Его главная фишка летом – «Фестиваль песочных фигур» в приморском парке, в этом году он проходит в 10-й раз и посвящен героям кинематографа:
    • Балчик – в этом приморском городке находится комплекс «Тихое гнездо» — бывшая летняя резиденция румынской королевы Марии с архитектурой, в которой смешались христианство и ислам. Парковая зона резиденции – это 35 гектаров, где насчитываются более 3000 видов растительности; среди них – вторая по величине коллекция кактусов в Европе. Там же находится королевская винарня, где изготавливают и продают уникальные вина, шедевром коллекции которых является «Регина» с оригинальной вкусовой гаммой. Наверное, это и есть вкус Болгарии.
    • Мыс Калиакра – окутанное множеством легенд место в Северной Болгарии. Именно там в конце XIV века болгары дали последний бой туркам-османам. Согласно древнему поверью с тех пор скалы от пролитой крови приобрели рыжий цвет, а капли крови проросли алыми маками, которые растут на мысе в изобилии. 31 июля 1791 года у мыса Калиакра русская эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова нанесла сокрушительное поражение турецкому флоту. Подвиг русских моряков увековечен в мемориальном комплексе «Военно-морская слава Черноморского флота России», центральное место которого занимает 6-метровая скульптура адмирала Федора Ушакова.
    • Несебр – сказочно красивый город, который находится под эгидой ЮНЕСКО, встретит вас очарованием древности, богатой историей и удивит искусством мастеров, которые изготавливают уникальные изделия из серебра и домотканые вещи. Только там можно купить белое, красное, розовое и миндальное вино «Месебрия» с изумительным вкусом.

 Созополь – Ропотомо – этот туристический маршрут по южному побережью Болгарии предполагает посещение монастыря Святого Георгия в городе Поморие, пешеходную прогулку по Созополю – древнейшему городу на черноморском побережье страны, который своими достопримечательностями и красотой может потягаться со сказочным Несебром, и незабываемое путешествие на лодке по реке Ропотамо.

  • Казанлык – Шипка – Этыр – путешествие в сказочную долину, где выращивают болгарскую розу, масло, полученное из которой, является «болгарским золотом». Если на купленной вами продукции в качестве производителя указан Казанлык – сомнения прочь, если другой город, то стоит призадуматься, подлинное ли это розовое масло. На Шипском перевале с начала августа по конец декабря 1877 года шли ожесточенные бои между русскими войсками, болгарскими ополченцами, с одной стороны, и огромной турецкой армией Сулеймана-паши, с другой стороны. Особенно кровопролитными были схватки за вершину «Орлиное гнездо», которая доминировала над местностью. Русские солдаты ценой огромных потерь, проявив беспримерное мужество удержали Шипку до подхода главных частей. Отсюда началось наступление на Константинополь. Спустя чуть больше двух месяцев. 3 марта 1878 года, Османская империя подписала мирный договор с Россией. Финалом экскурсии является посещение архитектурно-этнографичекого комплекса «Этыр» в городе Габрово.
  • Велико Тырново – Арбанаси – поездка в средневековую столицу Второго Болгарского царства (1186 – 1393 гг.) принесет гамму эмоций и ярких впечатлений. Комплекс Арбанаси позволит судить о жизни и быте болгарских торговцев в эпоху османского владычества:
  • Аладжа (монастырь св. Троицы) – скальный монастырь в природном парке «Золотые Пески», позволяющий судить о жизни и быте средневековых монахов в Болгарии. Там же находятся катакомбы – подземные жилища и захоронения монахов.
  • Каменный лес (Побити камъни) – природный феномен в окрестностях Варны и одно из сакральных мест Болгарии:
  • Болгарское село – настоящее болгарское гостеприимство вы узнаете в рамках культурно-фольклорной программы, которую предлагают на всех болгарских курортах. На «Золотых Песках» — это поездка в село «Батовската къща», на «Солнечном Береге» — в село «Планинската къща». Вкусно поужинать, крепко выпить, принять участие в болгарской свадьбе с ее замысловатыми обрядами, посмотреть на старинные танцы болгар потанцевать в обнимку знаменитый болгарский танец хоро, подивиться на умение нестинаров ходить по раскаленным углям – вот что такое фольклорная программа в старинном болгарском селе:

 

Что купить в Болгарии на память?

  • Трикотажные изделия;
  • Изделия ручной работы – вышитые скатерти, салфетки;
  • Розовое масло и косметику на его основе;
  • Изделия ручной работы из кожи, меди и серебра;
  • Керамаческие изделия;
  • Виноградную ракию, болгарский бренди «Плиска» или «Слънчев Бряг», вино. Однако учитывайте, что таможня дает добро на провоз 1 литр крепких спиртных напитков и 2 литра вина не крепче 22 градусов;
  • Брынзу Если вы организованный турист, то по всем вопросам обращайтесь к своему гиду, особенно, если это касается оказания медицинской помощи. У вас обязательно должна быть медицинская страховка, поэтому гид решит вопрос с доктором. Если обратитесь к врачу в гостинице или на курорте самостоятельно – это будет платно для вас.

Во всех гостиницах – бесплатный Wi-Fi. Другое дело, что зона его действия ограничена и поэтому, как правило, воспользоваться интернетом вы сможете только в холле гостиницы.

Чтобы с выгодой для себя общаться с родственниками и друзьями в России, приобретите у своего гида или на курорте в пункте связи или турбюро болгарскую SIM-карту.

Захотите позвонить домой по стационарному телефону – код России 007

Экстренные службы (пожарная охрана, Скорая помощь, полиция) – 112

И напоследок.

Туристический продукт (авиаперелет, размещение в 2-звездочном отеле в одноместном номере, питание – завтрак, трансфер, медицинская страховка, виза) был мной заказан в рыбинском представительстве турагентства «Яроблтур» и обошелся в 22 000 рублей. Таким образом, отдых в Болгарии является одним из самых экономных.

Подготовил Александр Сысоев

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 251



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.