Домой ЖКХ Рыбинская коммуналка – в надежных руках

Рыбинская коммуналка – в надежных руках

0

Вчера, 23 сентября, в рамках II Всероссийского смотра дорожной техники в Рыбинске впервые состоялся городской смотр-парад специализированной техники коммунальных предприятий. Его организаторами стали департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области и городская администрация.

На площади у Дворца спорта «Полет» на линейку готовности встали три десятка машин, тракторов, экскаваторов, грейдеров, автокранов, автовышек и прочих механизмов как зарубежного, так и отечественного производства. Как отметил глава Рыбинска Денис Добряков, вся эта специализированная техника, вышедшая на парад, используются на практике «Теплоэнерго», «АТП», «ДЭС», «Горэлектросетью», «Рыбинсгазсервисом», «Северным водоканалом», «РУМСР» и прочими государственными, муниципальными и частными предприятиями коммунальной сферы, сотрудниками аварийно-диспетчерских служб и МЧС.

– Это не показаха. Представленная здесь техника пусть не вся новая, зато вся на ходу, вся в рабочем состоянии, а самое главное, ею управляют замечательные, трудолюбивые люди, Это те специалисты, которые ежедневно наводят чистоту в городе, – особо подчеркнул Денис Валерьевич.

В подтверждение его слов техника точно такая же техника, что была представлена на смотре, работала в субботу на укреплении берега Волги рядом с ДС «Полет».

– Рыбинск выбран местом проведения областного  смотра-парада техники, поскольку администрация города уделяет большое внимание подготовке к зиме, благоустройству и общей организации работы с коммунальными предприятиями, – отметил в своем выступлении на открытии праздника директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов.

Словно одобряя его оценку, разноголосо загудели выставленные на показ машины, заодно привлекая к себе внимание взрослых и маленьких.

В кабинах мини-тракторов для уборки тротуаров, огромных экскаваторов и дорожных пылесосов могли посидеть, сфотографироваться и надавить на клаксон все желающие. Особенно эта идея понравилась детям. Вниманием пользовалась новая техника, приобретенная в этом году: машина для вывоза коммунальных отходов, новый экскаватор, канало-промывочная машина для обслуживания ливневой канализации.

Специалисты коммунальных предприятий рассказывали о функционале специализированной техники, возможностях эксплуатации в летний и зимний периоды, об объемах выполняемых работ. О том, какие универсалы трудятся на коммунальных предприятиях, можно было судить на примере Сергея Лыжина — победителя конкурса профмастерства среди машинистов экскаватора на рыбинском «Водоканале». К восторгу ребятни  и их родителей он забил мячом гол в ворота, выбил кегли и много еще чего совершил ковшом экскаватора.

Символично смотрелись в одном ряду заграничная подметально-уборочная машина «Джонсон», проверенные временем трудяги- самосвал «МАЗ» и трактор «Беларус», которые являются результатом кооперации ярославких и белорусских партнеров, и коммунальная спецтехника с родными для рыбинцев названиями.

Как сообщил коммерческий директор ООО «Завод дорожных машин» Артур Мугдусян, предприятие специализируется на выпуске дорожных асфальтовых катков массой от 600 кг до 17 тонной технике, фронтальных погрузчиков, автогрейдеров, уплотнителей твердых бытовых отходов, снегоуборочных машин. Чтобы сделать технику узнаваемой, руководством завода было принято решение давать названия, созвучные любимому городу – автогрейдер «Рыбинец», уплотнитель ТБО «Бурлак», погрузчик фронтальный универсальный «Волжанин».

– В этом году мы изменили подход к уборке улично-дорожной сети. Дополнительно в список уборки добавили порядка пяти десятков улиц и около сотни проездов, включили в контракты с подрядчиками ямочный ремонт. Теперь подрядные организации, которые убирают город, обязаны заделывать повреждения на дорожном покрытии на вверенной им территории, — пояснил заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйств Алексей Рябченков.

Кроме того, в эту зиму будут практиковать новый подход к уборке тротуаров и площадей, вымощенных плиточным покрытием. На этих участках, расположенных в историческом центре города, вместо механической уборки будут применяться противогололедные реагенты. Суть в том, что они, растворяясь, превращают лед и снег в воду, которая утекает в ливневую канализацию. Это значит, что потом, в оттепель и в пору весеннего таяния снега, не придется убирать песок с проезжей части механическими средствами, что может вызвать повреждение дорожного покрытия, а на Красной площади – привести к повреждению декоративной плитки.

Параду время и потехе – час. Веселил гостей от всей души Муниципальный духовой оркестр имени А.И. Шацкого под управлением Олега Громова, известные рыбинские певцы и певицы, ростовые куклы. Малышня нашла развлечение в парке детских аттракционов «Покатайка». А творчески одаренные ребята и девчата, а также их родители приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте «Машина времени».

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.