Домой ЖКХ Миллиардные потребности рыбинских дорог

Миллиардные потребности рыбинских дорог

0

Вчера, 27 сентября, состоялось очередное заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ Рыбинска, центральными темами которого стали утверждение плана по развитию дорожного хозяйства и подготовка города к осеннее-зимнему периоду. По обоим вопросам докладчиком выступала исполняющая обязанности директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Вниманию участников комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ был представлен проект Муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства городского округа город Рыбинск» на период с 2017 по 2020 годы. Данный документ отражает потребности нашего города на ближайшую перспективу.

В состав этой программы входят две подпрограммы, первая из которых касается строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания автомобильных дорог, а вторая подразумевает повышение безопасности дорожного движения.

В период с 2017 по 2020 годы по запланированным мероприятиям потребуется финансирование в сумме 1 млрд. 996 млн. 800 тысяч рублей. На первую подпрограмму планируется затратить 1 млрд. 858 млн. 150 тысяч рублей.

— При поступлении финансирования в полном объеме планируется осуществить строительство 2,7 км дорог на 330 млн. рублей, в данном случае это будут 4 объекта. Предусмотрено провести реконструкцию 1 объекта существующих автомобильных дорог протяженностью 4 км на сумму 38, 3 млн. рублей. Также 15 км дорог должны подвергнуться капитальному ремонту, а это 3 объекта на сумму 283 млн. рублей. Ремонт автодорог с твердым покрытием также необходим на участке 23,9 км, что потребует 34 млн. рублей, — пояснила Олеся Николаевна.

Не обошла эта программа и гравийные улицы частного сектора, согласно ей должно быть отремонтировано 99 улиц общей протяженностью 8,75 км. В приоритете будут те улицы, жители которых обращались с заявлениями в администрацию сами или через депутатов.

Цифры, которые звучали из уст докладчика, безусловно, можно назвать весомыми, но стоит отметить, что даже если деньги на все будут выделены в полном объеме, то их хватит на то, чтобы привести в соответствие с нормативными требованиями лишь 46,64% всех дорог нашего города. На данный момент эта цифра составляет 32,6%.

Кроме дорог, ремонту должны подвергнуться 31 межквартальный проезд, 92 тротуара, а также мосты и путепроводы.

На повышение безопасности дорожного движения данная программа предусматривает финансирование в размере 138 млн. 580 тысяч рублей.

— Предусматривается обустроить 14 новых светофоров, отремонтировать 21 уже существующий светофорный объект, обустроить 10 остановочных площадок, установить 15 павильонов на остановках, а также установить пешеходные трубчатые ограждения и модернизировать 30 нерегулируемых пешеходных переходов, — сказала Олеся Минеева.

Кроме того, в городе есть необходимость приобретения автомобильных весов для взвешивания большегрузных транспортных средств.

При утверждении и финансировании программы уже в 2018 году в Рыбинске должны появиться 7 новых светофоров, установка которых необходима по решению суда или по требованию надзорных органов.

— На данный момент уже подана заявка на выделение средств из федерального бюджета на модернизацию светофорных объектов в рамках федеральной целевой программы, которая предполагает частичное софинансирование из средств местной казны, — объяснила докладчица.

Стоит отметить, что в приоритете стоит организация безопасности дорожного движения вблизи детских учреждений.

После окончания доклада депутаты напомнили о проблемных местах дорожной карты нашего города. В числе улиц, которые требуют незамедлительного ремонта, были названы Молодежная, Бульвар Победы, несколько улиц микрорайона Переборы, а также Черняховского и Звездная в Волжском. Кроме того, депутаты просили принять к сведению необходимость организации движения на пешеходном переходе в районе ул. Кораблестроителей, д. 2 и в Прибрежном районе рядом с детским садиком. Кроме того, в Переборах необходимо организовать выкопку канав вдоль дорог, чтобы вода на них не застаивалась, а на ул. Рабкоровской провести работы с помощью грейдера для сравнивания дороги. Это вопросы дня сегодняшнего.

Депутаты поддержали программу, единогласно проголосовав за ее принятие.

Тепло в дома придет постепенно

Объекты социальной сферы, как всегда, ощутили потепление радиаторов самыми первыми. Батареи в стенах школ, детских садов, больниц и других учреждений стали нагреваться уже 26 сентября. В дома жителей тепло начнет поступать с 28 сентября.

— Отопление подано в районах Веретье-1, 2, 3, Прибрежный, Переборы, Волжский, Скоморохова гора, Северный, Центральный, Западный, Воинская база. Пока нет тепла в Мариевке, на Полиграфе, в Копаево, на Слипе, в микрорайоне Гагаринский и в части Центрального района, — доложила Олеся Николаевна.

Все пусконаладочные работы предусмотрено завершить к 14 октября. Сейчас ведется синхронизированная работа МУП «Теплоэнерго» и управляющих компаний города.

Традиционные проблемы

Депутаты после доклада задали несколько вопросов, которые всегда сопровождают начало отопительного сезона. Одной из насущных проблем остается отставание в расчетах за поставки энергоресурсов с Межрегионгазом. Сейчас утвержденный график платежей не выдерживается. В ближайшее время будут обсуждаться тарифные вопросы.

Кроме того, в этом году МУП «Теплоэнерго» получило 364 предписания от Ростехнадзора, которые должны быть устранены до 1 ноября, но по словам технического директора «Теплоэнерго» Сергея Сонина, они неправомерны.

— Мы намерены выйти в арбитражный суд, чтобы оспорить все пункты, которые нас обязывают выполнить. В момент проведения проверки на предмет готовности в отопительному сезону, оборудование было выведено из эксплуатации на летний меж отопительный период для проведения текущего ремонта и работать просто не могло, сейчас оно в порядке, — пояснил Сергей Николаевич.

Также была затронута тема многострадальной Ягутки, жители которой в прошлом отопительном сезоне оказались в зоне замерзания. В этом году проблем здесь не будет, поскольку есть текущая договоренность об аренде котельной у «Рыбинскхлеба». В этом году она проработает весь сезон, а на следующий год здесь должно быть построено муниципальное сооружение для подачи тепла.

Также обсуждению подверглись вопросы оприборивания общедомовыми счетчиками. В городе пока только 30 % фонда строений имеют таковые. Кроме того, помимо тепла, в подготовке к зиме важно успеть закончить все текущие капитальные ремонты на домах, особенно там, где дело касается кровли. В Рыбинске есть несколько адресов, где с ремонтом подрядчики явно опаздывают, например, как на ул. Луговая, 1 и Введенская,10. Этот вопрос взят на контроль.

Анна Митряшова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.