Домой Общество Открываем мир с RWEEK: Сербия

Открываем мир с RWEEK: Сербия

0

Республика Сербия – государство Центральной и Юго-Восточной Европы, занимающее центральную часть Балканского полуострова и южную часть Паннонской низменности.

У Сербии нет выхода к морю, однако ее расположение на реке Дунай дает ей удобные пути в Европу и Черное море. Важное значение для судоходства имеет река Тиса.

Балканы были заселены людьми с древнейших времен. Первыми известными нам жителями этой территории были иллирийцы, за которыми сюда пришли кельты (около IV в. до н.э.) В III веке до н.э. началось римское завоевание этой страны, а при императоре Цезаре Августе границы империи достигли города Сингидунума (нынешнего Белграда). После разделения римской империи территория Сербии стала частью Византии. В середине VI века, в разгар великого переселения народов, славянские племена сербов, хорватов и словенцев пересекли Дунай и заняли большую часть Балканского полуострова.

В 879 году сербы приняли православие, а в 969 году Сербия отделилась от Византии и создала независимое государство. В 1217 году возникло Сербское королевство.

Хорватия и Словения объединились с Сербией, Черногорией и Македонией в единое Королевство сербов, хорватов и словенцев, во главе которого стоял король Сербии. В 1929 году государство стало называться Югославией. Во время Второй мировой войны Югославия оказалась разделенной между государствами-агрессорами, но в стране развернулось широкое партизанское движение, которое внесло заметный вклад в общую победу над фашизмом.

В 1991 году начался распад Югославской федерации, который вверг страну в затяжной военный конфликт. В результате образовалось союзное государство Сербия и Черногория. 3 июня 2006 года в результате референдума Черногория объявила о своей независимости. 5 июня скупщина Сербии провозгласила республику Сербия наследницей союзного государства.

В последнее время Сербии удалось, наконец, преодолеть последствия войн, агрессии НАТО и внутренних гражданских неурядиц. Однако нерешенной остается проблема автономного края Косово, который выведен из-под контроля Белграда. Тем не менее после эпохи бурных потрясений наконец наступил период стабилизации, который дает жителям Сербии надежду на мирное развитие и процветание.

Если вы поедете в Сербию, то вот места которые стоит посмотреть:

Башня черепов Челе-Кула

Эта страшноватая достопримечательность находится в восточной части Ниша. Она представляет собой башню, которая сложена по большей части из человеческих черепов. В 1809 г. в битве при Чегаре во время Первого сербского восстания против турок революционеры были атакованы турецкими войсками.

Белградская крепость

Место, «откуда есть пошел» Белград, Белградская крепость занимает вершину 125-метрового холма у слияния Савы и Дуная. Территория внутри крепостных стен делится на две части — Нижний и Верхний город, каждая из которых буквально напичкана памятниками.

Дрвенград

Плод неутомимой фантазии сербского режиссёра Эмира Кустурицы, деревня Дрвенград — воплощение его любви к родной стране и ностальгии по мирным временам до Балканского конфликта.

Медиана в Нише

Медиана — важнейшая археологическая достопримечательность Ниша позднего римского периода, выстроенная в месте рождения римского императора Константина Великого. Она расположена на дороге из Ниша к термам, в восточном пригороде.

«Рыбинская неделя»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.