Домой Общество Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства

0

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day), или Всемирный день борьбы с бешенством, учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и начиная с 2007 года отмечается 28 сентября. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут. В мире бешенство встречается более чем в 150 странах. Сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Однако из-за высокой стоимости лекарство недоступно жителям многих развивающихся стран. Во Всемирный день борьбы против бешенства специалисты рассказывают гражданам о последствиях бешенства у человека и животных, о том, как предупредить и искоренить это заболевание среди людей.

Всего за истекший период 2017 года на территории Ярославской области зафиксировано более 65 случаев бешенства в 61 неблагополучных пунктах.  Диагноз бешенство установлен в тринадцати пунктах Ярославского  района, в девяти пунктах Ростовского, Некрасовского  районов, в шести пунктах Борисоглебского района, в пяти  пунктах Переславского района, в четырех пунктах Гаврилов- Ямского  района, в двух пунктах Мышкинского района и г.Угличе и по одному пункту в Даниловском, Угличском, Первомайском районах и в г. Гаврилов -Яме, и г. Мышкин.
Основным видом животных,  погибших или убитых при наличии характерных признаков, являются лисы — 40, енотовидные собаки -15, а также бешенство зарегистрировано у собаки -6 случая  и по одному случаю у других животных.

«Рыбинская неделя»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.