Рыбинская культура понесла невосполнимую утрату

Вчера, 2 октября, на 55-м году жизни скончался Сергей Николаевич Овсянников искусствовед, музейный работник с 30-летним стажем работы, талантливый человек, много сделавший для развития культуры родного города.

Сергей Овсянников – коренной рыбинец. Он родился в Рыбинске 8 июня 1963 года. Здесь же закончил школу. Заочно учился в 1981-1989 (с перерывом на армейскую службу) в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, получив специальность искусствоведа.

В 2003 году поступил на заочную аспирантуру Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского, защитив в 2006 году диссертацию на соискание степени кандидата искусствоведения.

Сергей Николаевич с полным правом мог сказать, что посвятил свою жизнь Рыбинскому музею-заповеднику. В музее он стал работать в январе 1987 года в должности младшего научного сотрудника, в 1992 году стал заведующим отделом, с 2007 года – заместитель директора.

Удивительно, как он везде успевал. Для него не представляла сложностей самая разнообразная тематика: архитектура, история, живопись; дворянская усадьба и «русский стиль».

— Трудно пройти, не откликнувшись, мимо проплывающих материалов, будь то писатель и коллекционер Евгений Опочинин, губернский архитектор Петр Паньков, пошехонско-мышкинско-кашинские дворяне Лихачевы или художники ХХ века, — говорил Сергей Овсянников в одном из интервью, объясняя, почему ему без исключения всё интересно.

Он стал автором таких изданий, как альбом «Русская живопись в собрании Рыбинского музея», путеводитель «Рыбинск», и соавтором книг «Господа Лихачевы», «Страницы истории Рыбинского музея», «Рыбинск: градостроительство и архитектура».

Помимо статей в сборниках научных конференций, публиковался также в журналах «Собранiе» и «Русское искусство» (Москва), «Антикварное обозрение» (Петербург), «Мера» (Ярославль), «Углече поле» (Углич).

Невозможно перечислить все музейные выставки, организованные при непосредственном участии Сергея Овсянникова. В этом году во многом благодаря ему Рыбинский музей-заповедник произвел настоящую сенсацию в мире искусства. В музейных фондах почти столетие хранилось полотно кисти финского художника Альберта Эдельфельта, которое считалась в Финляндии утраченным. Сергей Овсянников способствовал тому, что утраченное полотно вновь явилось миру культуры. 18 апреля 2017 года в картинной галерее Рыбинского музея-заповедника открылась мини-выставка, посвященная вновь обретенной картине Альберта Эдельфельта, на которой изображены  дети Великого князя Владимира Александровича Романова.

Сергей Николаевич способствовал тому, что в этом году Рыбинский музей-заповедник стал победителем грантового конкурса программы Благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2017/2018 в номинации «Музей и местное сообщество».

Весной этого года Сергей Овсянников был вынужден лечь в больницу. Он не скрывал от друзей и знакомых, что тяжело болен. В социальных сетях мы все желали ему скорейшего выздоровления. И, казалось бы, страшная болезнь отступила. Сергей Николаевич вновь вышел на работу. Строил дальнейшие творческие планы.

Увы, ему самому уже не суждено воплотить их в жизнь…

Два дня назад Сергей Николаевич попал в реанимацию. Несмотря на все усилия врачей спасти его не удалось. Вчера он скончался.

Коллектив «Рыбинской недели» выражает глубокое соболезнование родным, близким и коллегам Сергея Николаевича Овсянникова. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с покойным состоится завтра, 4 октября, в 11.20 в ритуальном зале больничного городка.

Отпевание состоится в церкви села Покров, где на кладбище будет похоронен С.Н. Овсянников.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 640
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Бесконечно жаль. Рыбинск потерял талантливейшего, интеллигентнейшего человека. Потеря огромна. Вечная память ....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • галина 04.10.2017 в

    Бесконечно жаль. Рыбинск потерял талантливейшего, интеллигентнейшего человека. Потеря огромна. Вечная память .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − 2 =

Описание картинки