Домой Наши дети Постель в обмен на пятерку. История рыбинской студентки

Постель в обмен на пятерку. История рыбинской студентки

0

Все мы знаем анекдоты, в которых мужчина-преподаватель обещает студентке пятерку за экзамен в обмен на ночь любви. Но когда нам говорят, что уважаемый мужчина и правда предлагает переспать с ним за оценку, мы либо не верим, либо предполагаем, что девушка сама его спровоцировала. Но всегда ли это так? И случается ли такое в Рыбинске?

Моя история

Называть учреждение и имя преподавателя я не собираюсь, но ситуацию по возможности опишу максимально подробно.

Порядка 7 лет назад я была студенткой. У нас работал преподаватель, к которому мы изначально относились хорошо всей группой. Мужчина он веселый, добрый, не обижался за опоздания и прогулы и в целом создавал ощущение хорошего человека.

Когда мы, будучи первокурсницами, рассказывали о нем студенткам третьего курса, то не могли понять, почему те кривятся и лишь говорят: «Ну-ну, хороший он, увидите потом». Мы думали, что просто, возможно, однажды предмет станет сложнее, и нам придется много трудиться, чтобы получить хорошую отметку.

И лишь спустя пару лет мы поняли, о чем говорили девушки.

Предмет, который вел у моей группы этот преподаватель, назовем его Василий Александрович, был профильным. По профильным предметам всегда есть практика. Одногруппницы выбрали себе предприятия для прохождения практики, а я и моя подруга поздно спохватились, и мест вне учебного заведения нам не досталось. Так мы с ней вдвоем были записаны на все лето в подмастерья к нашему преподавателю.

Сначала мы радовались: еще бы, такая халява, Василий Александрович веселый, интересный да еще и добрый.

Первую пару недель все было в порядке. Мы приходили к Василию Александровичу, слушали пару веселых историй и выполняли его задания по нашему профилю. Счастью просто не было предела.

Однажды моя подруга приболела. Мне пришлось идти на практику одной. Я, как обычно, пришла в кабинет, села и стала ждать задание. Василий Александрович начал с забавной истории. Мы посмеялись, а потом он как-то по-особенному улыбнулся и спросил:

– А что бы ты сказала, если бы я предложил тебе секс?

– Я бы сказала, что мне нет восемнадцати и это не законно, – ответила я, думая, что вопрос гипотетический.

– Ну, можно и подождать. Тебе когда восемнадцать? – по-деловому спросил Василий Александрович.

– Ну, вообще в конце лета. А вам зачем? – я не верила, что меня спрашивают всерьез.

– Ты смотри, практику тебе зачтем, а в следующем году у тебя диплом. Я у вас профильный преподаватель, обеспечу пятерку – он не шутил.

– Нет, знаете, я как-нибудь сама диплом на хорошую оценку напишу, – пыталась отшутиться я, но уже понимала, в какую ситуацию попала.

– Смотри, ты подумай, сама потом ко мне прибежишь, – и тут он положил мне руку на колено.

Я вскочила и быстро пошла к двери. Напоследок услышала:

– Забудь про пятерку за диплом. Никогда ее не получишь.

Вы скажете: подумаешь, чего такого, ну, сказал, ну, руку на колено положил. Но для меня в этот момент разрушился образ взрослого мужчины. Я вдруг осознала, что даже те, кто старше меня на все 30 или 40 лет, могут представлять меня как объект для приставаний. Очень долго пришлось потом отучать себя от паранойи, что любой взрослый мужчина, годящийся мне в отцы, хвалит меня или проявляет доброту от всего сердца, а не потому, что хочет затащить в постель.

Не обязательно насиловать девушку, чтобы ее изрядно напугать и внушить недоверие к мужчинам.

Что было дальше

Вечером я позвонила своей подруге и сказала, что на практику больше не пойду. Она спросила: «Почему?» Я рассказала ей о случившемся, но она мне не поверила.

Через неделю она пошла туда одна.

И с ней произошло то же самое. Этот же диалог с недвусмысленным предложением, отказ и обещание завалить на дипломе.

Мы решили действовать. Вместе пошли к куратору нашей группы. Она женщина, думали мы, она нас поймет.

– Девочки, да что вы наговариваете на Василия Александровича! Не может такого быть! Он, наверное, пошутил, а вы не поняли. Ерунду себе напридумывали.

Примерно так нам ответили еще пять преподавателей. Никто не желал нас слушать, а кто-то предполагал, что всё было наоборот, и это мы стремимся очернить Василия Александровича в глазах коллег.

Внезапно в пылу защиты нашего преподавателя одна его коллега возмутилась:

– Да что вы все каждый год на него наговариваете? Он – хороший преподаватель!

Мы поняли, что это равнодушие встретили со стороны взрослых людей уже не одно и не два поколения девушек. И никто из преподавателей даже не задумался о том, что систематически, каждый год, именно на этого мужчину жалуются несовершеннолетние студентки и говорят, что он предлагал секс за пятерку.

По своим каналам мы нашли студенток, к которым Василий Александрович приставал. Как обычно: свидетелей нет, физического контакта не было, доказательств нет. Но все как одна рассказывали нам эту историю. Мы поняли, что девушка в такой ситуации абсолютно беззащитна, и всё, что ей остается, это сделать выбор – распрощаться с красным дипломом или с собственным достоинством.

Помощь юриста

Московский юрист Александра Максимова проконсультировала нас, как действовать в такой ситуации с юридической точки зрения.

– В данной ситуации возраст является отягощающим обстоятельством. И чаще всего судебные органы опираются при рассмотрении таких дел на 2 часть 133 статьи УК. Здесь предусмотрено несколько мер наказания. Это принудительные работы на срок до 5 лет, запрет на ведение определенной деятельности на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 5 лет.

Безусловно, когда рассматриваются дела по сексуальным домогательствам к несовершеннолетним, они не будут оставаться безнаказанными. Суд обязательно примет необходимые меры по отношению к виновному лицу. Главное – доказать факт домогательства, правильно составить заявление и подать необходимые документы.

— Как нужно действовать при сексуальных домогательствах?

— В случае сексуального домогательства со стороны преподавателя в первую очередь учащийся должен сообщить об этом родителям. Они должны обратиться к руководству учебного заведения с требованием увольнения педагога. В большинстве случаев проблема решается уже на данном этапе, потому как огласки подобных эксцессов не хочет никто, к тому же понимая, что это значительно подорвет репутацию учреждения. Если хочется наказать виновного более сурово, стоит обратиться к правоохранительным органам или в суд.

— Как подать заявление о сексуальном домогательстве?

– Чтобы наказать виновное лицо по закону, в первую очередь необходимо предоставить веские доказательства. Речь идет не об изнасиловании, где неоспоримым подтверждением были бы результаты медицинской экспертизы. Но все же собрать факты реально. В качестве доказательств можно использовать показания свидетелей, если такие были, аудио-, видеозаписи, обращение родителей к руководству учебного заведения в письменной форме.

Важно учитывать, что если сексуальные домогательства сопровождались определенными действиями, после которых у несовершеннолетнего остались синяки, царапины и другие телесные повреждения, в этом случае следует обязательно обратиться в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать данный факт. Выписка станет важным доказательством.

Собрав необходимые документы и другие доказательства, следует обратиться в полицию или суд. В первом варианте будет проведено расследование по факту обращения, в результате чего возбудят уголовное дело или оформят отказ в возбуждении. Если обращаться сразу в суд, заявление необходимо оформить так, чтобы дело было готово к рассмотрению. В противном случае рассматривать обращение не будут.

В завершении своей статьи, я хочу сказать тем девушкам, которые сейчас находятся в подобной ситуации, девочки, не поддавайтесь ни на какие уговоры и угрозы. Ни один красный диплом не стоит такого кошмара и унижения. А самое главное, не молчите, рассказывайте об этом всем, ведь если все жертвы таких аморальных преподавателей будут жаловаться, то вероятность что вам поверят, возрастет. Берегите себя.

Кира Алферова, «Рыбинская неделя»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.