Время растить хоккеистов в Рыбинске

В этом году, спустя больше десятка лет, для рыбинских хоккеистов открылись двери Национальной молодежной Хоккейной Лиги. Хотя на данный момент лишь несколько наших ребят имеют достаточную подготовку для того, чтобы состязаться на таком уровне, в ближайшей перспективе стоит задача вырастить свою боеспособную команду. О том, как это будет происходить, мы поговорили с директором департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Леонидом Воронцовым.

Лед с перспективой

Уже не в первый раз а Рыбинске делались попытки создать хоккейную школу, молодежную команду, но по разным причинам довести этот процесс до конца не получалось.

— Когда происходила реконструкция ДС «Полет», на которую было выделено 110 млн. рублей, изначально планировалось произвести ремонт крыши и стилобата, но затем было принято решение сделать полную реконструкцию. Это было правильно, поскольку сети были сильно изношены. На тот момент при ведении переговоров с областью как раз и обсуждалcя вопрос о том, что в новом «Полете» должна появиться молодежная команда,- пояснил Леонид Николаевич.

Все помнят, что была сделана попытка наладить сотрудничество с ярославским «Локомотивом», но с ними работа выстраивалась не по молодежной команде. Специалистов этого клуба ввели в структуру детской школы, и они тренировали ребят, которые только начинали постигать азы хоккея. Но для городского бюджета «потянуть» запросы ярославского руководителя оказалось не по плечу. После ухода ярославцев траты существенно снизились, большим подспорьем стало то, что Ярославская федерация хоккея организовала первенство внутри области для детских команд.

— Для ребят младших возрастов, примерно до 12 лет, важно дать больше соревнований, пусть они будут проходить внутри города, области, но в них будут задействованы все занимающиеся. На выездах, как правило, играют не многие. В этот период на ребят внимательно смотрят, отбирают лучших, и уже после 12 лет они участвуют в зональных или российских турнирах,- сказал Леонид Николаевич.

Что дает «молодежка»

Для рыбинского хоккея этот год должен стать отправной точкой, которая позволит в будущем создать свою молодежную хоккейную команду.

— До сегодняшнего дня все у нас заканчивалось детским хоккеем. Если ребенок показывал результат, то его дальнейшая судьба складывалась уже за пределами Рыбинска. Как правило, интерес к игрокам часто возникает тогда, когда они переходят уже на уровень молодежной команды и начинают ездить на различные соревнования. Теперь «растить» игрока можно будет самостоятельно, — пояснил наш собеседник.

Для содержания ледового дворца нужно строить внебюджетную политику и изыскивать дополнительные средства помимо городской казны. Одним из таких источников в перспективе может стать продажа игроков другим клубам.

— Если мы работаем с игроком, он показывает хороший результат и имеет желание перейти в другой клуб, то преград на его пути ставить никто не будет. В перспективе есть намерение продавать игрока, чтобы получать дополнительные внебюджетные средства на развитие хоккейной школы Рыбинска, — сказал Леонид Воронцов.

Удачный симбиоз с «Драгунами»

Участие нашей молодежной команды в матчах НМХЛ сезона 2017-18 года стало возможным благодаря временному слиянию с можайским клубом «Драгуны», появлению которого поспособствовала областная власть. Причем этот союз интересен обеим сторонам.

— Клуб из Можайска сейчас больше занимается молодежной командой, одновременно приглядываясь к нашей хоккейной школе, не нарушая при этом ее структуры. Их основной задачей является выстраивание системы перехода из детского хоккея в молодежный,- сказал Леонид Воронцов.

На данный момент в Рыбинске есть большой недобор игроков именно в молодежную команду, несколько лет было потеряно из-за реконструкции дворца спорта. Только четверо рыбинцев имеют достаточную подготовку для участия в НМХЛ, остальные участники команды «Полет» — это можайцы.

— Стоит задача полного перехода на рыбинских игроков. Этот процесс должен занять около трех лет. Костяк команды составят те, кому сейчас 13-14 лет. У ребят будет великолепная возможность жить и тренироваться в своем родном городе,- сказал наш собеседник.

Содержание молодежной команды — недешевое занятие, именно поэтому сейчас создается попечительский совет, куда должны войти представители промышленного сектора и бизнес сообщества Рыбинска. Поддержка очень важна именно на начальном этапе, когда маховик развития только приходит в действие.

Второй лед

Столь внушительные планы предполагают необходимость строительства в Рыбинске второй крытой ледовой площадки, которая будет работать круглый год.

— Льда в «Полете» на всех мало, потребность в нем колоссальная. Помимо хоккеистов здесь также занимаются ребята из отделения шорт-трека, нельзя забывать и о группе фигурного катания. Мы в программе по развитию спорта закладываем цифры на строительство второго льда. Появление молодежной хоккейной команды должно поспособствовать процессу выделения средств на этот объект. За тем, как будут развиваться события, пристально наблюдает областная власть.

При рассмотрении вариантов местонахождения второго муниципального льда, наиболее удобным местом можно считать площадку за ДС «Полет» с западной стороны, где сейчас располагается стоянка. Но может занять место вдоль Волги, ближе к берегу. Вторым местом рассматривается стадион в микрорайоне Переборы.

Есть предложения по постройке такой площадки от частных лиц, например на стадионе «Звезда». Там ее возведение может быть завершено в годичный период.

Немного о вратарях

Родители ребят, занимающихся в хоккейной школе и выполняющих важную роль вратарей, попросили узнать, когда же появиться ставка вратарского тренера, ведь роль его в хоккее огромна.

— Мы знаем об этой проблеме. Сейчас директору «Полета» Александру Спиваку дано задание — изыскать внебюджетный источник финансирования ставки тренера вратарей. Дело в том, что при выплате заработной платы из бюджета, учитывается количество ребят, которые прикреплены к каждому тренеру. За вратаря в таких случаях будут получать сразу два специалиста, а это не возможно, любая проверка выявит нарушение, — пояснил Леонид Воронцов.

Не судите строго

Вот уже несколько матчей за плечами у новоиспеченной рыбинской молодежной команды «Полет». Наши ребята впервые за столь долгий период времени почувствовали, что такое настоящая битва с сильным соперником. Пусть победы не пришли сразу, пожалуй, этого никто и не ожидал, ведь в хоккее, как и в жизни ничего не дается просто так.

Впереди у хоккеистов большая тренировочная работа, множество матчей, возможность набраться игрового опыта и закалиться в бою. Возможно, для некоторых ребят хоккей в жизни станет основной профессией, которая позволить воплотить свои мечты. Это не легкий спорт, требующий огромного труда, сил и желания, но мало из тех, кто посвятил себя хоккею, потом об этом жалели. В добрый путь!

Анна Митряшова

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 475



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − три =

Описание картинки