Лучшие умы Рыбинска в фестивальном Сочи

С 14 по 22 октября лучшие молодые умы Рыбинска соберутся в одном месте далеко за пределами родного города, их ждет Сочи. Перед ними стоит задача отнюдь не развлекательного характера, эти ребята — будущее нашего города, и они должны громко заявить о том, что Рыбинск хочет и способен дать всей России и миру. Такая площадка, как 19 Всемирный фестиваль молодежи и студентов, станет отличным местом для встреч, обсуждений и принятия решений.

Кто нас будет представлять

В 2017 году исполняется 70 лет  молодежному фестивальному движению.  Символично, что именно Россия станет страной-хозяйкой этого грандиозного события, которое объединит более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира.

С 14 по 22 октября в Сочи отправятся те, кто прошел конкурсный отбор. В Ярославской области  было подано более 500 заявок на участие в фестивале. Рыбинск в Сочи будут представлять 29 человек, которые смогут поработать на таких разных площадках, как «Авиация будущего», «Экономика и предпринимательство», «Спорт», «Медицина», «Экология и здоровье», «Гражданская платформа развития» и «Индустрия будущего».

Костяк делегации составят молодые специалисты крупных рыбинских предприятий ПАО «ОДК-Сатурн», АО «ОДК-Газовые турбины», АО «Рыбинский завод приборостроения». Бизнес будет представлен членами Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В стороне не осталась и студенческая молодежь РГАТУ им. П. А. Соловьева, а также несколько представителей администрации города, работающих в сфере экологии и молодежной политики.

Ехать нужно за результатом

Вероятно, мысли делегатов уже были направлены в сторону предстоящего события, а  приглашение в администрацию виделось как обычное протокольное событие накануне отъезда. Но эта встреча пошла совсем по другому сценарию.

В начале мероприятия глава Рыбинска Денис Добряков во вступительном слове сказал о том, что далеко не каждому выдается случай поучаствовать в таком мероприятии, которое дает мощный толчок мысли, создает импульс для развития.

-Такое событие для молодого человека может стать краеугольным камнем в его судьбе, поможет сформировать отношение к делу, которым он будет заниматься в своей жизни. Мы все с вами рыбинцы и должны приносить пользу своему городу. Если от вашего слова, действия и желания будет что-то меняться вокруг вас к лучшему, значит это не зря,- сказал Денис Добряков.

Он подчеркнул, что на фестивале нужно громко и внятно говорить о себе, заявлять о возможностях и обязательно сделать так, чтобы Рыбинском заинтересовались как поставщиком многочисленного спектра продукции, которую может предложить наш город.

Почти по душам

После представления всех участников рыбинской делегации вечер, как говорится, перестал быть томным и вошел в фазу активного диалога. Глава Рыбинска отошел от скучных протокольных слов, тем самым оживив разговор и пригласив молодежь к общению

А тем «выплыло» великое множество. Глава попросил представителей предприятий, которые поедут на фестиваль, рассказать каким они видят будущее своих заводов через несколько лет.

— Вы молодые люди, вам предстоит вершить дела. Что будет с «Сатурном» через 10 лет? У нас в стране перед производством стоят задачи диверсификации, поскольку множество предприятий сейчас работают с большим объемом госзаказа. Что сможет предложить «Сатурн» через несколько лет, помимо того, что хочет от него на сегодняшний день страна? — спросил Денис Добряков.

Без интересной продукции, ориентированной в том числе и на гражданского потребителя, сложно представить стабильно-успешную работу любого предприятия. Именно поэтому нужно понимать спрос и налаживать производство и сбыт той продукции, с изготовлением которой могут справиться рыбинские предприятия.

Одному из участников делегации от АО «ОДК Газовые турбины» был задан вопрос, почему имея такое мощное газотурбинное оборудование, которое делает наш рыбинский завод, в Крым, например, были поставлены иностранные установки.

— Надо позиционировать себя так, чтобы наше оборудование стояло от Калининграда до Сахалина, — пояснил свою позицию Денис Добряков.

Бизнес, чем тебе помочь?

 От дел производственных диалог плавно перетек в область развития бизнеса. Здесь главный вопрос, который власть адресовала представителям предпринимательской среды города, имел такую формулировку: «Как лучше организовать процесс общения между властью и предпринимателями?»

Один из участников предстоящего фестиваля и одновременно действующий предприниматель сказал о том, что дело, которое начинает приносить доход, формировать новые рабочие места, обрастать материальной базой, сразу начинает привлекать повышенное  внимание проверяющих органов. Частые визиты налоговой инспекции становятся неотъемлемой частью жизни успешного предпринимателя.

— Повышенное внимание к успешным субъектам бизнеса — это нормальная мировая практика. Ведь чем больше делаешь, тем больше вероятность допустить ошибки и в обязанность проверяющих органов входит их отслеживать, — сказал глава.

Кроме того, он отметил, чтобы быть предпринимателем, важно создать вокруг себя «доброе поле», которое заключается в заботе о городской среде, в которой этот бизнес живет и развивается.

— Любой успешный предприниматель не может вести свой бизнес обособленно, невзирая на окружающую обстановку. На примере Красной площади можно говорить о том, что владельцы зданий, которые через «не хочу» облагородили свои фасады, в итоге получили значительное увеличение ликвидности своего бизнеса, улучшив облик города,- пояснил глава.

О спорте и достопримечательностях

 В зале в этот вечер присутствовали и спортсмены, которым тоже представилась возможность высказаться по поводу того, чего не хватает в нашем городе.

В процессе обсуждения выяснилось, что в Рыбинске не хватает мест для доступного бега, что называется не по кругу стадиона. Важно развивать и облагораживать парки, подобные тем, что есть на территории проспекта Генерала Батова. Одной из перспективных площадок для бега по пересеченной местности была названа территория бывшего стадиона «Восход» на ул. Софьи Перовской.

Воркаут тоже не везде приживается, поэтому делать ставку только на него тоже не стоит.

В финале двухчасовой встречи в зале уже происходило действо больше похожее на совещание по преображению города. Молодых людей спрашивали о том, каким объектам в городе, по их мнению, нужно уделить первостепенное внимание при планировании благоустройства города.

В числе наиболее значимых участники предстоящего фестиваля, назвали Карякинский и Волжский  парки, строительство современного фонтана в центре, дальнейшее преображение территории вокруг Красной площади, Сквер.

По многим объектам мнение городской власти совпало с молодежным видением, это вселило уверенность и понимание правильности выбранного пути. Разговор получился живым и интересным. Очень верится, что молодая энергия рыбинцев станет мощным транслятором возможностей города  далеко за его пределами.

Анна МИТРЯШОВА

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 580



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + восемь =

Описание картинки