Домой Здоровье Медосмотры в школах станут серьезнее

Медосмотры в школах станут серьезнее

0

Минздрав намерен решать проблему гибели детей на уроках физкультуры путем углубления профилактических медицинских осмотров в школах. Об этом сообщила на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей руководитель департамента Минздрава по медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.

Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщила, что более 200 детей погибли в прошлом году, занимаясь физкультурой в школе.

— Относительно смертей детей на уроках физкультуры или просто в школе, а часть из них — это не физкультура. Конечно, это трагедии каждый раз. Мы проводим и углубляем профилактические осмотры школьников с включением в них и ультразвука, и кардиограммы с тем, чтобы выявить детей из группы риска», — заявила Байбарина. «Но, к сожалению, зачастую внезапная смерть не имеет предикторов, — констатировала она.

Представитель ведомства также заявила о необходимости обеспечения школ медицинскими работниками путем подготовки бакалавров школьной медицины — новой профессии, которые будут помогать в учебных заведениях врачу и медсестре.

— Вопрос кадрового обеспечения будет решаться путем подготовки бакалавра по школьной медицине, который будет в помощь врачу и медсестре и которые там должны находиться. В этом плане работа ведется активная, — заявила Байбарина. Кроме этого, по ее словам, ведется подготовка школьных преподавателей по навыкам оказания первой доврачебной помощи.

Как сообщала ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, новая медицинская специальность — бакалавр школьной медицины, который будет следить в том числе за соблюдением санитарно-гигиенических норм, появилась в РФ в 2016 году. В рамках развития школьной медицины именно этот специалист будет постоянно следить за здоровьем школьников по всем профилактическим направлениям.

«Рыбинская неделя»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.