Разведчики «Юнармии»

27 сентября в Рыбинском-музее заповеднике в торжественной обстановке приняли присягу на верность Родине и юнармейскому братству 16 учащихся средней общеобразовательной школы №30. Там же было объявлено, что на базе этой рыбинской школы открывается городской штаб регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». По праву виновниками торжества могли считать себя ребята и девушки из военно-патриотического клуба «Разведчик», благодаря которому юнармейское движение зародилось в Рыбинске, а теперь поднялось на более высокую ступень развития.

Равнение на мужественных

Перед школой №30 в шеренгу выстроились двенадцать ребят в камуфляжной форме. Каждому не больше шестнадцати лет. За плечами тяжелый рюкзак, в руках автомат Калашникова, через плечо накинута сумка с противогазом. Перед ними высокий человек в форме громко командует: «Равняйсь» и «Налево». Юнармейцы синхронно выполняют команды.

Совсем юные, но уже такие серьезные школьники готовятся к очередной тренировке. Понятно, что автоматы не настоящие, зато испытания у них проходят по-настоящему. Сегодня это спецподготовка, включающая марш-бросок по пересеченной местности, тактическое передвижение, сборку и разборку автомата и физические упражнения.

Перед началом занятий инструктор Денис Барков оглашает список кадетов.

– Викторов. Викторов?! Нет его? Сколько тренировок он уже пропустил? Вычёркиваем – заключает тренер.

Увы, такое случается. Школьники, не привыкшие к физическим нагрузкам, не выдерживают даже незначительных тренировок.

– Некоторые ребята настолько слабые, что не могут даже подтянуться несколько раз, – говорит Денис Барков. – Новобранцы проходят «курс молодого бойца», который длится двадцать дней. После испытаний из тридцати человек остаются два-три школьника.

Зато те, кто настроен на хороший результат, и не бояться трудностей, мужественно проходят все испытания.

– Меня сюда пригласил друг. Я пришел из другой школы, занимаюсь третий год, – рассказывает шестнадцатилетний Олег Богданов. – Здесь есть физическая, тактическая подготовка, борьба и бокс. За полгода можно измениться сильно, да и в армии служить, думаю, будет легче.

– Сейчас учусь в колледже, в клубе занимаюсь четыре месяца, – делится воспитанник Максим Тягунов, – Решил поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, искал место, где можно подготовиться, мне посоветовали этот клуб. Нравятся инструкторы: они строгие, но справедливые.

В разведку с тремя богатырями

Занятия с ребятами проводят инструкторы, которые сами когда-то занимались в подобном клубе. За плечами каждого у них служба в войсках. Это три богатыря – Артем Вишняков, Денис Барков и Сергей Спиридонов.

Все они – молодые папы. Раз в неделю после основной работы они идут в клуб и занимаются с ребятами. У каждого своя тренировочная программа. Артем преподает основы военного дела, отрабатывает навыки выживания в экстремальных условиях. Денис делает упор на физическую и тактическую подготовку воспитанников. Опытный спортсмен Сергей учит ребят навыкам борьбы и самообороны.

Клуб «Разведчик» существует на базе школы №30 уже почти три года. За это время пройден путь от школьного кружка по патриотическому воспитанию до городского отряда масштабного движения. Сюда принимают всех желающих, школьников старших классов и студентов, девочек и мальчиков.

– К нам приходит много детей из неблагополучных и малообеспеченных семей, – рассказывает Артем Вишняков. – Клуб дает возможность ребятам заниматься бесплатно. Согласитесь, это очень важно в наше время.

Большую помощь клубу оказывает директор школы № 30 Антонина Новикова, которая высоко оценивает работу инструкторов.

 – Убеждает убежденный. Опытные парни, прошедшие службу в армии, понимают, как это делать лучше, чем кто-либо.

В этом году военно-патриотический клуб «Разведчик» был официально зарегистрирован как штаб-квартира молодежного движения «Юнармия» в Рыбинске.

Как мальчишки становятся мужчинами

Пилотный проект юнармейского движения, возрожденный по инициативе Минобороны РФ, официально стартовал в Ярославле 1 сентября 2016 года и был призван систематизировать патриотические клубы, количество которых в последние годы постоянно растет. «Разведчики» из рыбинской городской школы №30 стали одними из первых, кто вступил в ряды ярославской «Юнармии». Девушки и юноши клуба получили не только красные и синие береты, яркие бежевые костюмы с логотипом, но и возможность проходить обучение, близкое к армейскому. Проект включает привязку к воинским частям, военно-учебным заведениям, инфраструктуре ДОСААФ и ЦСКА.

На военных сборах старшие ребята клуба ежегодно проходят школу юного бойца. Это серьезная проверка на прочность. Занятия идут по распорядку военнослужащих, подростки стреляют из боевого оружия, и, также как в армии, несут наряды. Однако, подготовка к армии не самоцель клуба «Разведчик». Только каждый пятый воспитанник

выбирает военную службу. Но что тогда главное?

– На сборах за несколько дней дети меняются, становятся собранными, дисциплинированными, – рассказывает инструктор клуба Артем Вишняков. – Зачастую, после сборов родители этих ребят говорят нам: «Уезжал на сборы мальчик, а приехал домой настоящий мужчина». Конечно, приятно слышать такое.

Кроме обучения на сборах в воинских частях, ребята участвуют в других лагерных сборах. Например, это «Поиск» — командные соревнования, где ребята учатся ориентироваться на местности, работать с картой, в игре отрабатывают навыки саперской и альпинистской подготовки. Накануне Дня ВДВ на аэродроме «Карачиха» Ярославского АСК ДОСААФ проходили лагерные сборы «Белый купол». Многие ребята в этом году совершили свой первый прыжок с парашютом.

– Прыгать было очень страшно, – признается 14-летняя Алина Федорова. – Но это того стоило. Если прыгнешь один раз, потом хочется повторить. После прыжков нас посвятили в парашютисты, выдали значки.

В конце лета воспитанники клуба наблюдали за ходом военных учений под Ярославлем. По сценарию, через Волгу за сутки нужно было переправить 3800 единиц автомобильной техники и до 50 тысяч тонн материальных средств. Специально для маневров был построен наплавной железнодорожный мост. Переправу усложнял обстрел «вражеской» авиации и шквалистый ветер. Грохот от выстрелов и взрывов, рев колесной и гусеничной техники, шум катеров и вертолетов, россыпь сигнальных огней в небе –  такого ребята не забудут никогда.

Юнармейцев Рыбинска не ограничиваются достигнутым, контактируют с другими патриотическими организациями. Ведется активная работа по привлечению социальных партнеров, поиску новых тренировочных баз.

Наталия КОЛЕСОВА

Фото из группы Вконтакте «ВПК «Разведчик» СОШ № 30»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 376



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 4 = тридцать шесть

Описание картинки