Движение без опасности

В разговорах о дорожном движении в России особое внимание обычно уделяется поведению водителей. О том, что должны или не должны делать люди, управляющие транспортными средствами, рассуждает каждый. Однако многие почему-то забывают, что пешеходы, как и водители, являются полноправными участниками дорожного движения.

Предотвращение ДТП с участием пешеходов — одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции.  Наезды на пешеходов в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между автомобилем и человеком. Часто пешеходы попадают в ДТП в силу своей невнимательности или спешки в результате перехода дороги в неположенном месте. Однако участились случаи, когда пешеходы становятся жертвами дорожных аварий на нерегулируемых пешеходных переходах.

Пункт Правил дорожного движения 4.5. гласит: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». Но происходит ли это в реальности?

Очень часто бывает так, что пешеходы считают переход зоной неприкосновенности. Ваша жизнь в ваших руках. Водитель не может быстро среагировать, особенно в темное время суток, когда человека не видно, или в плохую погоду. Остановимся на последнем. Средний тормозной путь машины, движущейся со скоростью 60 км/ч по мокрому асфальту, составляет 35 метров. Время торможения при этом составит максимум 10 секунд. Любой автомобилист знает, что от ДТП отделяют считанные секунды. Так не лучше ли постоять это время на обочине и при этом сохранить свою жизнь?

Осенью начинает темнеть довольно рано. И пешеходов, передвигающихся по обочинам и дорогам, очень трудно заметить. Особенно когда они одеты в темную одежду без светоотражающих элементов. 10 октября в Рыбинске водитель «Вольво» таким образом не заметил мужчину, переходившего дорогу на нерегулируемом перекрестке на ул. 50 лет ВЛКСМ. В результате ДТП мужчина был госпитализирован с закрытым переломом голени.

Чтобы избежать подобных происшествий есть простое и верное решение – светоотражающие элементы. Они стоят недорого и купить их можно в любом киоске. Но многие не делают и этого. Поэтому в пункте ПДД 4.1 прописано, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Благодаря этим элементам водитель издалека сможет вас заметить и вовремя притормозить.

С начала года на территории Рыбинска и Рыбинского района произошло 33 ДТП с участием пешеходов, что больше на 3,1% больше, чем в 2016. 4 человека погибли под колесами автомобилей. При этом по вине самих пешеходов на территории региона произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, но это на 7,7% меньше, чем в прошлом году.12 ДТП произошло непосредственно на пешеходных переходах. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла в 2 раза.

Быть пешеходом – это очень ответственно. Дорожное движение – сложный процесс, но его безопасность зависит от поступков каждого человека. Пешеход должен строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно важно уметь вести себя на улице, переходить дорогу и знать правила для пешеходов.

Самое безопасное место для перехода, это там, где светофор.  Начинать переход улица можно только при зеленом сигнале светофора. Красный сигнал светофора запрещает движение пешехода и транспорта.

Переходить дорогу только по пешеходным переходам — “зебрам” или на перекрестках. Здесь только нужно помнить, что  идти через проезжую часть следует строго под прямым углом, потому, что только так возможно полностью вести  наблюдение  за машинами.

В местах, где нанесена “зебра” или установлены специальные знаки, пешеход получает преимущество перед транспортом, т.е. Право на первоочередное движение. И здесь уже водители обязаны пропустить пешехода. Переходить проезжую часть лучше не по одному, а в группе людей. Но и здесь нужно внимательно следить за транспортом. Стоит переходить дорогу, только после того, как вы убедитесь, что все машины остановились и пропускают вас. Надо следить за обстановкой на дороге во время перехода.

Выйдя на проезжую часть нельзя отвлекаться на разговоры ипользоваться сотовым телефоном. Переходить дорогу надо быстрым, уверенным  шагом, не останавливаясь и не отвлекаясь. Как бы и куда бы вы не спешили, никогда не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом. Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности. Не переходить дорогу не посмотрев вокруг, ведь автомобили неожиданно могут выехать из переулка. Ходить следует только по тротуарам, придерживаясь правой стороны. Если тротуара нет, можно идти по обочине или по краю проезжей части, только обязательно навстречу движению транспортных средств.

Помните, что ваша жизнь в ваших руках. Соблюдать правила не трудно. Будьте внимательны на дорогах, ведь как говорилось ранее, буквально несколько секунд могут стать решающими.

Валентина ГУНДЕРИНА

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 828



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.