Домой Культура Рыбинцы готовы служить России, как Ушаков!

Рыбинцы готовы служить России, как Ушаков!

0

Сегодня, 15 октября, в Рыбинске прошли мероприятия в память о нашем земляке, непобедимом адмирале и святом праведном воине Федоре Ушакове.

День памяти выдающегося флотоводца появился в календаре памятных дат Рыбинска в 2001 году после его канонизации Русской православной церковью как местночтимого святого Саранской и Мордовской епархии. А в октябре 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Федора Ушакова к общецерковным святым в лике праведного воина. Поэтому по многолетней традиции праздничное шествие по улице Крестовой к месту митинга возле памятника Ушакову проводится 15 октября, в день памяти Ф.Ф. Ушакова, и ему всегда предшествует литургия в Спасо-Преображенском соборе.

И на этот раз начало мемориальных мероприятий было традиционным. А вот продолжение стало сенсационным. Что предусматривал их юбилейный характер. Ведь сегодня мы отмечали 200-летие со дня преставления выдающегося адмирала, который прославился искусством побеждать на море врагов, превосходивших русских моряков числом, чьи корабли штурмовали неприступные бастионы.

После завершения литургии священники вынесли из Спасо-Преображенского собора икону с образом Федора Ушакова и возглавили шествие к памятнику адмиралу на Ушаковском бульваре – так в честь флотоводца с прошлого года называется часть улицы Стоялой, где на колонне с барельефами славных морских баталий установлен его бронзовый бюст.

Ветер и дождь не испортили торжества. Выдувая медь, бодро шагали в парадной форме музыканты муниципального оркестра имени А.И. Шацкого.

За ними чеканили шаг учащиеся Рыбинского речного училища и юные моряки из клуба имени Евгения Коврижных в черных бушлатах, воспитанники Рыбинского кадетского корпуса в парадной форме, юнармейцы в пилотках и солдатских плащ-палатках. При полном параде, надев награды, пришли на митинг проживающие в Рыбинске  офицеры и мичманы ВМФ.

Молебен у памятника адмиралу Ушакову отслужили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Отдали должное великому земляку и адмиралу на посвященном его памяти митинге глава Рыбинска Денис Добряков, председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов, первый заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Костин, директор областного департамента культуры Марина Васильева, председатель Муниципального Совета Рыбинского района Александр Малышев.

– О жизни и службе Ушакова сказано много, но надо говорить еще больше, для того, чтобы наши дети, будущее поколение знали в каком городе, на какой земле они живут, какой великой является наша Россия, какие люди, почитаемые во всем мире, составляют её историю, – эти слова  глава Рыбинска Денис Добряков адресовал пришедшим на мероприятие горожанам.

Что похвально, среди собравшихся было много детей, еще больше подростков, чьи ровесники в ладно пошитой по фигуре форме моряков стояли в почетном строю у памятника адмиралу Ушакову.

Сенсацией дня стало открытие Международного просветительского центра «Адмирал Ушаков» и галереи православного искусства на втором этаже старинного здания на улице Крестовая, 28.

Его учредителями стали предприниматели-меценаты Эдуард Оленев и Андрей Родин, по инициативе которых 12 июня 2016 года в Рыбинске открылся частный музей памяти адмирала Ф.Ф. Ушакова на улице Стоялой.

– Музей стал притягательной силой для людей, для которых имя адмирала Ушакова много значит. Благодаря им у нас стали появляться различные предметы, документы, фотографии, картины, в общем, уникальные экспонаты, представляющие из себя высокую историческую и краеведческую значимость, по-новому раскрывающие личность Федора Ушакова. Поэтому со временем у нас возникла необходимость в новых помещениях, где мы могли бы ярко представить горожанам и гостям города нашего выдающегося земляка. Работа по изучению жизни земляка продолжается, – отметил на открытии центра Андрей Родин.

Далее он отметил, что статус «Международный» присвоен Центру не случайно:

– Имя Ушакова помнят и почитают не только в России, но и в Болгарии, Греции и Италии.

В галерее православного искусства представлены уникальные экспонаты из частной коллекции: иконопись, живопись, тематическая металлопластика, керамика, финифть, фарфор, документы и фотографии, ранее не выставлявшиеся.

Вполне заслуженно учредители Международного просветительского центра получили подарки по случаю его открытию. Сенсацией стали подарки, которые они в свою очередь преподнесли митрополиту Ярославскому и Ростовскому Пантелеимону и епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину.

В их числе была икона XIX века «Богоявление», приобретенная успешным рыбинским антикваром Эдуардом Оленевым в селе Маслово Некоузского района. Он счел правильным безвозмездно предать ее в восстанавливаемый в селе Хопылево Рыбинского района храм Богоявления-на-Острову, где в феврале 1745 года крестили младенца Федора Ушакова. В этом же храме был крещен его родной дядя Иван Игнатьевич Ушаков – причисленный к лику святых праведников Феодор Санаксарский.

Еще одна сенсация – участие в памятных торжествах потомка Ф.Ф. Ушакова в седьмом поколении, академика, заслуженного врача Российской Федерации, генерал-майора медицинской службы Игоря Ушакова.

Его предок Иван Федорович Ушаков – родной брат адмирала. У самого Федора Федоровича не было детей, но он заботился о племянниках, особенно после выхода в отставку. Так что его заботами род Ушаковых продолжился, поставляя на службу Отечеству достойных людей.

Игорь Борисович гордится, что его предкам и его семье удалось пронести имя Ушаковых через два столетия и две русские революции. Его предшественники с честью выдержали выпавшие на их долю испытания, не замарав честного имени адмирала Ушакова.

На родине своего предка он бывал и прежде. А на этот раз счел за честь принять участие в юбилейных памятных мероприятиях. Игорь Ушаков подарил Международному просветительскому центру, носящему имя великого адмирала, свою книгу «Святой адмирал Федор Ушаков о здоровье человека».

Важными событиями этого дня стали также встреча в Рыбинском музее-заповеднике с рыбинскими художниками, иконописцами и ювелирами, чьи работы представлены на выставке «Святой наш земляк адмирал Ушаков в произведениях рыбинских мастеров XXI века». В городском ОКЦ на сцену в рамках концерта «Служить России, как Ушаков» вышли все хоры творческого объединения «Соколята». В их исполнении прозвучали духовная и народная музыка, включая ранее не звучавшие песни про Ф.Ф. Ушакова.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.