Домой ЖКХ Рыбинск готовится к зиме

Рыбинск готовится к зиме

0

При подготовке к грядущему зимнему сезону в городской администрации провели работу над прошлогодними ошибками, чтобы впредь их не допускать при уборке городских улиц.

В кабинете заместителя главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Алексея Рябченкова на стене висит огромная карта уборки города. Словно артерии и вены на ней в разные цвета окрашены улицы и переулки. Красный цвет – улицы в списке №1, что означает их уборку зимой ежедневно. Раньше 1-й список был в 3 раза меньше. Желтым цветом выделены дороги, которые в план уборки за счет городских средств включили дополнительно – их 146. Зеленым цветов выделены отремонтированные дороги.

В карту воткнут красный флажок.

– Что это означает? – интересуюсь у Алексея Владимировича.

– Здесь находится штаб по управлению городским хозяйством, – улыбается он.

Пригляделся – улица Рабочая, 1. Так это же здание администрации Рыбинска! Выходит Алексей Рябченков – начальник штаба. Стало быть, должен быть в курсе всех дел по подготовке города к зиме. Когда в летний период велся ремонт дворовых территорий, карта была утыкана флажками. Они исчезали по мере выполнения работ.

Сейчас на повестке дня уборка дорог в зимний период. В октябре зима уже может белоснежную шаль постелить на городские улицы и площади. А декабрь вовсе может прийти с сибирскими морозами и снегопадами. Минувшей зимой небывалое количество снега навалило. И ведь справились!

– И предстоящей зимой справимся, – уверен Алексей Владимирович.

Дополнительной уверенности ему придал смотр-парад спецтехники коммунальных предприятий,  впервые состоявшийся в Рыбинске 23 сентября в рамках II Всероссийского смотра дорожной техники. Его организаторами стали департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области и администрация Рыбинска. Естественно, что Алексей Рябченков принял непосредственное участие в организации этого мероприятия, которое стало познавательным не только для специалистов, но также интересным для простых горожан – и взрослых, и детей. Особым вниманием пользовалась новая техника, приобретенная в 2017 году: машина для вывоза коммунальных отходов, новый экскаватор, канало-промывочная машина для обслуживания ливневой канализации.

– Хорошо, что праздник удался. Но технику надо каждый год обновлять, а последние годы динамика обновления спецтехники для коммунальных предприятий желала лучшего. Нужны новые грейдеры, комбинированные дорожные машины, механизированные тротуарные пылесосы… – Алексей Владимирович не обольщается достигнутыми результатами, поскольку парк спецтехники коммунальных предприятий во многом устаревший, как говорится, работают на том, что есть в наличии.

Сейчас проходят торги по лотам, где определяются подрядные организации, которым предстоит убирать городские дороги зимой. До 30 октября все подрядчики должны быть определены.

– В этом году мы изменили подход к уборке улично-дорожной сети. Несмотря бюджетные сложности, дополнительно в список уборки добавили порядка 50 улиц и около 100 проездов, включили в контракты с подрядчиками ямочный ремонт. Теперь подрядные организации, которые убирают город, будут обязаны оперативно заделывать повреждения на дорожном покрытии на вверенной им территории, – пояснил Алексей Рябченков. На ямах будут временные «пломбы» из сухой асфальтовой смеси. Они с гарантией продержатся до весны, обеспечивая  безопасность дорожного движения, когда к ремонту дорог можно будет подойти основательно.

Речного песка и соли для формирования песко-соляной смеси заготовлено с запасом. Учли ситуацию минувшей зимы, в преддверии которой было первоначально заготовлено 8000 тонн песко-соляной смеси, а с учетом дополнительных закупок израсходовано для борьбы с гололедом 18000 тонн. Сейчас в планах заготовить 15000 тонн готовой песко-соляной смеси. Как говорится, запас не тянет.

– С противогололедными реагентами как обстоят дела? – задал я вопрос, напомнив о Алексею Рябченкову о состоявшейся 20 сентября пресс-конференции для рыбинских журналистов, в которой он участвовал вместе с главой Рыбинска Денисом Добряковым.

Речь идет о новом подходе к уборке тротуаров и площадей с плиточным покрытием. На этих участках, расположенных в историческом центре города, вместо механической уборки будут применяться противогололедные реагенты. Исключительно они будут использоваться при уборке Красной площади, которая в ходе реконструкции была покрыта декоративной плиткой «под старину».Здесь уборка предметами и техникой, которые могут повредить плитку, будет категорически запрещена.

– Реагенты заготовлены в достаточном количестве. На особом контроле будут и тротуары, постараемся не запускать ситуацию, вовремя обрабатывать, вывозить снег.– заверил Алексей Владимирович.

Сейчас его насущная забота – завершение ремонтных работ на городских улицах. Один из важнейших объектов – аллея Моторостроителей, которая ведет от улицы Плеханова к памятнику-самолету Ту-104А. В числе приоритетов также улица Чекистов в микрорайоне Волжский, проезд по улице Радищева к лицею №2. Плюс к этому – установка двух светофорных объектов: на пересечении улиц Свободы и Карякинской и на улице Фурманова.

В рамках целевой программы «Городская среда» надлежит завершить работы на трех объектах: дворы многоквартирных домов на улице Семеновская, 2 и Ухтомского, 3.

Сделать в плане благоустройства города предстоит еще очень много. Но, как всегда, желаемое не совпадает с действительным по причине отсутствия достаточного количества  средств в бюджете.

Тем не менее, в этом году отремонтировали должным образом дорожное полотно на улицах Волочаевская и Полиграфская в Мариевке. Они перестали быть испытательными полигонами для личных автомобилей и общественного транспорта. Но по-прежнему в ужасном состоянии находится разворот автобусов и троллейбусов на улице 1-я Выборгская возле завода «Призма». Дорога разбита, а пассажиры с трудом умещают в остановочном павильоне. И это только одна «болевая» точка на огромной карте города, которая висит в кабинете Алексея Рябченкова.

– Список дорог, которые нуждаются в ремонте, огромный. Наверное, 60 процентов проездов требуют ремонта. А бюджетные возможности ограничены, чтобы все проблемы решить одним махом, – Алексей Рябченков не скрывает правды, говоря о проблемах.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.