Новое пространство для умов Рыбинска «Кванториум 76»

Сегодня в Рыбинске открылся детский технопарк «Кванториум». В Ярославской области он будет первым. Здесь дети и подростки  в возрасте от 7 до 19 лет смогут получать дополнительное образование в совершенно новых для них условиях и сферах деятельности. Школьников будут знакомить с роботостроением, авиамоделированием, нанотехнологиями и айтитехнологиями.

В ногу со временем

Открытие подобных центров диктует само время. Стране необходимы высококвалифицированные специалисты в наукоемких сферах деятельности. Именно поэтому данный проект является федеральным и его цель — вовлечение большего количества учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность.

«Кванториум» — это центр дополнительного образования с  программой, ориентированной на тех ребят, которые имеют способности  к инженерному образованию. Технопарки, подобные рыбинскому, открылись 17-го октября в 17 регионах страны одновременно. В нашем городе «Кванториум 76» находится в самом центре города по адресу: ул.Крестовая, 133.

С открытия по пяти основным направления (аэроквантум, IT-квантум, робоквантум, энерджиквантум, наноквантум )  будут обучаться в группах 280 детей. А уже в следующем году их число вырастет до 800. Также планируется расширить возрастные критерии попадания в детский технопарк, чтоб здесь получали знания ребята от 5 и до 21 года.

Желающих очень много. У нас многоуровневая программа: каждый из ребят, который начал обучатся, в итоге выйдет на свой уровень. И так выстроиться определенная система. Сейчас в группах занимаются по 12 человек. Когда учащиеся подходят к своим стартапам, то группа может состоять уже и из 1-2-3-4 человек в проекте. Это, как правило, те дети, у которых все получается и имеется большой интерес к работе,— рассказала директор «Кванториума 76» Татьяна Талова.

Занятия начинаются с двухразового посещения в неделю. Но со временем ребята, втягиваясь в занятия, практически все свое свободное время посвящают нахождению в этих стенах.

Требования к преподавателям этого технопарка предъявляются очень высокие.

Сейчас с ребятами занимаются 5 педагогов, еще 5 отправились на обучение в Москву. Все они проходят отбор, анкетирование, проверку знаний, — пояснила директор.

Такого в Рыбинске никогда не было

«Кванториум» способен стать настоящей творческой площадкой, где можно изобретать, конструировать, обсуждать, сотрудничать, развивать мышление, осваивать технологии и учиться работать в команде. Здесь есть  высокотехнологичное  оборудование, нацеленное на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование, внедрение инновационных технологий и идей. В технопарке ребята смогут конструировать роботов и дронов, изучать альтернативную энергетику, программировать и создавать новые материалы.

Станки, инструменты, 3-D принтеры, интерактивный музей из более, чем 80 экспонатов, индивидуально оборудованные места для каждого учащегося, — это то, что можно увидеть здесь. База поражает своим разнообразием, добротностью и масштабом. Средства, вложенные сюда, превышают 80 млн. рублей.

В каждом кванте, в том числе и на рабочем месте,  есть свой набор, оговоренный федеральным оператором. Мы обязаны соответствовать этому высокому стандарту и выполнять государственные требования. Кроме того, у нас есть музей, который  будет доступен для детей со всего региона. В нем создали 6 тематических маршрутов с мастер-классами. Также есть возможность дистанционного обучения ребенка, — пояснила Татьяна Талова.

В день открытия «Кванториум 76» посетили гости, среди которых — директора предприятий и представители власти. Вступительное слово предоставили  Председателю Правительства Ярославской области Дмитрию Степаненко.

Сегодня мы с вами становимся участниками исторического события. Этот уникальный центр позволит талантливым ребятам не только получать дополнительное образование, но и учиться с интересом. Созданы уникальные классы, цеха, лаборатории, интерактивные площадки. Всего более 3000 ребят здесь смогут получать знания. Хочу поблагодарить Правительство РФ и корпорацию «Ростех» за оказанную поддержку нашему региону. У нас много умных и талантливых ребят, которые постоянно участвуют в соревнованиях и олимпиадах, завоевывая лидирующие места. Уверен, что скоро команда технопарка увеличит количество побед не только на уровне региона, но и в России в целом. Особая ответственность ложиться на педагогов, но есть уверенность, что все сложиться и мы станем свидетелями прорыва талантливых ребят. Желаю всем успехов, — сказал Дмитрий Степаненко.

Миссия выполнима

 «Кванториум 76» станет своеобразной мастерской кадров для будущего страны. Через полезное проведение досуга, способствующего развитию интеллекта, дети смогут более успешно развивать свой потенциал и применять его на деле.

В будущем внедрение таких технопарков на всей территории страны позволит обеспечить подготовку национально-ориентированного кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики РФ. Кроме того, выявив одаренного ребенка и обеспечив его дальнейшее сопровождение в инженерных науках, можно выстроить социальный лифт для молодежи, проявившей значительные способности в научно-техническом творчестве.

Анна Митряшова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 708



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 18

Описание картинки