Невыученные уроки Октября оборачиваются новыми революциями

Перед  юбилеем Октябрьской революции социологи ВЦИОМ выяснили отношение граждан России к событиям столетней давности и к революциям вообще. Данные сопоставили с результатами опросов прошлых лет. Получился ошеломительный результат. Опрос 1990 года, который проводился в то время, когда 7 ноября отмечалось как один из главных государственных праздников, и нынешний опрос дают практически одинаковую картину. Если перед крахом СССР на вопрос «Выражала ли Октябрьская революция волю большинства народов, проживавших на территории Российской империи?» утвердительно ответили 36 процентов опрошенных, отрицательно – 37 процентов, то сейчас соотношение 45 и 43 процента соответственно. За четверть века, вопреки антикоммунистической пропаганде, несмотря на то, что 7 ноября не является красной датой в российском календаре, соотношение практически не изменилось. Разве что меньше стало колеблющихся.

В связи со 100-летием знаменательной даты нам было интересно узнать мнение на этот счет первого секретаря Рыбинского горкома КПРФ, депутата Ярославской областной Думы Михаила Парамонова.

– «Десять дней, которые потрясли мир» – так называется книга американского журналиста Джона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам. Минуло сто лет, и одно известное английское издание утверждает, что, если бы не Октябрьская революция, то неизвестно, как бы впоследствии шло бы развитие Европы. Получается, что на Западе извлекли нужные уроки из Октябрьской революции.

– При разных оценках Октябрьской революции, практически всеми, и в нашей стране, и за рубежом, признается, что она существенно повлияла на ход мировой истории. Это было знаковое событие в истории планеты. Для нашей страны – тем более. Появившийся в результате Октябрьской революции Советский Союз шел нехоженой тропой общественного развития. Были ошибки, были перегибы, но главным на этом новом пути было стремление людей к счастью и справедливости.

– Я так понимаю, городская организация КПРФ не стоит в стороне от юбилея Октябрьской революции?

– Конечно, мы не стоим в стороне от такого события. В информационном бюллетене Рыбинского горкома КПРФ «Голос правды» публикуются материалы под рубрикой «Век Октября. Моя революция». В последнем номере опубликована аналитическая статья профессора-историка Константина Кузнецова «Возможно ли возвращение России к обновленному социализму?»

– Возможно?

– Почему же нет. Великая Октябрьская социалистическая революция совершалась во имя социальной справедливости. Этого же хотят люди и сегодня.

– Любая партия жива, пока ее ряды пополняются новыми людьми. И желательно молодежью. Как на этот счет обстоят дела в городской организации КПРФ?

– В канун знаменательного события к нам обратились с заявлениями о вступлении в партию несколько рыбинцев. Должен сказать, что это не только пожилые люди, как вы, наверное, подумали, но и молодые. Так, изъявили желание вступить в партию две молодые учительницы. Недавно коммунистами стали люди активного возраста – от 30 до 40 лет.

Всего в городской партийной организации сейчас 160 человек, областная организации КПРФ насчитывает около 800 человек. Помимо этого, у нас много сторонников. И в их числе общественная организация «Дети войны». Они помогают нам в распространении партийных газет и листовок.

– 10 сентября этого года состоялись выборы губернатора Ярославской области. В числе пяти кандидатов Вы приняли в них участие как выдвиженец от областной организации КПРФ и показали второй результат: за вас, как кандидата от КПРФ, проголосовали около 8,7 процентов пришедших на выборы избирателей по Ярославской области, и более 16 процентов избирателей по Рыбинску. Остальные три кандидата-аутсайдера набрали куда меньше голосов.

– Справедливости ради скажу, что рыбинцы, являясь патриотами родного города, голосовали за меня так же как за представителя Рыбинска, зная, что я отстаиваю их интересы в Ярославской областной Думе.

– Думаю, что Вы, принимая участие в губернаторских выборах, предполагали, каким будет результат? Все аналитики пророчили победу представителю «Единой России» Дмитрию Миронову, который уже год исполнял обязанности губернатора и заручился поддержкой президента России Владимира Путина.

– Иллюзий у нас не было, как не было и сомнений в необходимости участия в губернаторских выборах представителя компартии. Мы исходили из того, что выборы должны быть альтернативными. В том случае, если бы административный ресурс в пользу кандидата-выдвиженца от «Единой России» не был использован с такой навязчивой активностью и давлением, то результат выборов был бы непредсказуем.

– Михаил Константинович, в 1996 – 2000 годах Вы возглавляли городской Совет депутатов, где больше половины народных избранников были коммунистами. Почему во многом «красному Совету» не удалось кардинально изменить жизнь в Рыбинске к лучшему?

– Признаюсь, поначалу эйфория тогда у нас была из-за незнания закона. Хотелось сделать много. Однако федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который действовал с 1995 года, значительно ограничивал функции местных органов представительной и исполнительной власти.

В той ужаснейшей социально-экономической ситуации в конце 90-х годов главным для нас, депутатов, было помочь Рыбинску выжить. Мы стремились избежать конфронтации с исполнительной властью, находили компромиссы.

Так, с первого раза Совет депутатов не утвердил предложенный городской администрацией проект бюджет. У меня состоялся откровенный разговор с главой администрации Рыбинска Валерием Рубцовым. Я прямо ему сказал: «Валерий Александрович, почему в городском бюджете заложены расходы на выплату заработной платы работникам федеральных и областных структур, тогда как городские бюджетники – учителя, медики – по три месяца зарплату не получают? Давайте, мы создадим прецедент: примем на Совете решение не платить работникам федеральных и областных органов. Пусть это выполняет правительство России. Валерий Александрович рассудил мудро: «Но ведь это тоже наши люди, рыбинские». Здесь не поспоришь.

Оценивая с сегодняшних позиций тот период работы Совета, я скажу, что основную задачу – удержать Рыбинск на плаву в тех сложных экономических условиях – депутаты и городская администрация выполнили.

– После августовских событий 1991 года, когда провалилась попытка ГКЧП сохранить в нашей стране прежний порядок вещей, многие бывшие коммунисты, в том числе и работники аппарата горкома КПСС, снова оказались во власти, либо занялись бизнесом…

– Людей, которые на пене тех событий любой ценой стремились приспособиться и сделать карьеру, забыв о коммунистических принципах, нельзя назвать коммунистами. Я их называю партбилетчиками. Но есть в случившемся и положительный момент. В тот период компартия очистилась от примазавшихся к ней людей.

– Как рыбинские коммунисты собираются отмечать 100-летие Октябрьской революции?

Прежде всего, хочу выразить свою признательность городской администрации за отклик на наше письмо о необходимости реставрации к юбилею Великого Октября стелы с изображением В.И. Ленина на улице Кирова. В этом году проведен необходимый комплекс восстановительных работ. Нужно продолжить эту работу и провести благоустройство около стелы.

В Рыбинске существует уникальный не только для нашего города, но для Ярославской области Музее советской эпохи в Доме культуры поселка Рыбинской ГЭС. Там пройдут юбилейные мероприятия. В других дворцах культуры также запланированы мероприятия навстречу 100-летию Великого Октября.

6 ноября в ОКЦ пройдут собрание и концерт, посвященные 100-летию Великого Октября.

7 ноября в 12 часов на Красной площади у памятника В.И. Ленину состоится митинг.

Подготовил Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 600
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Что есть революция? Революция есть государственный переворот! Сомнительный повод для гордости. РКП(б) мало чем отличалась от НСДАП. Обе партии "рабочих", обе тоталитарные, обе рьяно боролись со своим...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Роман Борисович 08.11.2017 в

    Что есть революция? Революция есть государственный переворот! Сомнительный повод для гордости. РКП(б) мало чем отличалась от НСДАП. Обе партии «рабочих», обе тоталитарные, обе рьяно боролись со своими народом, обе хотели строить новый справедливый мир для … А вот тут и главное отличие! Первая строила для пролетариата, а вторая для арийской расы. О кровавой истории НСДАП знают все, о кровавой истории РКП(б) говорить не принято. Уверен, люди на митинге осведомлены о «Красном терроре». Я недоумеваю, почему вместо того чтобы осудить действия своих предшественников, как культ личности например, эти люди гордятся тем, что предшественники сотворили. P.S. НСДАП была запрещена и распушена. РКП(б) трансформировалась и продолжает трансформироваться. Вот такие уроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 24

Описание картинки
другие новости недели