Домой Общество Долг рыбинцев платежом красен

Долг рыбинцев платежом красен

0

Сегодня, 8 ноября, директор городского департамента имущественных и земельных отношений Евгений Герасимов сообщил рыбинским журналистам об экономическом эффекте от продажи объектов муниципальной собственности и претензионной работы за 9 месяцев этого года.

Планом приватизации объектов муниципальной собственности в 2017 году предусматривалось получить доходов на сумму 28,6 миллионов рублей.

– На сегодняшний день  план выполнен на 96 процентов, – отчитался Евгений Александрович.

От реализации на торгах муниципального имущества в этом году получено 27,5 миллионов рублей доходов, тогда как в 2016 году доходы составили 11,6 миллионов рублей. Всего с начала этого года было продано 20 объектов недвижимого имущества, которые находились в муниципальной собственности При этом прибыток в 9,3 млн. рублей был получен 7 ноября за счет продажи двух объектов муниципальной собственности – кирпичного здания на улице Ухтомского, 2, где ранее размещался Межшкольный учебный комбинат(учебно-производственный комплекс), и помещения площадью 200 кв. метров в здании по Волжской набережной, 55.

Как подчеркнул Евгений Герасимов, вторым важнейшим направлением деятельности департамента является претензионно-исковая работа, предусматривающая в конечном счете взыскание долгов и недоимок.

Всего за 9 месяцев текущего года было предъявлено должникам 338 претензий на 88,5 млн. рублей и подано в суд 129 исков на взыскание задолженности на общую сумму около 30 млн. рублей.

В долгах как в шелках на сегодняшний день более 2000 рыбинцев, в подавляющем большинстве это собственник земельных участков и дачных домиков. В первую очередь на них была рассчитана беспрецедентная акция о списании задолженности по пеням и штрафам, начисленным предпринимателем и гражданам по договорам аренды, в случае погашения ими основной задолженности.

Эта акция прощения действовала в Рыбинске 4 августа по 1 октября. По максимуму подлежали списанию 18 миллионов рублей пеней и штрафов. в свою очередь за это арендаторы должны перевести в городской бюджет 22 миллиона рублей в счет погашения основного долга по арендной платы.

В итоге же за два месяца акции в департамент имущественных и земельных отношений городской администрации поступили 179 заявлений о списании (прощении) задолженности по неустойкам – пеням и штрафам, общая сумма средств, поступивших от заявителей в счет погашения основного долга, составила 8 млн. 200 тысяч рублей.

Теперь должникам прощения нет. За тех, в отношении кого приняты судебные решения, взялись судебные приставы-исполнители. В 2016 году благодаря деятельности службы судебных приставов было взыскано с должников и поступило в городской бюджет 1,6 млн. рублей, за 9 месяцев этого года – 2,6 млн. рублей. Между тем общее количество исполнительных производств по взысканию задолженности с арендаторов – 140 на сумму 59 миллионов рублей. Иначе говоря, работы у судебных приставов-исполнителей непочатый край.

Претензионная работа оказалась куда эффективнее исковой. В добровольном порядке до обращения в суд должники перечислили свыше 28,5 млн. рублей.

Александр СЫСОЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.