Кредо полицейского

Эта профессия окутана шлейфом серьезности и романтики одновременно, а ее представители стали героями времени для многих поколений. Сложно представить, каким было бы наше общество, если бы на страже порядка не стояли те, кому назначено судьбой нести службу дни и ночи. 10 ноября сотрудники милиции(полиции) отмечают профессиональный праздник. О том, каково быть блюстителем порядка и законности, мы поговорили с полковником милиции в отставке, председателем Совета ветеранов  МУ МВД России  «Рыбинское» Владимиром Семеновичем Лещевым.

Настоящая жизнь

Представить себе жизнь полицейского не сложно, поскольку яркие и харизматичные персонажи представителей этой профессии давно стили любимыми типажами для кинематографистов и востребованными у зрителей. Глядя на них, складывается впечатление, что личная жизнь у этих людей либо вовсе отсутствует, либо «задвинута» куда-то на дальнюю полку, дабы не мешать раскрытию преступлений и каждодневной работе.

— Привычный быт, не побоюсь этого слова, мента – это работа, а все остальное прилагательное. Но не стоит думать, что эта профессия только забирает, она еще и многое дает. Например, в моем случае, именно благодаря своим коллегам я познакомился с будущей женой, с которой вместе мы уже 46 лет. Работа в милиции дала возможность получить квартиру. Ребенок также решил связать свою жизнь с этой профессией. И сейчас, когда я уже нахожусь на заслуженном отдыхе, я вновь пришел сюда. А все потому, что мне это нравиться, не смотря на нервотрепку, суету, массу дел, я не могу представить себя вне этого, — сказал Владимир Семенович.

За идею или за деньги

На протяжении долгого периода времени сотрудников правопорядка нельзя было назвать особо обеспеченными людьми, чей заработок вызывал зависть. Многие приходили работать за идею, потому, что дело нравилось. Сейчас времена несколько изменились, на голом энтузиазме далеко не уедешь , поэтому материальный подход несколько изменился.

— По сравнению со временем моей молодости, когда я пришел работать и получал 90 рублей, что было примерно равно заработку уборщицы, наши действующие сотрудники зарабатывают сравнительно не плохо, — сказал Владимир Лещев.

Но какие бы деньги не платили, все равно, без идеи в этом деле не обойтись. Примером тому могут быть такие явления, когда человек может просто так, без вызова явиться на работу, потому,  присутствует  неподдельный интерес, а   профессиональная потребность зовет его докопаться до сути преступления.

— Раньше, конечно, таких людей было в разы больше, но и сейчас есть те, кого не надо гнать из-под палки на работу в свободное время, кто приходит сюда сам,- сказал наш собеседник.

По роду своей деятельности Владимир Семенович находится в постоянном контакте с ветеранами, поскольку возглавляет Совет, в нем сейчас состоят 17 человек. Это как раз те люди, которые не хотят расставаться со своей профессией, потому что они ее действительно любят и до сих пор работали бы с отдачей, если бы не подкосившееся здоровье или возраст.

— Они возвращаются в эти стены с радостью, не из-за денег. Многие настолько безотказно выполняют все поручения и участвуют по мере своих сил в жизни Управления, что становится ясно- эти люди не хотят закрывать страницу  ту своей жизни, когда они были действующими сотрудниками, — пояснил Владимир Лещев.

Спокойно ли в Рыбинске

В Рыбинске, как и в целом по России, были годы, когда органы правопорядка работали с умопомрачительными нагрузками. Лихие 90-е годы еще долго будут вспоминаться разгулом преступности и огромными нагрузками, которые ложились на плечи блюстителей порядка.

— Во времена начала моей службы  в следственном подразделении, 5 дел, находящихся в производстве казались непомерной нагрузкой, а когда в 90-е на плечи одного следователя ложились по 25-30 дел ежемесячно, можно было говорить о том, что это действительно объем работы, который находится на грани человеческих возможностей. Тем не менее, именно в эти годы нам удавалось становиться лучшим следственным подразделением  в Ярославской области. Сейчас, на мой взгляд,  все немного спокойнее, — сказал Владимир Семенович.

Следствие ведут женщины

Конечно, скажут многие, для женщины полиция не лучшее место, особенно тогда, когда дело касается уголовного розыска или следствия, но, тем не менее, это мнение можно считать ошибочным.

— Неоднократно, будучи руководителем следственного подразделения, я принимал на службу  женщин, которые рвались работать следователями. В дальнейшем, совсем еще юные девчонки,  доказывали, что могут работать с полной самоотдачей, ни в чем, не уступая мужчинам. В настоящее время в Следственном управлении  МУ МВД России «Рыбинское» практически  на  две трети  это  представительницы прекрасного пола, а в отделе дознания  из 20 сотрудников всего двое мужчин. 

В уголовном розыске женщин крайне мало, поскольку там работа очень специфическая, мало кто ее выдерживает. Кроме того, для всех, кто работает в этом деле вне зависимости от пола, важно иметь очень понимающую семью, поскольку не каждый может принять такой образ жизни. На вторых и третьих местах по сложности и трудоемкости, по мнению нашего собеседника, стоят следствие и дознание.

О профессиональной деформации

Любая работа накладывает на человека свой отпечаток, заставляя мыслить по-особому. Голова не отключается  ни дома, ни на отдыхе, нередко для окружающих это становится испытанием.

— Не знаю, преодолел ли я сейчас это состояние, но когда я работал, то разговаривал с любым человеком вне зависимости от того, кто он – подчиненный, друг, впиваясь в него глазами, будто ища противоречия в его словах. Часто мне говорили, что даже анекдот не расскажешь под твоим сканирующим взглядом, но от этого было не уйти, — с улыбкой вспомнил Владимир Семенович.

О преступлениях

В полиции основной показатель — это раскрытые и расследованные преступления, именно они является мерилом эффективности работы любого отдела полиции, на его основании сравнивается работа различных управлений.

— Конечно, 100 % раскрываемость – это миф, а нераскрытые преступления  это факт. Но с позиции своего многолетнего опыта хочу сказать, что с 1964 года, времен, когда работал отдел внутренних дел города Рыбинска под руководством Петра Дмитриевича Ермолаева, была в нашем городе привита привычка для рыбинской полиции быть лучшими, — сказал наш собеседник.

Хочется пожелать всем сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел  в преддверии этой грандиозной даты, чтобы они были достойными продолжателями славных традиций своих предшественников, чтобы опыт и умение, а главное отношение к делу, которым им суждено заниматься, были самого высокого качества. С праздником!

Анна Митряшова

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 299



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − = 5

Описание картинки
другие новости недели