В Рыбинске открылась выставка мастера рукодельного творчества

В выставочном зале Мемориального Дома-музея академика А.А.Ухтомского открылась интересная выставка. «Рукодельный микс» — так необычно назвала ее автор, рыбинский мастер декоративно-прикладного творчества Елена Иванова. «Микс» в переводе с английского означает «смесь». И действительно, посетители выставки увидят самые разные предметы и самые разные техники, освоенные мастером за годы творчества.

Елена Васильевна Иванова родилась в Рыбинске. Училась в средней школе № 32. Закончила Рыбинский авиационно-технологический институт. Работала инженером-конструктором на Куйбышевском сталелитейном заводе и в Рыбинском филиале НПО «Медоборудование», затем – мастером на заводе очковой оптики «Призма». С 2004 года Елена – сотрудник Мемориального Дома-музея академика А.А. Ухтомского.

С детских лет у нее была мечта – сделать окружающий мир ярче и красочнее. Девочка часами могла наблюдать, как соседка вышивает на швейной машинке удивительной красоты розы. У мамы и бабушки она училась шитью, вышивке и вязанию. С годами интерес к рукоделию не угас.

С 2003 года Елена начала сотрудничество с Центром народного творчества Рыбинска. Она представляла свои работы на выставках декоративно-прикладного творчества, организуемых Центром. Принимала участие в многочисленных фестивалях и Днях городов в Ярославской области и за ее пределами.

В Центре осуществилась еще одна детская мечта Елены – научиться рисовать. Несколько лет она занималась в клубе «Свободный художник», объединившем самодеятельных художников разного уровня подготовки. А потом еще год училась рисунку и живописи в студии для взрослых при Рыбинской детской художественной школе.

Дважды за эти годы Елена выступила организатором выставок в Доме-музее А.А. Ухтомского. Выставка «Времена года» была творческим отчетом клуба «Свободный художник». Тогда Елена была одной из 15-ти участников. На выставке «Вязаная сказка» были представлены работы трех мастериц, в том числе и Елены. Кроме того, она несколько раз участвовала в выставках «Живое дерево ремесел» в Рыбинском музее-заповеднике.

Выставка «Рукодельный микс» — первая персональная в творческой биографии мастера. На ней демонстрируется более 150 работ, выполненных с большим вкусом и изяществом. Мы видим предметы интерьера, одежду и аксессуары, декоративные композиции, игрушки и украшения. Мастер постаралась представить все виды техник, которыми владеет. Это вышивка крестом и бисером, вязание крючком, бисероплетение и бисероткачество, лепка из соленого теста, точечная роспись по стеклу, алмазная мозаика. Показаны также графические и живописные работы.

Созданные руками Елены Ивановой яркие и нарядные вещи вызывают радость и восхищение у посетителей выставки. Она будет работать до 10 января.

Иванова Ольга, научный сотрудник музея А.А. Ухтомского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 376



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 5

Описание картинки
другие новости недели