Новый бюджет: поддержка социальных проектов, рост зарплат и привлечение инвестиций. Интервью с председателем Облдумы

Инициативное бюджетирование реальная возможность  жителям районов почувствовать причастность к тем позитивным изменениям, которые наметились в последние годы. Об этом председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий рассказал в интервью.

 – Михаил Васильевич, депутаты Ярославской областной Думы приступили к активной  работе  над главным финансовым документом области. Известно, что бюджет 2018 года будет социально ориентированным, но хотелось бы знать, учтены ли в нем интересы экономического развития региона?

 Доходная часть бюджета области на 2018 год составляет 59 миллиардов рублей, что на 7,5 миллиардов больше, чем было заложено в первоначальной редакции областного бюджета на 2017 год. При этом доля собственных доходов выросла с 48 до 55 миллиардов. Расходная часть бюджета соответствует доходной: внесенный законопроект полностью сбалансирован. В первую очередь, бюджет направлен на то, чтобы выполнить социальные обязательства, которые государство взяло на себя, и те обязательства, которые общество делегировало тому или иному уровню власти. Конечно, это образование, здравоохранение, социальная сфера, культура, физическая культура. И, если говорить о бюджете 2018 года, то все эти обязательства практически в полном объеме в нем отражены. Несомненно, для того чтобы областная казна в последующие годы могла формироваться с дополнительными доходами и  достойным уровнем социальных выплат, нам необходимо позаботиться и о развитии экономики. Я должен констатировать, что губернатор и правительство области  эффективно работают в сфере привлечения инвестиций.

Кроме того,в области существует система льготного налогообложения. Мы предусмотрели порядка 1,5 миллиардов рублей на помощь предприятиям, работающим в той или иной сфере – сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также  тем, которые реализуют инвестиционно-значимые проекты. В бюджете 2018 года, третий год подряд, заложена строка на поддержку промышленности. Есть и перспективный проект, связанный с привлечением средств федерального бюджета в размере 1,5 миллиардов рублей  на формирование регионального лизингового фонда. Условия  жесткие, чтобы получить федеральные деньги, надо в нашем бюджете предусмотреть 500 миллионов рублей. Сейчас идет обсуждение, но,в целом, позиция депутатов и правительства по данному вопросу совпадает. Мы намерены эти средства найти, что даст возможность оказать серьезную помощь малому предпринимательству.

– Как будет жить в новом году бюджетная сфера?

Если бюджет 2018 года сравнивать с бюджетом 2017 года, то есть несколько особенностей. Средства на содержание этой сферы на следующий год заложены в полном объеме. В этом году нам приходилось  несколько раз корректировать главный финансовый документ для того, чтобы обеспечить функционирование бюджетной отрасли до конца года. Во-вторых, в полном объеме предусмотрены средства на выполнение майских Указов Президента, в части  повышения заработной платы  бюджетникам. Впервые в региональной казне заложены средства на увеличение оплаты труда работникам бюджетной сферы, которые не попали под Указ Президента, в размере четырех процентов с учетом роста инфляции.

– Предусмотрены ли в бюджете 2018 года средства на расселение ветхого и аварийного жилья?

В этом году заканчивается федеральная программа по расселению ветхого и аварийного жилья. Ярославская область активно участвовала в ней на условиях софинансирования. Много жилья было построено, и значительное число людей смогло улучшить свои жилищные условия. В этом году планируется перерыв, программа будет скорректирована и изменена, и вновь заработает с 2019 года. Область готова в ней активно участвовать.

– Михаил Васильевич, сегодня сельское хозяйство области демонстрирует устойчивый рост. Как отраженаподдержка сельского хозяйства в бюджете будущего года?

Практика показала, что вложения в сельское хозяйство чрезвычайно рентабельны. Если говорить о бюджете на будущий год, то правительство заложило на поддержку сельскохозяйственной отрасли  около 950 миллионов рублей, что сопоставимо с затратами этого года. Сегодня  есть федеральные программы, есть средства, выделяемые из областного бюджета на софинансирование этих программ. Программы поддержки в равной степени касаются как фермеров, так и крупных хозяйств. Я думаю, что это наиболее оправданный путь.

– Получит ли продолжение программа «Решаем вместе»?

– Что касается  проекта «Решаем вместе» и  инициативного депутатского бюджетирования, то  считаю, что мы должны их продолжить  и в 2018 году. Эти  проекты мы  предложили населению, в большинстве своем они сработали хорошо, нам удалось закрыть самые болезненные проблемы, которые есть в муниципальных районах. Надеюсь, что объем финансирования в следующем году не уменьшится. Эти проекты – реальная возможность жителям районов почувствовать причастность к тем позитивным изменениям, которые наметились в последние годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 385



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = семь

Описание картинки