Рыбинец сорок лет отслужил по призванию

16 ноября житель Рыбинска Сергей Панов отметил знаменательную дату – День ветерана уголовно-исполнительной системы, который появился в календарь профессиональных праздников нашей страны в 2013 году. Более 40 лет он, ветеран Великой Отечественной войны, с честью и достоинством носил звание офицера.

Родился Сергей Иванович 3 октября 1924 года в деревне Кнутовка Панфиловского сельского совета Рыбинского района в крестьянской семье.

– Семья была большая, восемь человек, жили бедно, – вспоминает он, – окончил 4 класса в Панфиловской начальной школе. Затем учился в Песоченской средней школе, где в 1938 году окончил 9 классов. После школы был принят на работу в народный суд 3 участка Рыбинского района, который находился в посёлке Песочное, сначала на должность делопроизводителя-секретаря судебного заседания, затем судебного исполнителя. В этом же году поступил в Ивановскую юридическую школу, которую окончил в 1941 году, получив специальность юрист-правовед. Хотел учиться дальше, но началась война.

Молодой выпускник был призван в армию в 1942 году и направлен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых оказался на Западном фронте в 37-й отдельной стрелковой бригаде, которая держала оборону в лесистой местности недалеко от станции Бологое.

В декабре 1942 года бригаду перебросили на Дон в район города Павловск, где велись наступательные действия. Продвигаясь с боями, наши бойцы освободили от фашистов станцию Кантемировка, города Россошь, Острогожск и Алексеевку.

Под станцией Чернянка Курской области 28 января 1943 года Сергей Панов был ранен и направлен на лечение в город Бобров Воронежской области. Через несколько месяцев был снова в строю.

496-й отдельный полк, в который Сергей Иванович прибыл после госпиталя на должность командира взвода, готовился к отправке под Курск, где вскоре произошло историческое сражение.

– В июле 1943 года немецкие войска перешли в наступление, – рассказывает Сергей Иванович, – в бой были брошены «Тигры» – новейшие немецкие танки, которые прорвали оборону наших войск, им удалось продвинуться вглубь на несколько километров. Эти тяжёлые танки буквально утюжили своими гусеницами наши траншеи, но мы выстояли. Наши бойцы забрасывали танки гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Взвод, которым командовал Сергей Иванович, поджёг одну самоходку «Пантеру». Разгром гитлеровцев на Курской дуге внёс коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, открыл дорогу на Берлин.

За мужество и стойкость, проявленные во время сражения на Курской дуге, многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Сергей Иванович был награждён медалью «За отвагу».

9 августа 1943 года, перейдя в наступление, часть, в которой воевал Сергей Иванович в составе 69-й армии 1-го Украинского фронта, освободила города Белгород, Харьков и далее стала освобождать Украину. За овладение штурмом города Проскуров на Украине награждён орденом Красной звезды (приказ от 25 марта 1944 года). За участие в штурме города Моравская Острава (Чехословакия) награждён орденом Отечественной война II степени.

Весть о Победе Сергей Иванович встретил в Праге. Уже после войны, в ознаменовании 40-летия Победы, за храбрость, стойкость и мужество Сергей Иванович был награждён орденом Отечественной войны I степени. Он служил в рядах Советской армии до 1947 года.

Демобилизовавшись из армии, был принят на службу в МВД России и был направлен в Знаменскую офицерскую школу переподготовки офицерского состава МВД в городе Ленинграде. И снова служба, во время которой пришлось поколесить по разным городам нашей страны.

После окончания школы был направлен в Заполярье на строительство железной дороги Салехард – Игарка. В 1953 году в составе группы офицеров был откомандирован на Дальний Восток в город Комсомольск – на – Амуре, затем в Биробиджан.

В свой родной Рыбинск был переведён по личной просьбе в 1962 году с Дальнего Востока. В 1969 работать в исправительно-трудовой колонии №2 г. Рыбинска в должности начальника отряда. Это время характеризовалось принятием новых мер по совершенствованию исправительно-трудовой политики государства, созданием отрядной системы и борьбой с воровскими традициями.

Новые задачи перед ИТК были определены постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25.05.1970 года. В соответствии с ним предстояло решать вопросы укрепления, дальнейшего развития и совершенствования производственно-технической базы ИТУ, повышения производительности труда осужденных, улучшения постановки общеобразовательного и профессионально-технического обучения, укрепления кадрового состава сотрудников.

Именно в этот непростой период Сергей Иванович проходил службу на различных должностях в отделе кадров более 10 лет. В 1982 году в звании майора  ушел на заслуженный отдых.

Сегодня Сергей Иванович, активист ветеранской организации ФКУ ИК-2, помогает руководству колонии в обучении, патриотическом и профессиональном воспитании молодых специалистов и вновь принятых сотрудников.

Анна ЧАСТУХИНА

Фото из личного архива Сергея Панова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 600



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = одиннадцать

Описание картинки