Домой Культура Больничные будни Рыбинского музея-заповедника

Больничные будни Рыбинского музея-заповедника

0

В памяти большого количества горожан Рыбинский музей-заповедник ассоциируется не только с приобщением к прекрасному, но и с местом, где врачевали болезни и оказывали помощь тем, чье здоровье требовало пристального внимания медиков. Как известно, до 1981 года здесь находилась больница имени Н.И. Пирогова. Эти стены 60 лет были именно больничными палатами. О том, как переоборудовалось здание, о выдающихся врачах, работавших в этих стенах, шла речь на очередной встрече в рамках проекта «Старая Пироговка или память музейных палат».

Реконструкция под больничные нужды

Если прослеживать всю историю существования здания нашего музея, то, безусловно, его больничная глава будет самой продолжительной. С 1921 года после того, как Рыбинск стал губернским городом, здесь появилась больница имени Н.И. Пирогова, здание претерпело существенные изменения, которые, правда, коснулись только внутреннего облика помещений. Конечно, 18 метровые потолки самого большого помещения музея, где сейчас располагается картинная галерея, были не самым оптимальным вариантом для организации палат.

— Было решено разделить это помещение на три этажа, на каждом из которых располагалось примерно по 10 палат. Они были не очень большими, но зато имелись довольно широкие коридоры. Каждый этаж имел свой цвет стен, а большие сводчатые окна оканчивались на уровне ног пациентов третьего этажа, — рассказала руководитель проекта Оксана Гожалимова.

Также перестройка коснулась и всего первого этажа, включая купеческий зал, который был разделен на две равные половины, где также были организованы палаты для больных. Очень сильно видоизменился цокольный этаж, который тоже стал использоваться под медицинские нужды.

— Интересен тот факт, что буфет, где люди могли подкрепиться, находился почему-то в самой высокой точке здания, и к нему нужно было добираться о лестнице, — пояснила рассказчица.

Первоначально здесь находились 4 отделения:  хирургическое, глазное, гинекологическое и терапевтическое на 150 койко-мест. Работали с самого начала в здании больницы 7 врачей.

Не все здание сразу было отдано для чисто медицинских целей, здесь долгое время располагался медицинский музей, который просуществовал в стенах самого большого зала музей аж до 1934 года. Стоит отметить, что в 20-е годы наблюдался повышенный интерес именно к музейному делу, это в большой степени повлияло на то, что просветительская и лечебная составляющая слились воедино в этих стенах на долгие годы.

— В Рыбинске в 20 годы было около 10 музеев с самыми различными экспозициями. Рыбинский музей-заповедник располагался в нескольких зданиях. Был историко-художественный, естественно-научный музей, а после того, как Рыбинск стал губернским городом в 1922 году, сюда приехала из Петрограда коллекция картин из царских дворцов, которая сегодня составляет богатство экспозиции, — пояснила Оксана Гожалимова.

Удивительные врачи

В самом начале в стенах больницы работали семь врачей. Одним из самых известных был Иосиф Болеславович Ростоцкий.

— У него в 1922 году родился сын Станислав Ростоцкий, который стал всемирно известным режиссером. Скорее всего, что появился на свет он именно в здании нашего современного музея, поскольку в то время гинекологическое отделение находилось именно здесь, — объяснила Оксана Гожалимова. 

Семья врача жила в Рыбинске не долго, так как глава был направлен для работы в Вологодскую губернию для того, чтобы полученный в Рыбинске опыт применить для развития здравоохранения на другой территории.

Еще одним замечательным врачом-хирургом может гордиться Рыбинск. Александр Николаевич Бронников, который с 1924 по 1945 годы работал в Пироговской больнице. Даже свой жизненный путь он закончил на своем рабочем месте 20 декабря 1948 года. За свою жизнь он спас многих людей, имел государственные награды.

Также жил в Рыбинске врач, имя которого примечательно само по себе и по причине того, что благодаря его таланту хирурга Ярославль смог стать родиной синтетического каучука. Звали его Рафаил Рафаилович Сыромятников.

— Это врач, который умел подходить к постели больного с осознанием своей полной ответственности, он стойко боролся за жизнь каждого из своих пациентов. Я помню его появление в Рыбинске, его готовность прийти к больному и за полночь. Он очень активно занимался общественной работой, для нашего города он был настоящей находкой, — писал о нем в своем очерке Алексей Золотарев.

В числе спасенных им пациентов был изобретатель синтетического каучука Сергей Лебедев, который, путешествуя по Волге, почувствовал себя плохо. Ему потребовалась срочная операция, которую успешно провел как раз Рафаил Сыромятников. Он спас ученого, и благодаря этому в 1931 году в Ярославле приступили к строительству завода, на котором был получен первый в мире искусственный каучук.

И сейчас в Рыбинске живет 87-летний житель, которого зовут Рафаил Алексеевич Кузьмин. В свое время доктор Сыромятников успешно вылечил его отца, который в благодарность решил дать сыну именно это необычное для нашего города имя.

Расширение

Уже к началу Великой Отечественной войны больница существенно расширилась, здесь располагалось уже 300 койко-мест. Значительно увеличивается штат врачей, которых становится 16 человек. Часть из них уходила на фронт во время финской и отечественной войн.

— Всю войну здесь была именно городская больница, эвакуационных госпиталей в этих стенах никогда не было. Раненым солдатам оказывали помощь в других зданиях, которых в Рыбинске было около 40, — пояснила рассказчица.

Конечно, жизнь врачей и всего медицинского персонала была полна забот и трудов, но, тем не менее, сохранились фотографии, на которых коллектив разных лет собирался для того, чтобы сфотографироваться на террасе, которая, кстати, была одно время асфальтирована. Любили делать фото и на ступеньках музея. Здание очень часто украшали цветами.

Пришедшие на встречу жители города, смогли поделиться своими воспоминаниями о тех временах, когда ходили сюда навещать своих близких. У кого-то в памяти остались обрывки детских воспоминаний о том, как им разрешали выходить на балкон и кормить чаек. Кто-то рассказал о планировке больницы и о том, как сдавал здесь кровь. Были и те, кто воскресил в памяти опасения, которые возникли во время строительства моста через Волгу, ведь близость такого масштабного воздействия на грунты могла существенно повредить зданию. По нему даже пошли трещины.

История больничных палат продолжается, следующая встреча состоится 2 декабря в 15 часов. Еще одна потайная дверь в истории этого удивительного места будет открыта для всех желающих. С каждым разом становится все интереснее!

Анна Митряшова

Предыдущая статьяСемь человек получили травмы в авариях за выходные в Рыбинске
Следующая статьяРыба-ТВ. Выпуск №5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.