Буккроссинг в Рыбинске: читают все!

В Рыбинске сторонники популяризации чтения решили развить систему буккроссинга. Не все знают, что на этой основе функционируют несколько пунктов, приобретающих все большую популярность не только у горожан, но и у гостей нашего города.

Волшебный шкафчик

Надежда Васильева часто бывает на железнодорожном вокзале. Ее деревня находится в Некоузе, в пути она проводит около часа. Уже несколько лет женщина пользуется услугами нового сервиса для пассажиров «Книга в дорогу».

— Года три назад прогуливалась по зданию вокзала в ожидании поезда. Смотрю – шкаф с книгами. Поинтересовалась у охранника – рассказали, что книгу можно взять с собой в путешествие. Теперь постоянно читаю в дороге. И книжки из деревни привозила, все равно они там пылились, вдруг здесь кого-то  заинтересуют, — вспоминает Надежда.

На рыбинском железнодорожном вокзале шкаф с книгами находится в зале ожидания и уже имеет свою постоянную аудиторию. Как заметили сотрудники вокзала, многие посетители, зайдя в здание, сразу направляются к заветным книжным полкам.  «Местные», те, кто работает на вокзале или часто бывает рядом, хорошо знают об этом шкафе.Каждый из них не раз пользовался его услугами и пополнял резерв книгами из своей домашней библиотеки.  Постоянному обновлению шкаф обязан не только сотрудникам вокзала и горожанам, но и гостям города.

— В одну из смен заприметил я томик с фантастикой Рэя Брэдбери, положил его себе на столик, чтобы взять домой почитать. Мимо проходил пассажир, увидел книгу, удивился и объяснил, что сам ее туда недавно поставил. А привез он ее из города Иваново, где также взял почитать в аналогичной библиотеке. Я и сам часто приношу книги из дома. Так они не пылятся без дела на полке, а по-настоящему «живут»! Чем больше людей прочтет книгу, тем больше радости она принесет, — оживленно рассказывает охранник вокзала Алексей Калинин.

Многие называют привокзальный шкаф «волшебным». И действительно, сложно проследить, с какой частотой меняется наполнение книжных полок. Бывает, что на верхнем ряду стоит всего две-три тонкие неприметные книги, а уже через несколько часов весь шкаф полностью заставлен литературой, среди которой можно встретить уникальные экземпляры.

В книгообменнике встречаются произведения Виктора Гюго, Жорж Санд, Артура Конан Дойла, Валентина Пикуля и других выдающихся писателей. Появлялись и книги, ставшие основой для экранизаций. Так, например, совсем недавно на полках мини-библиотеки стояло бессмертное произведение Патрика Зюскинда «Парфюмер» в новом глянцевом переплёте.

Круговорот книг в природе

А началось все в 2014 году, тогда был запущен проект «Книга в дорогу», основной целью которого стало обеспечение пассажиров бесплатными книгами. Для сохранения объема фонда книг пользователям сервиса также предлагается оставлять книгу взамен, но это условие не является обязательным.

В рамках культурного проекта были открыты передвижные библиотеки в составах некоторых фирменных поездов. На железнодорожных вокзалах столицы появились мобильные библиотеки, которые позволяют закачать книгу на свой гаджет. Такой услугой пользуется молодежь, люди старшего поколения больше предпочитают  привычные всем бумажные книги.

Система обмена книгами называется буккроссингом, что в переводе с английского означает «путешествие книги». Такая система уже хорошо зарекомендовала себя в других городах, где альтернативные пункты своеобразных библиотек размещены в торговых комплексах, на вокзалах, даже в книжных магазинах. Происходит «круговорот книг»:  взял книгу, прочитал, принес одну, взял другую.

Библиокроссинг

В нашем городе популяризации чтения посредством буккроссинга способствуют и городские библиотеки. Люди часто приносят книги из дома в дар библиотеке, часть из них остается в фонде, остальные издания занимают место на полках книгообменника. Услугами библиотечного буккроссинга может воспользоваться любой: для этого иметь читательский билет вовсе не обязательно.

Ассортимент стеллажей большой, каждый читатель может выбрать для себя интересную литературу. Есть издания советских времен, исторические и дамские романы, детективы, фантастика.В центральной городской библиотеке БИЦ «Радуга» для этого выделено два стеллажа, на первом этаже и в читальном зале.

— Многие посетители библиотечно-информационного центра часто ожидают детей из кружков в холле. Там они могут воспользоваться услугами нашего книгообменника и провести время ожидания за чтением. Спрос на услуги большой, раз в три дня приходится пополнять полки стеллажа. Основная цель такого книгообменника – привлечь читателей в библиотеку, заинтересовать книгой, — объясняет заведующая обслуживания Центральной библиотеки Юлия Бадерникова.

Традиция продавать книги

Повысить интерес к чтению организацией публичной мини-библиотеки помогают не только общественные учреждения города, но и частные лица. Так, на Мытном рынке уже семь лет предлагает книги на обмен предприниматель Алексей Ушков.  Однако здесь система буккросинга имеет и небольшую коммерческую выгоду. Книги продавец принимает по десять рублей, а продает или отдает в пользование за двадцать, либо предлагается обмен — одна книга взамен двух своих. Но и на таких условиях клиентуры много.

— Раньше этим занималась бабушка, которая торговала рядом с нами. Когда она ушла из торговли из-за болезни, попросила нас перенять ее дело.  Она придумала такую систему обмена, мы не изменяли условия. Раньше все книги помещались в двух пластмассовых ящиках. Сейчас их количество увеличилось раз в пять, но постоянным посетителям и такого числа недостаточно, просят расширения.  Мы занимаемся этим не для получения прибыли, а чтобы продолжить традицию, — рассказывает Алексей.

Эту мини-библиотеку составляют беллетристика, детективы популярных писательниц жанра Татьяны Устиновой, Дарьи Донцовой, Татьяны Поляковой. Большим спросом пользуются любовные романы: женщины приходят за ними каждую неделю. Продавцы Мытного рынка сами часто берут книги для чтения в ожидании покупателей, многие пользуются услугами книжной точки перед дальней поездкой.

Безусловно, организация буккроссинга в городе увеличивает число читающих людей и исправно выполняет свою главную цель – популяризацию чтения. Надеемся, что в будущем подобные публичные мини-библиотеки свободного доступа появятся и в других точках города — в кафе, торговых центрах и парках, а жители будут активно развивать это движение, подарив своим книгам вторую жизнь.

Наталия Колесова

Фото автора

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 384



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = шесть

Описание картинки