Какой спорт нужен Рыбинску?

Сегодня, 23 ноября, основной темой при депутатском обсуждении статей бюджета предстоящего года стало финансирование спорта.

Урезать ничего не будут

После доклада директора департамента по физической культуре, спорту и
молодёжной политике Леонида Воронцова народные избранники  обстоятельно обсудили озвученные им проблемы. Жаркие дискуссии вызвали вопросы, как добиться массовости в детском и дворовом активном досуге, при этом не понизив планку спортивных достижений с учетом состояния бюджета. Рыбинск всегда считался спортивным городом и таким должен оставаться.

– В спортивных группах занимается около 58 тысяч человек, в городе имеются 15 муниципальных спортшкол, в которых представлены 34 вида спорта, – сообщил Леонид Воронцов и добавил. – Материальное обеспечение находится на хорошем уровне. Все спортивные сооружения, которые у нас есть, позволяют обеспечить высокую единовременную пропускную способность людей, а именно более 8000 человек. 

В 2018 году на спорт и развитие молодежной политики  в Рыбинске выделяется 279 млн. рублей. Это не меньше, чем в прошлом году, и дает уверенность в том, что все направления, которые были раньше, сохранятся и будут финансироваться. В будущем году около 3 млн. рублей запланировано на выплату стипендий выдающимся спортсменам города.

Депутаты отметили, что упор обязательно нужно делать на развитие дворового спорта, который является общедоступным и позволяет собрать максимальное число людей.

Перед департаментом, который возглавляет Леонид Воронцов и в ведении которого находится молодежный центр «Максимум», была поставлена задача  подготовить план-график спортивных мероприятий для каждого района города. В документе должно быть прописано, какие мероприятия будут проходить в течение года.

От депутатов же требуются предложения, как более успешно организовать спортивную работу в избирательных округах.

 

Спортивный бренд Рыбинска

Массовость спорта, конечно, важна. Но есть и спорт высоких достижений. В этом отношении Рыбинск также на протяжении многих лет позиционирует себя как город, воспитывающий сильных людей.

– В прошлом году звание мастера спорта получили 25 человек, а три рыбинских спортсмена стали мастерами спорта международного класса.

– Наиболее сильными видами для нашего города были и остаются лыжи, гиревой спорт, пауэрлифтинг, плавание, – пояснил Леонид Николаевич.

Есть в Рыбинске виды спорта, которые являются базовыми, например, шорт-трек, триатлон, легкая атлетика. В прошлом году на усовершенствование материальной базы по этим видам спорта выделялись значительные субсидии: 8 млн. рублей на шорт- трек, 3 млн. рублей — на триатлон. В то же самое время, пока к этим олимпийским видам спора приковано внимание, та же самая, известная на всю Россию рыбинская школа самбо, медленно, но верно, теряет свою былую мощь. Была поставлена задача – активизировать деятельность по таким сильным направлениям, чтобы город не терял свои бренды.

 

Спортивные объекты и инвесторы

Перед рыбинскими чиновниками ставятся задачи организации государственно-частного партнерства, привлечения инвесторов, а также получения внебюджетных источников дохода. Успехи на этом поприще есть, внебюджетные деньги учреждения спорта зарабатывать  потихоньку учатся: в 2017 году заработали 53 млн. рублей.

Один из депутатов поинтересовался, что происходит с территорией в Прибрежном районе, на которой предприниматель хочет построить теннисный корт, но пока работы там не начались и место это находится за забором без видимых признаков начала стройки.

– Эта территория администрацией города сдана в аренду, получено разрешение на строительство. Такую тенденцию, когда предприниматели хотят вкладывать деньги в возведение спортивного объекта можно назвать очень благоприятной для города, поскольку окупаемость таких сооружений исчисляется десятками лет и не каждый вложиться в такое дело, – пояснил первый заместитель главы администрации Рыбинска Дмитрий Рудаков.

От депутатов прозвучали вопросы по поводу хоккейного корта на ул. Гагарина. Жители опасаются, что его снесут и построят на его месте дома.

– Этот объект спорта будет сохранен. Кроме того, планируется восстановить ограждения ледового корта, – сказал Леонид Воронцов.

Восстановление зрительских трибун, а также замену бортов на пластиковые также планируют произвести в будущем году на главной ледовой площадке в Переборах. Это потребует 600 тысяч рублей. Половина будет выделена из бюджета, половина – внебюджетные источники.

Вопросы задавались и по ЦЛС «Демино», где строиться биатлонный комплекс. Здесь, возможно, появится региональный центр развития этого вида спорта. Сейчас ведутся переговоры с областным правительством по поводу того, каким образом будет вестись материальное оснащение спортсменов. На 2018 год по данному направлению бюджетом ничего не запланировано.

В целом же в Рыбинске есть все возможности для развития спорта, имеется много проектов, накопленных за предыдущие периоды. Депутаты сошлись во мнении, что нужно делать упор на массовое вовлечение в спортивную деятельность детей и молодежи, а также привлекать все источники финансирования, начиная от федеральных программ, возможностей областных коллег-депутатов и умения самостоятельно зарабатывать.

Анна МИТРЯШОВА

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 486
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Хоккей нужен и футбол, все остальное не нужно...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Рыбинец 24.11.2017 в

    Хоккей нужен и футбол, все остальное не нужно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × = шестнадцать

Описание картинки