Чем обрадуют рыбинцев в 2018 году?

На заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам отдельными темами обсуждения стали развитие культуры и социальная защита населения. О том,  как будет построена работа всех учреждений культуры, рассказала директор департамента Марина Воронина.

Внушительная цифра

Если вдуматься в число культурных мероприятий, которые проводятся в городе за год, а их свыше 5000, то становится понятно, что в этой сфере работают энтузиасты. Проходимость культурных событий составляет  350 тысяч человек ежегодно.

— В городе сейчас работает 16 муниципальных учреждений культуры, это  театры, ДК, библиотека и другие объекты. Все они  будут функционировать в 2018 году. На это выделят 194 млн. рублей, — сказала Марина Воронина.

Рыбинск слывет очень читающим городом, у нас более 30% жителей пользуются библиотеками. Все объекты культуры очень востребованы. В прошлом году были выделены 8 млн. рублей двум рыбинским театрам для закупки необходимого оборудования. В рамках губернаторской программы «Решаем вместе» произведены масштабные ремонты в нескольких ДК.

На будущий год также имеется заявка в областной центр, в которой говорится о потребностях улучшения материально-технической базы.

Есть, но не у всех

В целом в городе с культурными событиями все обстоит довольно не плохо, порадовал в этом году День города, который, кстати, был организован на спонсорские деньги, в будущем году на этот праздник выделят 2,4 млн. руб. Есть у нас и праздники-бренды, как, например, шествие Дедов Морозов.  На организацию этого мероприятие город первоначально получал гранд в размере 2 млн. рублей.

Но стоять на месте нельзя, надо развиваться. Депутаты отметили, что не во всех районах города блага культуры распределены равномерно, где-то густо, где-то пусто. Выход предложили искать в содействии с инвесторами, которые есть в Рыбинске. Известно, что, например, в микрорайоне Веретье нет ДК, но сейчас там построен крупнейший в городе торговый центр «Виконда», где сейчас возводится большой кинотеатр на 5 залов.

— Надо с ними взаимодействовать и сотрудничать, чтобы была возможность организовывать культурные мероприятия на их базе, — сказала депутат Нина Чистякова.

Директор департамента уведомила, что с ними ведется постоянный рабочий диалог в конструктивном ключе и возможности такие должны появиться.

В целом же объекты культуры за прошлый год показали то, что умеют зарабатывать деньги сами, а чиновники от этой сферы делают все, чтобы вышестоящие бюджеты также не забывали о культурных потребностях Рыбинска.

Многострадальный парк

Был задан вопрос о наболевшем. Парк в микрорайоне Переборы, который был отдан на откуп частным предпринимателям, переживает трудные времена. Любимое место жителей района впало в полосу безвременья.

— Уже второй арендатор сейчас находится на этом объекте, но пока ситуацию это не улучшает. Содержать парк в должном состоянии, имея там охрану, по их мнению, не рентабельно. Именно поэтому было принято решение, согласно которому это место вновь будет функционировать за счет бюджета. После того, как будут решены все вопросы с нынешним арендатором, а это могут быть и суды, парк передадут в ведение КДК «Переборы», — сказал первый заместитель Главы Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Немного о грустном

Вниманию депутатов также был представлены цифры бюджета, которые охватывают сферу социальной защиты населения. Социальные выплаты в городе получают 80 тысяч человек. Практически все деньги на эти цели дает федеральный и областной бюджет, а это 1 млрд. 116 млн. рублей на 2018 год. Сокращений не будет, все 52 вида выплат сохранятся.

Но не все в сфере социальной защиты Рыбинска безоблачно. В преддверии зимних холодов, проблема крова для бездомных людей стоит особенно остро. У нас нет никакого муниципального учреждения, которое бы занималось приютом таких людей.

Для организации такого места необходимо четко выдерживать все нормативы, а это 4,5 кв. метра на человека, оно должно быть  оборудовано душевыми и туалетами на определенное количество людей.

Пока «ночлежки» нет, и средства на нее в будущем году не заложены. Сейчас  есть только понимание проблемы и  Иосиф Шубладзе, у которого условия жизни таких обездоленных людей, конечно, лучше, чем на улице, но далеки от требуемых по закону. Но, за неимением лучшего, людям  приходится довольствоваться тем, что есть.

Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 598



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 + = семнадцать

Описание картинки