«Проблем ещё много, но перемены уже есть»: как в Рыбинске живут инвалиды

Третьего декабря отмечается Международный день инвалидов. Мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят уже четверть века. Все государства и организации принимают участие в акциях и движениях, которые направлены на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями. Как помогают инвалидам адаптироваться и просто жить в Рыбинске день за днём, будь то праздники или будни, «Рыбинская неделя» узнала у директора департамента социальной защиты Владимира Куликова.

Движение – жизнь!

С 2016-го года в силу вступил федеральный закон № 419,  который скорректировал все ранее закреплённые нормы. По нему и организуется работа с маломобильными группами населения на территории муниципалитета.

Он определил критерии и требования доступности жилых зданий и объектов городской инфраструктуры, а так же ужесточил ответственность за обеспечение доступа инвалидов к объектам и услугам на территории Российской Федерации.

 — Программа «Доступная среда», которая формально действовала до 2015-го года, фактически продолжается. Основные объекты городской инфраструктуры адаптированы для этих граждан. Там, где выполнить условия доступа оказалось невозможным, подготовили персонал для помощи инвалидам при посещении ими данных учреждений. Если на месте решить необходимый вопрос сложнее, услугу оказывают на дому, — конкретизировал руководитель департамента.

Один из видов устройств для обеспечения доступной среды в Рыбинске

В городе действует услуга «Социальное такси», позволяющая инвалидам- колясочникам  бесплатно добраться  в учреждения здравоохранения и к местам отдыха  в пределах Ярославской  области. Несмотря на то, что количество поездок, которые можно совершить за месяц, ограничено, сейчас очереди на такую услугу в Рыбинске нет. Кроме спецавтомобиля работает легковое такси, которое перевозит инвалидов и пожилых граждан по социальным расценкам.

Спецтранспорт для маломобильных групп населения

Адаптация жилого фонда, главным образом старых домов, для свободного перемещения инвалидов – самая большая проблема на сегодня.

— Если доступ в ведомственные здания обеспечивали из бюджетов различных уровней, то вопрос, кто должен финансировать монтаж пандусов и подъёмных устройств в подъездах многоэтажек, остаётся открытым. Огромную работу в этом направлении ведёт глава города Денис Добряков: договаривается, решает с управляющими компаниями, спонсорами, выносит на уровень области. И результаты есть: так появились пандусы в домах на Гражданской, Плеханова, Набережной Космонавтов. В Госдуме с 2015-го года лежит законопроект о том, чтобы использовать для обеспечения этих целей Фонд капитального ремонта, но пока подвижек нет, — рассказал Владимир Борисович.

В большинстве случаев граждане с ограниченными возможностями здоровья, всё- таки не в силах передвигаться в одиночку. Если у инвалида есть сопровождающий, который всегда рядом, то большинство препятствий ему преодолеть значительно легче.

Волонтёры: «отношение людей меняется»

Но случается и так, что собственных сил и семейной поддержки мало, либо она вовсе отсутствует.

Иногда инвалиду приходится решать сверхзадачи: как собрать документы для санаторного лечения или попасть на мероприятие в Общественно-культурный центр? Им в таких случаях приходят на помощь волонтёры.

 — В Рыбинске, в основном, с инвалидами по этой линии работают в департаменте по молодёжной политике. Они направляют ребят, которые желают посодействовать в волонтёрских делах, и те замечательно справляются. Ещё несколько лет назад у нас были единицы, кто мог и хотел этим заниматься. Сегодня отношение людей меняется: многие стали понимать, что помогать – это хорошо. Не нужно бояться делать добрые дела», — отметил директор департамента.

Награждение лучших волонтёров Рыбинска

В настоящее время все большее число инвалидов принимает активно участие в жизни города. Огромную работу проводят городские отделения Всероссийских обществ инвалидов . Необходимо и дальше  помогать таким людям чувствовать себя нужными и быть полноценными членами общества.

Лётчик-космонавт Алексей Овчинин с жителями рыбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов

Второй  особенностью работы с инвалидами, помимо рамок законодательства, остаётся заявительный характер работы с такими группами населения, подтверждает Владимир Куликов. Невозможно поместить оставшегося без поддержки человека в интернат, или взять его на надомное обслуживание без его письменного согласия, а еще сложнее — при наличии у гражданина психического заболевания. Но, в любом случае, ведется работа и находится выход из сложной ситуации.

 — На 2018 год финансирование нам не урезали. Продолжим работать. Хочется верить что кризисы, санкции и другие неурядицы не отразятся на жизни инвалидов,а мы сделаем все возможное чтобы помочь им  — заключил Владимир Борисович.

Людмила Ершова

Фото из архива «РН» и открытых источников

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 308



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + = одиннадцать

Описание картинки