Дворы в Рыбинске будут благоустраивать только с участием собственников

Программу по формированию комфортной городской среды до 2022-го года начали реализовывать в Рыбинске. Придомовые территории в план благоустройства будут включать только по инициативе жителей многоквартирных домов. Собственники квартир могут принять в нём непосредственное трудовое или финансовое участие.

Минстрой РФ предложил каждому региону выбор минимального и расширенного перечня работ с конкретными примерами, стоимостью и форматом участия жителей. Минимум выглядит так: ремонт проездов, освещение, установка скамеек и урн. Выбор этого списка предусматривает уже подготовленный проект. И здесь понадобится трудовая сила собственников.

Исходный перечень жители могут расширить, например, построить на свое территории детскую или спортивную площадку, парковку и добавить зелёные насаждения. В этом случае собственники МКД должны принять частичное финансовое участие: нужно заплатить за разработку нового проекта.

— Попадание дворов в программу благоустройства во многом зависит от самих жителей. В приоритете те дворы, где собственники активны и заинтересованы в проведении работ, готовы участвовать в разработке проектно-сметной документации и софинансировании. Создание проекта благоустройства территории стоит около 60-80 тысяч рублей. Для многих это может показаться большой суммой. Но это всего 3% от полной стоимости работ, которые будут выполнены на придомовой территории, -объяснил начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи Дмитрий Кондратьев.

Стартом подготовки к благоустройству двора станет общее собрание собственников. Жители должны выбрать перечень нужных работ; определить форму соучастия собственников; решить, будут ли включены благоустроенные объекты в общее имущество; выбрать официального представителя, который будет контролировать и принимать работы. Затем необходимо подать заявку в администрацию.

Общим решением при выборе перечня работ жители могут включить в список и ремонт междворовых проездов. Готовить заявки  и провести общедомовые собрания рыбинцы могут уже сейчас.

 «Рыбинская неделя» по информации пресс-службы администрации Рыбинска

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 446



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 5 = четыре

Описание картинки