Как укротить стихию свалок?

Стихийные свалки бытовых отходов в частном секторе Рыбинска вредят окружающей среде и портят жизнь людям. Ликвидацией таких несанкционированных свалок занимаются работники МУП «АТП». Они предлагают гражданам – домовладельцам и дачникам – совместно бороться с мусорной стихией. И держат в уме несколько вариантов решения данной проблемы.

Около десяти лет назад учащиеся и педагоги располагавшейся в Запахомовском районе средней общеобразовательной школы №39 провели экологическую акцию. Они прошли по берегу реки Коровки от запахомовского моста до кожевенного завода и собрали документальный материал о выявленных свалках. Юные экологи выявили около двух десятков помоек, которые отравляли почву и воду. Проделанная ими работа была отмечена в 2008 году дипломом Всероссийского конкурса, организатором которого выступила комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации.

Минуло десятилетие. Нет больше школы в Запахомовском районе. А стихийные свалки были, есть и… Неужели и дальше будут?

Директор МУП «АТП» Игорь Шатилов со своими специалистами стремится к тому, чтобы их не было ни в этом «одноэтажном» районе, где около 900 домовладений, ни в других городских районах с частной застройкой. Запахомовский район показателен в том плане, что здесь ведется активная работа с населением, дабы убедить людей стать поборниками чистоты.

Как правило, на встречах с населением разговор начинается на повышенных нотах с обсуждения тарифов за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Установленный «сверху» — от субъекта Федерации – не такой уж и высокий тариф оплаты с учетом квадратных метров является раздражающим фактором. На одинаковых «квадратах» общей площади может проживать и один человек, и десяток. Ясное дело, что десять человек мусора произведут больше. чем один. А плата взимается одна и та же. По этой причине предложение об обустройстве в частном секторе контейнерных площадок, наподобие тех. что обустроены во дворах многоквартирных домов, владельцы частных домов встречают в штыки.

В то же время от них же, частных домовладельцев и дачников, косяком идут жалобы на свалки по соседству с домами и земельными участками. Не хотят жалобщики такого соседства. Сами же утверждают, что добросовестно занимаются утилизацией отходов: закапывают их в специально вырытых ямах на территории своих земельных участков или увозят и затем выбрасывают в мусорные контейнеры.

Кто же тогда виноват?

– Это не мы мусорим! Вы должны устанавливать, кто валит мусор где не попадя, и штрафовать , – считают граждане.

Но при этом сами уклоняются от установления личностей загрязнителей окружающей среды, прикидываются слепыми и глухими, не желая выдавать свои соседей. Они желают только одного: пусть коммунальщики убирают стихийные свалки. А какая цена этого мероприятия – их не интересует. А зря.

Игорь Шатилов считает, что так дело не пойдет. Ведь как не крути, борьба со стихийными свалками сейчас осуществляется за счет средств муниципального бюджета, то бишь за счет денег честных налогоплательщиков. Так, в течение 2015 года по рамках работы управления городского хозяйства Рыбинска были убраны 24 стихийные свалки. На их ликвидацию из городского бюджета выделено 2 миллиона 238 тысяч рублей. И где же тут справедливость?

Как отметил Игорь Николаевич, в принципе было такое: устанавливали видеокамеры в местах размещения стихийных свалок, фотофиксировали нарушения при обращении граждан с бытовыми отходами и передавали в полицию для принятия штрафных санкций. Но толку от этого мало.

Специалисты МУП «АТП» не зацикливаются на организации контейнерных площадок в частном секторе. Не готово население оплачивать услуги по сбору и вывозу мусора таким образом, пожалуйста, другие варианты. Например, временный съемный бункер в оговоренном с населением месте. Третий вариант от МУП «АТП», как поставщика услуг по сбору и вывозу ТБО, – складывать мусор в пластиковые мешки большой емкости. Все варианты предусматривают заключение договоров, где оговариваются место складирования отходов, и время, когда транспорт МУП «АТП» будет забирать и вывозить на полигон накопившиеся отходы. И, конечно, договоры будут предусматривать оплату населением оказываемой услуги.

Если договориться не удастся, стихийные свалки так и будут растут и множатся, отравляя всем жизнь.

Александр СЫСОЕВ

Фото «Рыбинской недели»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 808
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Как-как? Наказывать всех. Больше никак....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + = 9

Описание картинки