В Рыбинске приступили к монтажу коллектора на улице Плеханова

Сегодня ночью в Рыбинск  прибыла полиэтиленовая труба диаметром 1350 мм для аварийного коллектора на ул. Плеханова. Изготавливали ее по спецзаказу Северного водоканала на заводе в Новомосковске. Стоимость трубы более 4 млн. рублей. Уже утром работники водоканала приступили к ее монтажу.

— Сложность изготовления трубы заключалась в ее нестандартном размере. Бетонные коллекторы, которые строили в России, имели диаметр 1500 мм, но у каждого завода-производителя были свои внутренние диаметры от 1460 до 1900 мм. Кроме того, по сложившейся практике полиэтилен в России варится встык. В нашем случае варить нельзя. На трубах, которые мы будем монтировать, сделано резьбовое соединение. Части трубы будут свинчиваться и через снаряд тяговым усилием затаскиваться под землю специальным тросом, который пропущен через коллектор, сзади будет подталкивать пневматика, — объяснил генеральный директор Северного водоканала Сергей Ивенков.

Он  еще раз извинился перед жителями города за доставленное неудобство, при этом отметив, что замена коллекторной трубы будет сделана сразу на всей площади, а это 90 метров, дабы в будущем избежать подобных проблем.

— Если коллектор начал разрушаться, то есть очень большая вероятность того, что процесс этот продолжится. Чтобы такого не произошло на важнейшей транспортной артерии города, будем менять весь участок, — сказал Сергей Петрович.

Точных прогнозов по срокам окончания работ на этом участке не дают, но, предположительно, на то, чтобы установить под землю трубу потребуется два дня.

О том, можно ли проводить профилактику подобных обрушений с учетом большой изношенности  сетей говорят такие цифры. На балансе водоканала примерно 1000 км. коллекторов, из них  более 300 имеют большой диаметр.

— Мы ведем плановое наблюдение, но с учетом степени износа прогнозировать, где именно может произойти авария очень сложно. По указанию Администрации города нами в ближайшие 1,5 месяца будут проверены все коллекторы с помощью телеметрии. У нас появится видео и фотосъемка, по которой можно будет судить об их состоянии на сегодняшний день. Санация коллекторов  планировалась на период уже после Нового года, но данная авария подтолкнула  нас к более раннему началу работ, — пояснил Сергей Петрович.

Для монтажа дополнительные раскопки не потребуются. Поэтому до окончания работ движение транспорта будет организовано также, как сейчас.

Анна Митряшова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 474



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 6 =

Описание картинки