Петарды детям не игрушка

В преддверии Нового года буквально в каждом магазине можно купить различные фейерверки, салюты и петарды. Особенной популярностью у школьников пользуются так называемые «бобмочки». Суть проста, поджигаешь ее и бросаешь на землю. Как итог: небольшая вспышка с громким хлопком. Подросткам эта затея очень нравится, но знаю ли они, что подобной забавой они могут навредить не только себе, но и окружающим?

Во-первых, взрывать пиротехнику можно лишь за городом либо на пустыре, где нет рядом жилых домов. Это банальные правила пожарной безопасности. Если поджигать фейерверк рядом домами, искры смогут попасть на открытые балконы горожан. В результате этого пожар будет неминуем.

Во-вторых, позаботьтесь о своем здоровье. Нередки случаи травматизма. Неправильная эксплуатация пиротехники может привести к таким печальным последствиям, как ожоги, покалеченные кисти рук, травмы глаз и многое другое.

В-третьих, продажа пиротехнических средств лицам, не достигшим 16-лет, запрещена. Но мы видим, что на улицах Рыбинска подобные бомбочки взрывают дети, которым явно меньше положенного возраста.

Когда мы спрашиваем школьников о том, знают ли они эти правила, все в один голос говорят: «Конечно». Но, к сожалению, этими правилами подростки не пользуются. Почему? Потому что дети не знают, какую ответственность могут за это понести. Если возраст позволит, то отвечать будут сами, а если нет, то их родители:

— Если в случае нарушения правил использования пиротехники причинен вред здоровью или значительный ущерб имуществу другого гражданина, то виновное лицо понесет уголовную ответственность.

— Несанкционированное использование пиротехники в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство по ст. 20.1. Ко АП РФ, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

— Если общественно-опасное деяние будет совершено подростком, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная и административная ответственность, то его родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», которая предусматривает штраф в размере до 500 рублей.

Очень часто дети бросают эти бомбочки не только под ноги себе и своим друзьям, а также в прохожих, животных, устраивают небольшие взрывы прямо под окнами, некоторые даже звонят в домофон, дожидаются, когда кто-то ответит, и только тогда поджигают их.

В школах Рыбинска с учащимися каждый год проводятся беседы о вреде этих бомбочек. Однако, этого мало. Как правило, дети лучше слушают своих родителей. Поэтому, пожалуйста, расскажите им о том, что пользоваться пиротехникой совершенно не безопасно. Любое неверное движение может привести к трагедии.

Валентина Гундерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 469



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 18

Описание картинки
другие новости недели