Яркий мир необычных людей

Есть в нашем городе место, где люди живут совсем иной жизнью, не похожей на нашу. Большая часть жителей Рыбинского психоневрологического интерната не просто проводит день за днем, но и творит, умеет радоваться и воспринимать все краски жизни. В преддверии Международного дня инвалидов нас пригласили к ним на праздник.

 

Не обделённые вниманием

Инвалидов нельзя оставлять без заботы.  Подопечным, чей сценарий жизни определен сложным психическим заболеванием, нужна забота, на которую только способен человек. Ведь  обидеть этих ранимых и восприимчивых людей очень легко.

Конечно, есть законодательный массив, в котором прописаны все требования, и они неукоснительно соблюдаются. Но настоящее человеческое участие невозможно закрепить ни в одном законодательном акте.

— Есть множество программ, в рамках которых выделяется достаточное количество денег на содержание наших инвалидов. В этом году в интернате проводится ремонт крыши, внутри здания пищеблок обновится современным технологическим оборудованием. Кроме того, закупим новые машины и вспомогательное оборудование  для прачечной. Это облегчит труд людей и повысит качество услуг, — объяснил директор интерната Игорь Синявский.

Деньги на эти улучшения удалось получить благодаря совместному финансированию из областного бюджета по программе помощи пожилому населению Ярославской области и средств Пенсионного фонда.

Интернат является полностью автономным учреждением, где есть все для полноценной жизни: зубной кабинет, парикмахерская, столовая, транспорт и медицинское сопровождение.

 — Медицинская помощь для наших пациентов обязательна. Проживающие здесь люди требуют постоянного наблюдения, ведь отклонения в поведении бывают очень существенные, — рассказал Игорь Васильевич.

Для людей, многие из которых живут в замкнутом пространстве, жизненно необходимо менять к лучшему окружающую их среду. Нужны спортивные сооружения, тренажеры. Спорт, экскурсии, занятия вне стен интерната вызывают огромный позитив у его жителей.

 — Даже не знаю, снимали ли наши ребята медали при посещении бани после участия в спортивных соревнованиях «Бегом по Золотому кольцу», но носили они их постоянно, не снимая, очень долгое время.  Все эмоции, впечатления потом находят свое отражение в поделках, рисунках, творчестве, — с улыбкой вспомнил Игорь Васильевич.

 

Стены, говорящие о многом

Есть такие понятия, как милиотерапия (лечение средой) и трудотерапия. В Рыбинском психоневрологическом интернате данные методики используются довольно эффективно. Как только входишь в помещение, понимаешь, что люди здесь не слоняются без дела в попытках хоть чем-то себя занять. Они творят, рисуют, лепят, поют, танцуют, создают поделки.

— Мы предпринимали разные попытки чем-то их занять, как-то обучить, найти простейшие методы труда. Но, к сожалению, многие из наших пациентов не обучаемы: у них отсутствует долговременная память. Поэтому здесь никто никого не заставляет. Для них создается благоприятная среда, в которой они под присмотром персонала вольны делать то, что посильно и на что есть желание, — пояснил наш собеседник.  

Практически у каждого здесь живущего есть свой радиоприемник. Они слушают музыку, живо обсуждают то, что понравилось, смотрят телевизор. А фломастеры, карандаши и различные наборы для творчества входят в топ покупок для здешних умельцев. На стенах коридоров, в холлах и залах висят удивительные красочные картины. Судя по ним, при всех проблемах, которые есть у этих людей, депрессия им явно не грозит.

Пример безграничных творческих возможностей человека демонстрирует Наталья Падерина, которая в силу своего состояния, казалось бы, не способна сделать ничего. Но она рисует удивительные картины, вырезает  новогодние снежинки на окна интерната. Это действительно красиво и вызывает неподдельное восхищение.

 

Больше, чем персонал

О людях, которые работают в стенах этого учреждения, можно сказать множество добрых слов. Такая преданность делу в наше время — редкое явление. Кроме того, в их практике часто бывают не простые случаи. Все, от заведующих отделениями до санитарок, понимают, с кем работают и как нужно выполнять эту важную миссию. Они ищут подход ко всем.

 — Хочется обеспечить людям достойную жизнь, чтобы она имела как можно меньше барьеров, конечно, учитывая особенности их поведения и заболевания, — пояснил Игорь Васильевич.

Интернат часто посещают волонтеры. Их учат не относится к инвалидам с жалостью, а общаться, как с равными. Тогда жители интерната раскрываются, с охотой рассказывают о себе.

На праздник пригласили курсантов Рыбинского филиала «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова». Они провели с жителями интерната время, участвуя в различных конкурсах. Один из них заключался в том, чтобы вместе нарисовать корабль, который плывет под парусом добра. Что это такое, здесь знают не понаслышке.

Анна Митряшова

Фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 416



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 4 = пять

Описание картинки