Дом Попова стал «Домом фарфора»

1 декабря в историческом центре Рыбинска в Преображенском переулке открылся «Дом фарфора». О чем свидетельствует вывеска в старинном стиле на восстановленном рыбинским предпринимателем Доме Попова – шедевре гражданской архитектуры, дошедшем до наших дней с конца XVIII века.

 

 

 

Купец первой гильдии Алексей Иванович Попов построил усадьбу в Рыбинске еще до того, как в январе 1784 года императрицей Екатериной II был утвержден первый регулярный план уездного города. Учитывая финансовую состоятельность и политический вес хозяина усадьбы – владельца мукомольных фабрик и члена императорской комиссии по составлению «Уложения по сословиям», ярославский губернский архитектор Иван Левенгаген внес уточнение в регулярный план и «сгладил»» угол между главной городской улицей  Крестовой и каменным домом Попова при помощи каменной пристройки.

Пристройка, так же как и дом, сохранились доселе. Алексей Попов предусмотрительно установил на всех окнах особняка металлические ставни, а под крышей – металлические стропила. Это спасло дом от пожаров, которые неоднократно уничтожали городскую застройку в течение XVIII – XIX веков.

Пожары не тронули уникальный памятник архитектуры, зато люди своим пренебрежительным отношением довели его до упадка. Состояние исторического здания перед началом реставрации рыбинский архитектор Ольга Протасова, которая разработала проект его восстановления и курировала ход ремонтно-восстановительных работ, оценивала как ужасное. Из-за проточек крыши в помещениях на втором – третьем этаже было сыро, что вело к разрушению стен. Тем не менее, интерьер старинного дома удалось сохранить во многом благодаря тому, что помещения внутри занимала бухгалтерия одного из городских бюджетных учреждений. Благодаря стараниям инвестора были полностью восстановлены лепные украшения, которые частично были утрачены, а в большинстве своем скрыты под более поздними потолочными покрытиями. Из всего убранства лестниц сохранились только два чугунных столбика, инвестор оплатил сооружение декоративной решетки в старинном стиле. В одном из проемов по рекомендации архитектора Ольги Протасовой появилась композиция, имитирующая изразцовую печь.

Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы администрации Рыбинска:

 — Я считаю, что сегодняшний владелец здания проявил правильный подход и к форме, и к содержанию. Именно такое наполнение Дома Попова очень удачно ложится в существующий отреставрированный интерьер.

Обаятельная хозяйка «Дома фарфора» Светлана Плетнева имеет отношение к автосервису, поэтому для нее восстановление исторического здания стало совершенно новым направлением деятельности.

– Первоначально, когда было приобретено это старинное здание, было просто желание восстановить его, а как его можно использовать, – эта идея пришла ко мне позднее, – сказала Светлана Владимировна, – Я люблю красивую посуду. Уверена, многие горожане разделяют мое пристрастие. Так в конечно счете, у нас получился не просто магазин, а выставка красивых, уютных вещей для каждого дома.

Пока для посетителей отрыты два этажа – входная группа и четыре зала. Здесь представлены самые известные отечественные марки фарфора: Императорский фарфоровый завод Санкт-Петербурга, Орехово-Зуевский фарфоровый завод «Дулевский фарфор». В витринах нашлось место и  другой кухонной и столовой посуде отечественной и импортного производства – кастрюлям и сковородам из Франции и Германии, наборам череповецкого производства «Сталь — Эмаль», красивым столовым приборам Кольчугинского завода.

В сегодняшнем виде Дом Попова стал одним из красивейших зданий исторического центра и в плане развития туризма может претендовать на роль выставки-музея русского фарфора. У владельца «Дома фарфора» большие планы на будущее магазина, ориентир взят не только  на горожан, но и на туристов. В интерьере нашлось место  витрине с разными сортами чая, которые можно продегустировать. Третий этаж сейчас готовят для выставки элитного фарфора. К летнему туристическому сезону планируют на заказ выпустить серию посуды с видами Рыбинска.

Александр СЫСОЕВ

Фото Дениса Николаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 472



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + один =

Описание картинки