Домой Общество Знаете ли вы, когда в Рыбинск приезжал рогатый Дед Мороз?

Знаете ли вы, когда в Рыбинск приезжал рогатый Дед Мороз?

0

19 декабря 2014 года в НаШествиии Дедов Морозов в Рыбинске наряду с новогодним волшебником из Великого Устюга впервые шествовали колоритные национальные Деды Морозы – якутский Чысхаан или Повелитель Холода и бурятский Сагаан Убугун или Белый Старец. Они выделялись в толпе наших новогодних дедушек, коих набралось свыше 1600, своим нарядом, а якутский Чысхаан – еще и полуметровыми рогами на шапке.

Его рога символизируют легенду о Быке Холода, который ежегодно выходит со дна Ледовитого океана и дыханием создает зиму. За кусочками полярного холода в преддверии зимы новогодние волшебники со всей России съезжаются в Якутию в Оймякон в терем Чысхаана в глубокой пещере, где всё от стен до огромного трона и большого количества лавок, изо льда. Второй раз они приезжают к Повелителю Холода  в марте, чтобы вернуть ему кусочки холода на хранение до следующей зимы.

Его сибирский коллега Сагаан Убугун живет в своей резиденции – юрте в национальном стиле в этнографическом музее в Улан-Уды. Белый Старец является покровителем всего живого на Земле, помогает малоимущим, посещает дома ребенка, реабилитационные центры.

Александр СЫСОЕВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.