Знаете ли вы, когда в Рыбинск приезжал рогатый Дед Мороз?

19 декабря 2014 года в НаШествиии Дедов Морозов в Рыбинске наряду с новогодним волшебником из Великого Устюга впервые шествовали колоритные национальные Деды Морозы – якутский Чысхаан или Повелитель Холода и бурятский Сагаан Убугун или Белый Старец. Они выделялись в толпе наших новогодних дедушек, коих набралось свыше 1600, своим нарядом, а якутский Чысхаан – еще и полуметровыми рогами на шапке.

Его рога символизируют легенду о Быке Холода, который ежегодно выходит со дна Ледовитого океана и дыханием создает зиму. За кусочками полярного холода в преддверии зимы новогодние волшебники со всей России съезжаются в Якутию в Оймякон в терем Чысхаана в глубокой пещере, где всё от стен до огромного трона и большого количества лавок, изо льда. Второй раз они приезжают к Повелителю Холода  в марте, чтобы вернуть ему кусочки холода на хранение до следующей зимы.

Его сибирский коллега Сагаан Убугун живет в своей резиденции – юрте в национальном стиле в этнографическом музее в Улан-Уды. Белый Старец является покровителем всего живого на Земле, помогает малоимущим, посещает дома ребенка, реабилитационные центры.

Александр СЫСОЕВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 275



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − = три

Описание картинки