Цена новогоднего застолья. «Оливье» подорожал, «Селёдка под шубой» подешевела

Чтобы вкусно провести ночь с 31-го декабря на 1 января, в России принято накрывать стол. Каждый готовит угощения в разных объёмах и масштабах. Для кого-то, например, приемлемо встретить Новый год пиццей или роллами на заказ. Но есть несколько традиционных блюд, которые любят и готовят тазиками в большинстве семей. Их стоимость рассчитали в Росстате, а заодно определили, какие продукты за год подорожали или, наоборот, стали дешевле.

В России с декабря 2016-го по декабрь 2017-го года существенно подорожали икра лососевая – на 18,57%,  и сливочное масло – на 13,57%. Более чем на 9% увеличилась цена картофеля и огурцов. Апельсины, лимоны и куры подешевели значительнее, чем другие продукты (на 8,33%; 8% и 7,93% соответственно). Стал немного доступнее коньяк.

В общем же стоимость новогоднего стола увеличилась на 3,76%. Теперь средний продуктовый набор для праздника обойдётся россиянам в 6 096 рублей. Более 8 тысяч рублей уйдёт из кошельков жителей Чукотского края, а минимально – на 3143 рубля — потратятся жители Ингушетии. В Ярославской области эта сумма равна 6035 руб.

Салат «Оливье» в России стал дороже примерно на два рубля, а «Сельдь под шубой» на столько же подешевела. Для ярославцев традиционные праздничные блюда будут стоить около 300 и 150 рублей соответственно.

Людмила Ершова

Фото: скриншоты с сайта Федеральной службы государственной статистики и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 646



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки