Кто сказал, что это мусор?

Случается так, что для одного человека какая-то вещь перестает иметь ценность, в то время как другому она будет очень даже кстати. Теперь в Рыбинске на сайте администрации появился интернет-ресурс «Живой обмен», с помощью которого жители города смогут делиться друг с другом ненужными вещами.

Назревшая проблема

Идея  создать такой ресурс возникла после того, как главный специалист отдела по охране окружающей среды Екатерина Фейзуллаева посетила  XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который недавно проходил в Сочи. Ключевой темой экологической части этого мероприятия была проблема образования свалок.

— На сегодняшний день отходов и свалок образуется огромное количество.  Множество полигонов, созданных для складирования, уже не справляются с таким количеством мусора, — пояснила Екатерина Владимировна.

Она объяснила, что суть ресурса состоит в обмене информацией о ненужных вещах.

 — Например, человек может разместить на нем информацию о том, что ему нужна какая-то вещь или он готов отдать ее даром. Также предусмотрен раздел продажи. Все предложения, которые поступают от посетителей ресурса, размещаются на безвозмездной основе, — рассказала Екатерина Фейзуллаева.

Перечень вещей, которые могут перейти из рук в руки, очень велик. Например, отходы  швейного производства, которыми могут воспользоваться мастерицы домашнего рукоделия, продукты с вышедшим сроком хранения, которые годятся для животных, мебель, строительные отходы, одежда  и многое другое.

Польза для всех

Никто не будет отрицать, что множество людей нуждаются в такого рода помощи, которую может предоставить ресурс «Живой обмен». Например, малообеспеченные граждане смогут получить нужные для жизни вещи, предприниматели избавиться от ненужной упаковки, а на полигоны будет свозиться меньше мусора. Тем самым каждый несет свою лепту в сохранение экологического благополучия.

Сайт «Живой обмен» уже начал работать. Основной его целью является так называемый рециклинг, под которым понимается вторичный оборот.

Запуску сайта способствовала поддержка со стороны городского предприятия МУП «АТП», которое отвечает за утилизацию отходов на полигон.

— Люди будут выкидывать меньше отходов, что снизит валовую нагрузку объемов образования мусора на полигон, — подчеркнул директор МУП «АТП» Игорь Шатилов.

Эффективность работы сайта можно будет оценить в самое ближайшее время, а возможность воспользоваться им есть у каждого жителя города уже сейчас. Возможно, там есть именно то, что вам нужно!

Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 619



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 4 = шестнадцать

Описание картинки