В рыбинских дворах снег и грязь из-за скупости жильцов

Вчера, 7 декабря, заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков на брифинге для журналистов прокомментировал ситуацию с уборкой дворовых территорий, где произошло увеличение их площадей после ремонта дворов за счет обустройства парковочных карманов и расширения проезжей части.

Решение проблемы благоустройства придомовых территорий в рамках губернаторской программы «Решаем вместе» породило проблему оплаты труда дворников управляющих компаний, в ведении которых находятся многоквартирные дома. Дело в том, что за счет расширения проездов и обустройства стоянок и парковочных карманов для личного автотранспорта жильцов МКД, произошло увеличение площадей дворов. В связи с этим возник вопрос с оплатой труда дворников управляющих компаний, т.к. объемы выполняемых работ у них возросли. Нерешенность этого вопроса привела к тому, что дворники продолжают убирать прежние территории, а на стоянках и в парковочных карманах теперь то грязь, то снег, т.к. эти площади не убираются.

Алексей Рябченков считает, что обеспечение порядка на придомовых территориях – это обязанность собственников жилья.

 — Собственники жилья на общем собрании могут пересмотреть существующий тариф на содержание и ремонт жилья в сторону увеличения и эти дополнительно полученные средства управляющие компании будут направлять на оплату труда дворников.

Безусловно, многие горожане будут не в восторге от такого предложения. Так, повышение по постановлению городской администрации платы за ремонт и содержание жилья с 1 февраля 2017 года, а плюсом стали 40 копеек с 1 квадратного метра общей площади, рыбинцы восприняли по-разному. Большинство стали возмущаться, меньшинство даже судиться, а собственники жилья семи многоквартирных домов, которые находятся в ведении одной из городских управляющих компаний, за счет этих накоплений, а они составили чуть более 1 миллиона рублей, осуществили в октябре этого года ямочный ремонт асфальтового покрытия проездов во дворах.

Можно, конечно, ждать манны небесной в надежде, что управляющие компании за свой счет заплатят дворникам за дополнительную работу. Можно писать жалобы в различные инстанции, воздействуя, таким образом, на городскую администрацию.

Инициативная группа жильцов дома №48 по улице 1-Выборгская вообще отличилась в этом году оригинальностью.

Этот многоквартирный дом вместе с соседним домом №49 в 2017 году был включен в губернаторскую программу «Решаем вместе». В рамках проекта выполнено благоустройство дворовых территорий на сумму около 8 миллионов рублей – сделаны тротуары и заасфальтированы проезды по обе стороны двух домов, благодаря расширению проезжей части сделаны парковочные места для автомашин. Однако предусмотренная проектом гостевая стоянка в виде «кармана» на 38 автомашин вызвала решительный протест части жильцов 48-го дома по улице 1-Выборгская. Активисты в разгар выполнения работ добились внесения изменений в проект – и теперь вместе гостевой стоянки занесенный снегом огромный пустырь, который, если с ним чего не делать, зарастет бурьяном.

Соответственно, из-за расширения проездов возникла проблема уборки территорий, так как дворник управляющей компании наводит чистоту в прежних границах двора. Хотели как лучше – получилось как всегда.

Александр СЫСОЕВ

На снимке: Из-за отсутствия решения собственников жилья многоквартирного дома № 48 по улице 1-я Выборгская по оплате дополнительного труда дворника территория благоустроенного двора теперь завалена снегом.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 476



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − пять =

Описание картинки