Полезный проект, который вяжет. Теперь и в Рыбинске

Всего две недели осталось до конца тёплой во всех смыслах  акции, которая проходит в Рыбинске под началом одной горожанки. Кампания взяла начало в Питере, и распространяется по всей России. Её цель — подарить на Новый год вязаные шарфы и немного радости людям, оставшимся без дома.

Благотворительные акции в нашей стране стали обычным явлением. Всегда есть те, кто нуждается в помощи, но не так много тех, кто может и хочет помогать. Иногда организуют их команды волонтёров и добровольцев, или даже целые организации. Но порой за благое дело берутся неравнодушные «боевые» единицы. И в буквальном смысле ввязываются в необычные проекты.

«Хурма рыбинская» стартовала в конце октября. Светлана Тарасова подхватила интересную и полезную идею у таких же, как она, девушек-энтузиастов .

— В Рыбинске я руковожу этим замечательным проектом, а идея принадлежит организатору из Санкт-Петербурга, там такая акция проводится уже третий год. В  этом году они открыли филиал и в Москве, — рассказывает Светлана.

Участницы вяжут шарфы, носки, шапки, варежки  и другие тёплые вещи для людей, попавших в трудную ситуацию. Бездомные граждане с особым удовольствием принимают такие подарки. Они не столько радуются факту появления у них нового предмета гардероба, хотя и этому, несомненно, тоже: вещь, созданная своими руками, как говорят, сохраняет добрые мысли и душевное тепло вязальщицы. А в праздники такие люди часто чувствуют себя одиноко. «Хурма» пытается сделать так, чтобы на их лицах появились улыбки.

В приюте для бездомных в Рыбинске помогают 150-ти людям. Их число постоянно меняется, кто-то уходит, а кто-то приходит каждый день. Светлана поставила реальную планку — до конца декабря связать 20 шарфов, поскольку вяжущих единомышленниц мало. Тем, кто не может или не имеет возможности рукодельничать сам, но хочет поучаствовать, акция предлагает помочь девушкам пряжей.  Несколько лет назад цены на нитки для вязания возросли сразу в два-три раза, даже на самые простые — «Карачаевские», и их стоимость уже не делает хенд-мейд доступным, как раньше. Поэтому такой вклад в дело тоже хорош.

 — Основное направление — это, конечно, шарфики и пряжа. Но мы также собираем продукты питания (лучше мясные консервы) или средства на их покупку (по средствам обязательно отчитаемся в группе). Если кто-то еще успеет помочь, мы будем очень благодарны! — уточняет, как ещё можно посодействовать, организатор.

Светлана по примеру столичных коллег ведёт группу в социальной сети «Вконтакте». Там она отчитывается о проделанной работе и показывает ту красоту, которую уже успели навязать мастерицы.

На данный момент всего (различными способами) поучаствовали 14 человек, в том числе жители Ярославля. Мы собрали 9 шарфов, их вязали 6 человек, но есть еще несколько в процессе. Наша цель — собрать хотя бы 20 подарков, состоящих из шарфика и продуктов питания.

Срок этого сбора — до 25 декабря. Времени, чтобы успеть ввязаться в «Хурму рыбинскую» 2017-го года, осталось не так много. Но никогда не поздно.

Людмила Ершова

Фото из сообщества ВК «Хурма рыбинская»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 789



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки