Забытым землякам вернули известность

В минувшую пятницу в Рыбинске открылась музейная экспозиция, посвященная позабытым землякам. Предприниматели-меценаты Эдуард Оленев и Андрей Родин, соавтором которых при формировании музейной экспозиции стал директор Рыбинской объединенной технической школе ДОСААФ России Сергей Блохин, сделали достоянием гласности имена неизвестных героев забытых сражений.

В этом году в музей адмирала Ф.Ф. Ушакова поступила папка с документами и фотографиями, обнаруженными риэлторами в подлежащей продаже рыбинской квартире. Когда учредители музея Эдуард Оленев и Андрей Родин ознакомились с ее содержимым, то ахнули. Это был личный архив Героя Советского Союза, полковника Вячеслава Николаевича Петрова.

Создатели музейной экспозиции Андрей Родин, Сергей Блохин, Эдуард Оленев

Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в соответствие с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года уроженец Ярославля, старший лейтенант В.Н. Петров был удостоен за подвиг, совершенный при форсировании реки Березины при освобождении Белоруссии от гитлеровцев. После войны он еще долго служил Отечеству, в 1962 – 1972 гг. занимал должность военного комиссара Рыбинского районного (позже объединённого) комиссариата. Умер в апреле 1992 года. Похоронен на Южном кладбище Рыбинска.

Представьте себе – архив замечательного человеке, включая его наградные удостоверения, мог оказаться на свалке!

– Получив этот архив, мы окончательно определись с концепцией создания в нашем городе музейной экспозиции, посвященной выдающимся землякам, о которых фактически забыли, – рассказал Эдуард Оленев.

 – К тому времени у нас уже накопился богатый материал по одному из первых русских военных авиаторов начала минувшего века Алексею Ионову, который, будучи командующим ВВС Прибалтийского особого военного округа, 22 июня 1941 года, в первый день войны, сумел организовать отпор налету немецкой авиации и ответный удар по вражеской территории. К сожалению, выдающегося военачальника ошельмовали, обвинив в неудачах первых военных дней, и в начале 1942 года расстреляли, предав его имя забвению, – сообщил Андрей Родин.

Важным дополнением музейной экспозиции стали находки, сделанные поисковиками клуба «Медведь», созданного при Рыбинской объеденной технической школе ДОСААФ, в местах сражений двух мировых войн. По этим экспонатам, иные из которых повреждены пулями и посечены осколками, можно судить, насколько жестокими были бои, где сражались наши воины, встав живым щитом на пути врага.

На презентации новой музейной экспозиции присутствовал Анатолий Лисицын — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель правления регионального отделения Российского военно-исторического общества и учредитель благотворительного фонда своего имени. Он много сделал по увековечиванию памяти российских солдат и земляков-ярославцев в России, на Западной Украине и в Сербии.

Анатолий Лисицын высоко оценил работу рыбинских энтузиастов:

— Это достойный пример сохранения исторической памяти, проявление патриотизма на деле.

В мероприятии приняли участие депутаты Муниципального Совета Рыбинска и руководители департаментов и управлений городской администрации, ветераны войны и труда, представители духовенства и общественных организаций.

Бесспорно, новая музейная экспозиция в Рыбинской объединной технической школе ДОСААФ России на улице Фроловской, д.4 будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 543



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки