Жирная вода в канализации ударит по карманам владельцев кафе и ресторанов Рыбинска

В Ярославской области проводятся самые разнообразные мероприятия для того, чтобы максимально снизить уровень загрязнения Волги, в которую попадает большинство стоков. Одной из необходимых мер, которую сейчас внедряют в Рыбинске, стала установка во всех организациях общественного питания  жироулавливателей. 

— К предприятиям общественного питания предъявляется ряд требований, которым они должны соответствовать. Одним из необходимых элементов является наличие специального устройства- жироулавливателя, наличие которого позволяет минимизировать нагрузку в виде жировых отложений на канализационную сеть, — пояснил  генеральный директор «Северноого водоканала» Сергей Ивенков.

В случае, когда таких приборов нет, трубы постепенно сужаются из-за отложения жировых соединений и масел, которые не растворяются в канализации, а постепенно откладываются на стенки, сужая диаметр канализационных труб и провоцируя засоры.

— В Рыбинске «Северным водоканалом» проводилась планомерная работа с владельцами кафе, ресторанов, столовых, а также магазинов с цехами собственного приготовления, в ходе которой каждому абоненту было выдано предписание с указанием сроков установки данного оборудования. Для каждого отдельного абонента время, данное для установки, определялось индивидуально с учетом возможностей предприятия, — объяснил Сергей Петрович.

Особых разногласий с владельцами предприятий общественного питания не возникло, все понимают, что размеры штрафов на порядок больше стоимости оборудования. При сбросе сточных вод в систему канализации без жироулавливателей платить придется от 23 до 45 тысяч рублей ежемесячно. Если жироулавливатель стоит, то предприятие общепита платит за сброс загрязняющих веществ в среднем от 500 рублей до 8,8 тысяч рублей ежемесячно. Установка оборудования  контролируется фотофиксацией на объекте. В последствие водоканал контролирует уровень загрязнения стоков в канализационном люке, делая анализ проб сточной воды.

На сегодняшний день из 53 кафе и столовых Рыбинска, которым выдали предписания по установке жироуловителей с начала года, выполнили требование 46. Кроме того, пять из пяти магазинов, которые значились в этом же списке, также обзавелись необходимым оборудованием.

Владелец одного из рыбинских кафе, где установлено данное оборудование, рассказал о том, как работает эта система:

— Жироулавливатель мы установили по предписанию водоканала, он достаточно прост в эксплуатации и не требует специальных навыков для очистки. Вечером мойщица посуды просто промывает его, а все скопившиеся за день жировые отходы, выливаются в специальную пластиковую емкость, которую затем вывозит специализированная организация и утилизирует.

В целом динамика установки данного оборудования в Рыбинске дольно хорошая, и в ближайшее время все абоненты будут иметь у себя подобные устройства, а нагрузка на стоки существенно снизится.

Анна Митряшова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 765



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = десять

Описание картинки